к 75-летию со дня рождения заслуженной артистки Российской Федерации Римы Газизовны Асфандияровой
В 1970-х годах на тульских подмостках царила Рима Газизовна Асфандиярова. Она была звездой, героиней, кумиром поколения, молодость которого пришлась на 60-80-е годы XX века. Она приехала в Тульский драматический театр, еще в старое здание, в 1969 году по приглашению директора театра Льва Яковлевича Брустина, приехала из Курска, где все четыре года работы была главной артисткой. Тульский театр готовился к переходу в новое здание. Практически в это же время появился новый главный режиссер – Рафаил Павлович Рахлин, с приходом которого театр достиг небывалого подъема. Асфандиярова стала ведущей актрисой его театра. Это она была Ларисой в «Бесприданнице» А. Островского, Эмилией Марти в «Средстве Макрополуса» К. Чапека, Лизой Карениной в «Живом трупе» Л. Толстого, Клеопатрой в «Цезаре и Клеопатре» Б. Шоу, Тетушкой Руцей в «Птицах нашей молодости» И. Друцэ, Филуменой Мартурано в одноименной пьесе Э. де Филиппо…
Р.Г. Асфандиярова родилась 11 февраля 1938 года в городе Уфе. После окончания школы два года работала на стройках Сибири и Урала, училась в Уральском государственном университете (филфак), закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в 1964 году.
Дебют в Туле у Р.Г. Асфандияровой состоялся в 1969 двумя ролями: киргизской матери Толгонай из «Материнского поля» Ч. Айтматова и польки Гелены из «Варшавской мелодии» В. Зорина.
«Варшавская мелодия» обошла практически все сцены страны. История любви польской девушки Гелены и русского юноши Виктора выходила за рамки легкой истории случайной встречи. Любовь настигала взрослых людей, которые вынуждены были расстаться, а потом судьба дарила им еще две встречи…
Вторая сцена расставания, в Варшаве Гелены и Витека врезалась в мою память навсегда. Автор этих строк и сейчас, по прошествии 43 лет, видит, как с сомкнутыми руками стояли двое, не могущих расстаться. Какая-то страшная сила начинала тащить их в разные стороны, они из последних сил тянулись друг к другу… Потом касались только пальцы, шире и шире становилась между их ладоней белая зияющая пустота. Боже мой, сколько чувств, любви, отчаяния, надежды выражали не только их взгляды, но то, что было единым целым, предназначенных друг другу мужчину и женщину, разрывали, разделяли, разрубали целое на куски. Кто? Время? Обстоятельства? Судьба? Это было потрясением. Автор запомнила имя исполнительницы – Рима Асфандиярова, и ее партнера – Александра Михайличенко – навсегда!
Это был абсолютно аншлаговый спектакль. На него много лет подряд трудно было достать билет.
«Материнское поле». Р.Г. Асфандияровой был 31 год. А роль Толгонай – возрастная. Эпическое полотно, где через одну жизнь главной героини проходит эпоха, время, через жизнь конкретной женщины дана Айтматовым в простом и великом обобщении Любовь, Материнство, Жизнь. Все обстоятельства – на пределе возможного: испытания войной, потеря мужа, детей, отчаяние, желание смерти, и через рождение ребенка – возврат жизни. Может быть, молодость исполнительницы, запас ее душевных и жизненных сил и сообщали, в конце концов, то полетное звучание роли, веру в женщину, творящую любовь, через все муки и испытания созидающую жизнь, которой нет конца!
Фактически, это был моноспектакль, очень мощный, сильный, энергетически воздействующий. Одежда Толгонай была сшита из рогожки, окрашенной в пурпурный цвет. И Асфандиярова-Толгонай стояла, сияя, посреди сцены, как факел, как вечный маяк Веры и Надежды. Зритель испытывал катарсис.
Потом Риме Газизовне всю жизнь будет не хватать этого трагедийного накала, мощи исповеди, жизни на пределе. Всю жизнь на вечерах, концертах, в памятные дни Великой Победы она будет читать монолог Толгонай. Однажды автор этих строк была свидетелем такого ее выступления в Никольско-Вяземском в дни памяти Л.Н. Толстого. Рима Газизовна читала монолог на парашютном поле, заполняя его всем своим существом, она будто вырастала из этого поля, становясь его центром: монолитная, с поднятой вверх рукой, ее было слышно везде, может быть, даже голос ее доходил до самого Седьмого неба!
Она жаждала трагедийного репертуара, пьес Софокла, Еврипида, Расина…
Так и хочется сказать по отношению к Риме Газизовне: монументальная – сделанная из единого природного куска, натура цельная мощная, выразительная. И голос Господь дал ей под стать: глубокий, волнующий, богатый. И не глаза, а черные очи, которыми, сердясь, она умела сверкать.
