Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Елена Аросева

Елена Аросева фотографии
фото: omskdrama.ru

Аросева Елена Александровна

Родилась 9 июня 1923 года в Москве в семье дипломата и писателя А.Я.Аросева, репрессированного в 1937 году.

Комедийная, лирико-драматическая актриса.
Заслуженная артистка РСФСР (31.05.1974).

Участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила "зажигалки", работала на лесоповале, участвовала в Параде Победы на Красной площади.

В 1945 году окончила Московское городское театральное училище (педагоги: Ариадна Дмитриевна Соколовская, Николай Капитонович Свободин).

Работала в театре г. Бреста, Русских драматичес­ких театрах Вильнюса и Таллина, театре Балтфлота Ленинграда, драматическом театре Петрозаводска.

В 1957-1999 гг. - актриса Омского драматического театра. В Омск она приехала 31 декабря 1956 года. Тогда же на праздновании Нового года встретила свою судьбу – мужа и партнёра по сцене народного артиста РСФСР Бориса Михайловича Каширина.

Автор нескольких книг. Вела авторские программы на омском телевидении и радио.
Была занесена в "Книгу Почета" города и удостоена звания "Легенды омской сцены".

Сестра - народная артистка РСФСР Ольга Аросева (1925-2013).

Ушла из жизни 13 августа 2016 года.
театральные работы
Раиса Ковригина - "Когда цветёт акация" Н. Винникова
Аня - "Океан" А. Штейна
Женька Шульженко - "Фабричная девчонка" А. Володина
Марфинька — "Обрыв" (по роману И. Гончарова)
Беатриче - "Много шума из ничего" Шекспира
Иветта - "Мамаша Кураж и её дети" Б. Брехта
Наташа - "Три сестры" А. Чехова
Донна Роза - "Суббота, воскресенье, понедельник" Э. де Филиппо
Лиза - "Валентин и Валентина" М. Рощина
тТётя Тони - "Проснись и пой" М. Дьярфаша
Дярфаша, Алла - "С вечера до полудня" В. Розова
Вера Сергеевна - "Энергичные люди" В. Шукшина
Малышева - "Беседы при ясной луне" (по рассказам В. Шукшина)
Роза Песочинская - "Ретро" А. Галина
Генеральша Крахоткина - "Село Степанчиково и его обитатели" (по повести Ф. Достоевского)
Вера Порогина - "Уходил старик от старухи" С. Злотникова
Дарья Абрамовна - "Сердце, молчи..." ("Московский хор") Л. Петрушевской
Фрау Рузам – «Поездки в счастье» С. Злотникова
Дарья Ивановна - "Пучина" А. Островского
миссис Уордль - "Пиквикский клуб" (по роману Ч. Диккенса)
призы и награды
Награждена медалями "За оборону Москвы" (1944), "За доблестный труд" (1970), "Ветеран труда" (1978).
Лауреат премии "Легенда омской сцены" (1998).

последнее обновление информации: 13.10.19
Памяти Елены Аросевой — актрисы, рассказчицы и сестры

Елена Аросева умерла в субботу, 13 августа. Ей было 93 года, большую часть из которых она проработала в Омском академическом театре драмы, став символом театра, его звездой и легендой.

Несколько лет назад по настоянию родственников она перебралась в Москву, город, который любила и где родилась «в двухэтажном бревенчатом доме, типичном для Москвы 1920-х годов, по Большой Пироговской улице», где «топили печи и в доме вкусно пахло деревом», где жили «дружные родители и три веселые дочки: Наташа, Лена, Оля». Так начинается биографический очерк «На крутых поворотах». Талантливая трагикомическая актриса, Елена Александровна была еще и прекрасной писательницей, впрочем, как и все Аросевы.

Елена Александровна прожила долгую, трудную и очень интересную жизнь. Отец девочек — Александр Аросев был известным дипломатом, и в его доме нередко бывали известнейшие люди того времени. Она видела Цветаеву и Шаляпина, стояла рядом с Роменом Ролланом и удивлялась его толстому вязаному шарфу...

Но счастье сестер было недолгим. Из семьи ушла мама, забрав с собой дочь Наташу. Отец остался с двумя девочками на руках, увез их в Прагу и сделал еще более несчастными, женившись на учительнице аэробики Гертруде Рудольфовне.

Там, за рубежом, тоскуя о матери, Елена Александровна, как вспоминала сама, ощутила первое сильное чувство любви к России.

