В начале декабря в Вологодском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе известного американского драматурга Джона Патрика "Дорогая Памела". Главную роль в спектакле исполнила заслуженная артистка РФ Светлана Трубина. В эти же предновогодние дни прошел и творческий бенефис актрисы, уже третий по счету за ее долгую - полвека - жизнь на вологодской сцене. В знаменательный день Светлану Константиновну поздравляли с блестящим успехом друзья, родные, зрители. А актриса со слезами восхищения на глазах призналась прямо в зрительный зал: "Хочется работать и репетировать!.." Мы встретились с С.К. Трубиной накануне бенефиса.
- Светлана Константиновна, артисту всегда больше других помнится первая роль...
- В театре говорят: "роль с ниточкой и роль без ниточки..." А есть роли вообще без слов - это называется массовка. Так вот в первый раз на сцену вышла еще в старом здании театра, это был спектакль "Бронепоезд 14-69". Играла гимназистку, девочку на колокольне, мальчишку, рабочую с красным флагом - сразу четыре роли! Там играла еще одна девушка, она раньше меня в театр пришла. И у нее была только одна фраза: "Беклеванов приехал!" Я думала: "Боже мой, мне бы эти два слова, я бы их ТАК прожила! ТАК произнесла!.."
Сначала я была во вспомогательном составе, позже перевели в основной, ведь после школы - 17 лет только исполнилось - пришла сразу в театр.
- А первая роль "с ниточкой"?..
- ...была Вера в пьесе Виктора Розова "В поисках радости". А самой первой серьезной ролью стала Аня в чеховском "Вишневом саде", где играла и Марина Владимировна Щуко.
- Для актера важен партнер, как, кстати, и режиссер. Расскажите об этом.
- Мне очень повезло. В начале моего пути в драме главным режиссером работал заслуженный деятель искусств СССР Александр Васильевич Шубин, которого взрастил Мейерхольд. У него даже портрет висел "...того, кого я носил на руках, и кто поил, как мама с ложечки..." Учеников Шубин воспитал маститых - Копеляна, Сухаревскую. Я всегда гордо добавляла: "И меня..." В А.В. Шубине сочетались три редких качества: режиссер, постановщик и педагог.
Седьмой сезон во главе нашего театра стоит Зураб Нанобашвили. Он тоже - и режиссер, и постановщик, и педагог! Такое случается редко.
- Вы назвали Марину Щуко. С кем еще посчастливилось работать?
- Мне везло и на партнеров, и на режиссеров. Долгое время мы были как бы бесхозные - режиссеры менялись часто. Все театральные коллективы тогда гастролировали по СССР, мы тоже. Объездили за эти десятилетия всю страну, а в 1991 году добрались аж до Иркутска! Зрители других городов восхищались: "Какой актерский театр!" И правда, очень сильная труппа всегда была - и сейчас тоже. За последние шесть лет у нас появилась целая серия серьезных добротных спектаклей: "Женитьба Бальзаминова", "Миссис Севидж", "Дом Бернарды Альбы", "Невеста из Имеретии", "На всякого мудреца довольно простоты", "Дневник Анны". В "Дорогой Памеле" моим партнером стал В. Таныгин. В спектакле "Невеста из Имеретии" мы тоже вместе играли. Я его открыла в спектакле "Карамазовы и ад", и когда Зураб Анзорович спросил меня, с кем бы я сыграла в "Памеле", не задумывалась: это Таныгин! Еще блестящий мой партнер - Леонид Рудой, с которым мы вместе заняты в "Игре в джин".
- Вы долгое время работали в театре с мужем Виктором Лазаревым. В списке актеров, играющих в "Памеле", заявлен ваш сын - Марк Лазарев, известный в Вологде радиожурналист.
- Это идея главного режиссера. Марк давно хотел со мной сыграть, но пока что не получилось!
- А ваш бенефисный спектакль в Вологде поставлен впервые?
- Он ставился в Вологде более двадцати лет назад. Памелу играла Лидия Александровна Дунец, мой муж Виктор Алексеевич - Соломона Боза. Теперь я - Памела, Сол - Таныгин.
- Вы наблюдали нашу вологодскую публику в течение долгого срока - пяти десятилетий. Изменилась ли она за эти годы?
- Раньше к нам на гастроли часто приезжали иногородние коллективы. Вологодские зрители всегда ревностно следили: а не лучше ли они нас? Мы это четко чувствовали, а сами на гастролях дивились: почти в каждом городе существуют сообщества театралов (больше - театралок). На первый ряд садилась такая группа благообразных пожилых дам, которые ловили каждое слово артиста, мимику, движение...
Мне кажется, зритель стал более взыскательным, его вкус с годами вырос. И культура спектаклей подскочила! А вообще на каждом спектакле публика - разная. Она, как и люди, на каждом спектакле имеет свое лицо, индивидуальность. И мы, актеры, это очень чувствуем. А залы... Они теперь никогда не пустуют. Хотя я помню 1971-й год, когда в Волгограде пришлось отменять спектакль - пришло 15 зрителей. Как-то молодой режиссер из Москвы Горбачев, будучи у нас, высказал мысль: "Мы зрителю должны вспороть голову и вложить туда все, что хотим сказать. А потом - зашить..." Наверное, нам подобное удается, потому что в букетах часто находим записки от благодарных вологжан. Даже если один, два, три человека что-то унесут со спектакля - уже хорошо!
- Вы играли в "Привидениях" по Ибсену...
- Это я себе подарок сделала. Идею подсказал французский режиссер Жан Клод Бирютти, когда приезжал в Вологду. Я лежала в больнице, а он, оказывается, хотел меня в свой спектакль пригласить. Пришла уже к премьере спектакля, который он ставил. Мы увиделись, и Бирютти вдруг сказал: "Ибсена вам играть!.." В спектакле "Привидения" замечательный актер Александр Ганнусенко играл моего сына. К сожалению, Саша недавно уехал в Астрахань. Уехал и Иван Мамонов с женой, сразу "рухнули" и "Карамазовы", и "Макбет". Но пришли к нам и чудесные молодые артисты, так что все закономерно.
- Актеры помнят наизусть все свои роли. Какие слова чаще вспоминаются, из какого спектакля?
- Особенность спектаклей Зураба Нанобашвили, что он стремится подарить праздник. Все спектакли - даже трагедия "Дневник Анны" - несут зрителю доброту, оставляют ее в душе после просмотра. Люди устали от "черноты" на сцене, на экранах, и так нуждаются в ней! В "Дневнике" в молитве звучит: "Как хочется, чтобы люди любили друг друга!.." Надо возлюбить ближнего изо всех сил, несмотря на то, что им не всегда оказывается тот, кого бы хотелось видеть..
Татьяна Охотникова
Вологодские новости - 09.11.2007
обсуждение >>