Р.Г. Асфандиярова всегда с гордостью говорила: моя мать – простая русская женщина, труженица, отец – татарин, который умел делать все, я – от народных корней! Внутри нее горел горн! Она должна была всегда что-то выдавать на гора! Роли были, в буквальном смысле, ее жизнью. Когда же она оказывалась в простое, то начинала фонтанировать по всем направлениям: писать маслом, вышивать (едва ли не у всех ее близких есть подаренные Римой Газизовной вышивки в рамочках). К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина она (бесплатно!) обошла все школы города, читая стихи великого поэта. В трудную минуту жизни она освоила работу сапожника и научилась ставить набойки на туфли. Рима выпустила две книги: «Театр моей жизни» и «Трава, пробивающая асфальт» (в свет вышло два издания).
В 1982 году был моновыпущен спектакль «Бег времени» (о жизни и творчестве Анны Ахматовой), а потом моноспектаклей оказалось семь: «Час души» о Марине Цветаевой, «Ночные голоса» Н. Шмелева, «Заблудившийся трамвай» (Н.С. Гумилёв), «О Борисе Пастернаке», «Прелестница Амхерста» У. Люса.
Ее моноспектакли родились не только из-за нехватки работы, хотя и в этом была одна из причин.
Форма моноспектакля очень подходила Риме. В центре – она, автор, исполнитель, творец – соединение космоса и песчинки, вечности и живущего в ней конкретного человека. Это было близко к существованию Толгонай, роли, по отношению к которой Асфандиярова измеряла свою жизнь.
Для меня особенно близки были «Бег времени» и «Прелестница Амхерста». В спектакле об Анне Ахматовой актриса каким-то неведомым образом достигала слияния своей личности с личностью великой поэтессы. Во время действия наступал такой момент, когда Асфандиярова даже внешне становилась похожа на Ахматову. Она жила ролью изнутри, делая зазор между собой и героиней почти невидимым. В этом спектакле у нее снова был момент полета! Восприятию событий очень помогала живая музыка сидящей за пианино Ларисы Козловой, очень тонко, тактично вводившей звук в драматическую ткань спектакля. Да постановка и не могла возникнуть и состояться без подвижничества Ларисы Козловой, Петра Шумейко, Аркадия Светлова, Вадима Кондратьева.
Она любила слово «космос». Не Вселенная, а именно «космос», что обозначало для нее и Бога, и понятие безграничности, и иные знания внеземных цивилизаций. Время от времени она «улетала» песчинкой в свой космос, потом отдыхала, спускалась на землю, приходила в себя (иногда при помощи врачей), и снова яростно жила, обогащенная новыми понятиями, открывшимися ей, новыми знаниями, неожиданными связями вещей.
«Прелестница Амхерста» была спектаклем с уютной декорацией Татьяны Матус, специально сшитым костюмом, изумительной программкой, сделанной в виде веера, с репетициями режиссера А.А. Малышева. Это был не композиционно подобранный материал, а оригинальная пьеса У. Люса об американской поэтессе XIX века, всю жизнь прожившей в маленьком провинциальном городке Амхерсте. В эпитафии Эмили Дикинсон так и написано: «Родилась в Амхерсте. Жила в Амхерсте. Умерла в Амхерсте.» Для Римы здесь был простор! Жизнь человеческого духа, для которого нет границ, нет предела, потому что цветок за окном и плывущее облако, как и вся бесконечная вселенная, несли в себе один смысл: радость и вечность бытия. В спектакле рассказ-исповедь Эмили Дикинсон становился исповедью самой Римы Газизовны, так было у них много общих жизненных поступков, мотиваций. Обе «выламывались» из своей среды, умели мужественно жить и выстаивать в трудных ситуациях.
Спектаклем «Прелестница Амхерста», сыгранным на большой сцене, театр отметил 50-летие Римы Газизовны Асфандияровой. С этим же спектаклем 14 марта 1988 года она выступила на сцене прославленной «Александринки», там, где состоялся ее актерской дебют в роли Лауры в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина, там, где перед первым выходом на Сцену она получила благословение игравшего с ней в спектакле последнего великого романтика нашего времени Николая Симонова, там, откуда началась для нее жизнь в Театре.
Рима Газизовна говорила, что хотела бы прожить 90 лет, как ее бабушка… Вечно! Она и живет сейчас в дочери Анастасии, внуке Никите, во всех нас, любящих и помнящих ее, неистовую Риму.
О.Н. Кузьмичева
обсуждение >>