«Трудно поверить, но это так. Я помню огромные журналы «СССР на стройке». Этот пафос, это величие, эти огромные буквы — СССР — ужасно грели нас на чужбине», — вспоминала она.

Вместе с ватагой посольских детей — сестра Оля во главе — они дразнили охраняющих посольство полицейских, напевая песню: «Смело мы в бой пойдем за власть советов». Полицейские злились, но сделать ничего не решались.

В 1938 году, после возвращения в Россию, отца расстреляли. Потом началась война. Ей приходилось голодать, тушить фугаски на крышах, но, удивительно, жизнелюбие актрисы и это время превратило в светлую страницу ее прошлого.

«Моя война — это ласковая забота об Оле. Моя война — это очереди на кухню в столовке за картофельными очистками, из которых склеивались искуснейшие лепешки. Моя война — это первый поцелуй», — вспоминала Елена Александровна.

Она могла бы блистать на столичной сцене, но никогда не жалела, что отдала жизнь и талант Омску. В этом городе ее «нескладуха-жизнь» обрела форму и смысл. 31 декабря 1956 года она встретила на сцене Бориса Каширина, своего партнера по актерскому ремеслу, мужа и судьбу.

«Я хотела, чтобы мы вместе прожили нашу жизнь, чтоб был у нас сын и чтоб звали его Саша, чтобы мы играли прекрасные роли, чтобы витали над нами общие думы и легкие стихи, чтобы друзья, веселые застолья, тихие вечера, жаркие ночи, чтобы мы вместе состарились…», — напишет она в автобиографии.

Так и случится. Сбудется сын, Саша, и станет врачом. Сбудется и долгая жизнь. Счастливая ли? В книге Елены Александровны «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти», посвященной памяти мужа, есть однозначный ответ. Будучи человеком старой закалки, пройдя через невероятные испытания в жизни, она сохранила в душе чувство благодарности к прошлому.

— Я человек не совсем современный. Я к прошлому отношусь свято и не люблю, когда ругают прошлое. Надо менять, надо строить новую жизнь, но при этом — уважая прошлое, просто за то, что оно было, — говорила она.

Елену Александровну похоронили на Головинском кладбище, рядом с родителями и сестрой.

Бывалин Мир Неонович, директор Омского государственного академического театра драмы

Елена Александровна — наша звезда, легенда Омска, проработавшая в нашем театре полвека. Первые роли она сыграла еще в Вильнюсе, потом — был Ленинград. В Омск Елена Аросева приехала после войны. Первым спектаклем в Омской драме для Елены Александровны стал спектакль «В старой Москве» по пьесе Веры Пановой. Она была обаятельная, талантливая, красивая и влюбляла в себя с первого взгляда.

Ее называют трагикомической артисткой, но она могла играть абсолютно всё. И еще важно, что она была замечательной рассказчицей и этот свой талант реализовала в телепередачах, где рассказывала о московских и омских актерах прошлых лет.

В последние годы она не играла в спектаклях. У нее были проблемы со зрением, она плохо видела, а я, будучи директором, естественно, был в курсе проблем. Она часто звонила, давала советы, всегда, впрочем, дельные. И театр не забывал ее. Ежемесячно мы платили ей зарплату — что-то около 10 тыс. рублей.

Несколько лет назад мы отпраздновали 90-летие Елены Аросевой. Она выходила на сцену и, мне кажется, была довольна.

Евгения Коробкова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 13
Майорова Виктория (Ставрополь)   21.01.2017 - 21:06
очень хорошо помню Елену Аросеву в спектакле Служебный роман читать далее>>
№ 12
марія барвиста (київ)   16.08.2016 - 11:06
Отец сестер Аросевых работал в Верховном трибунале Украины. Их род был тесно связан с Украиной. читать далее>>
№ 11
Читатель стихов (Апрелевка)   15.08.2016 - 13:06
Такими словами прощаются с Артисткой ее коллеги по Омскому государственному академическому театру драмы на своем сайте (см. http://www.omskdrama.ru/wwwroot/?pid=999&gid=999&news=1): "13 августа... читать далее>>
№ 10
Любовь Ескина   14.08.2016 - 22:01
Царствие небесное Елене Александровне!.... читать далее>>
№ 9
Pushistick (Северодвинск)   14.08.2016 - 21:17
Светлая память, земля пухом. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram