Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Лариса Башкирова

Лариса Башкирова фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Обсуждение

Башкирова Лариса Георгиевна

Родилась 17 апреля 1938 года в г. Кировабаде Азербайджанской ССР.

Оперная и камерная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог.
Заслуженная артистка Татарской АССР (1970).
Заслуженная артистка РСФСР (25.06.1981).
Народная артистка Республики Татарстан (1995).

Окончила Ставропольское музыкального училища, затем — Казанскую консерваторию (1964, класс В.Л. Лазько).
В 1964—1994 годах — солистка Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.
Затем некоторое время преподавала в Хоровой капелле мальчиков и в то же время продолжала работать в хоре театра, а в 1996 году перешла на должность инспектора мимического ансамбля.

Ушла из жизни 19 июля 2019 года.
театральные работы
Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Антонида («Иван Сусанин» М. Глинки)
Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)
Лейла («Искатели жемчуга» Ж. Бизе)
Донна Анна («Дон Жуан» Моцарта)
Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Джильда («Риголетто» Дж. Верди)
Виолетта («Травиата» Дж. Верди)
Леонора («Трубадур» Дж. Верди)
Купава («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
Зиночка («Севастопольский вальс» К. Листова)
Арсена («Цыганский барон» И. Штрауса)
Виолетта («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)

последнее обновление информации: 09.04.21
Природа одарила Ларису Башкирову чудесным голосом, услышав который трудно было не поддаться очарованию чистоты, нежности и какого-то неземного волшебства. Когда после окончания Ставропольского музыкального училища Лариса Башкирова появилась в Казанской консерватории, ее лучшие педагоги взяли Ларису под свое крыло — это и.о.доцента В. А. Лазько (класс вокала) и профессор З. Г. Байрашева (камерное пение).

Певица ярко выраженной творческой индивидуальности и природного сценического обаяния, Л. Башкирова с первых шагов на оперной сцене сумела завоевать симпатии зрителей — созданные ею образы находили живой отклик и сердечную заинтересованность зала. Более тридцати лет Л. Башкирова являлась одной из ведущих солисток оперного театра им. М. Джалиля, дебютировав в одной из сложнейших в вокальном и психологическом плане партий — партии Марфы («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). Многие партии лирико-колоратурного репертуара спела Л. Башкирова за годы сценической деятельности. К числу их относятся произведения классического, русского, зарубежного, советского оперного репертуара. Татьяна в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Антонида в «Иване Сусанине» М.Глинки, Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Лейла в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе — одно перечисление спетых ею партий заняло бы немалое место и свидетельствовало бы о необычайном творческом багаже. Обладательница прекрасного лирико-колоратурного сопрано серебристого тембра, молодая певица в каждой последующей роли находила нужные краски. Особенностью таланта Л. Башкировой было отсутствие схематизма, «заданности». Казалось, артистка не отличалась тщательностью проработки роли, что порой раздражало строгих режиссеров. Именно импровизационность придавала героиням Л. Башкировой присущую только им привлекательность. Приходилось слышать, что за весь период работы над постановкой спектакля «Чио-Чио-сан» актриса так и не «довела» этот образ до конца. Непосредственность и некоторая экзальтированность, которая свойственна «реальной» Ларисе Башкировой, позволили ей интуитивно найти правильное решение в работе над партией этой своеобразной «неевропейской» героини. Внутреннее чутье помогло певице полно раскрыть поэтичность и нежность женской души, воплощенной в маленькой японке. Гейша Баттерфляй навсегда остается любимой ролью Л. Башкировой.

В начале 1975 года впервые за всю историю театра была поставлена опера Моцарта «Дон Жуан». «Тонкая, но психологически изысканная моцартовская драматургия явилась трудным испытанием для постановщиков и труппы»,— писал Г. М. Кантор. Но она же по-настоящему захватила и пленила музыкально одаренных исполнителей. Г. М. Кантор продолжает: «Молодые Р. Мифтахова и Л. Башкирова, уже выдвинувшиеся в это время на первые роли, прекрасно воплотили сложный и глубокий образ Донны Анны. Пылкая и страстная Л. Башкирова, дышащая благородным достоинством Р. Мифтахова — обе они покоряли свежими яркими голосами, выразительной сценической внешностью».

Многообразие характеров героинь обогащало актрису бесценным опытом, помогало оттачивать мастерство. Ее Розина («Севильский цирюльник») была легка и непринужденна, в партиях вердиевских героинь звучала неподдельная страсть и боль (Джильда — «Риголетто», Виолетта — «Травиата», Леонора — «Трубадур»).

В апреле 1988 года Л. Башкирова отмечает двадцатипятилетие своей творческой деятельности на сцене Татарского театра оперы и балета. Не случайно для бенефиса певица выбирает спектакль «Снегурочка», в котором исполняет драматическую роль Купавы. Газета «Советская Татария» пишет: «Этот образ... получился глубоким и сильным... Голос Башкировой свеж, необычайно красив, он восхищает так же, как возрастающее вокальное и актерское мастерство. Она находится в постоянном творческом поиске» (24.04.1988).

Актерский диапазон Л. Башкировой позволяет ей не менее успешно выступать в классических и современных опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Таковы роли Зиночки в «Севастопольском вальсе» К. Листова, Арсены в «Цыганском бароне» И. Штрауса, Виолетты в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана и др.

Уроки, полученные в камерном классе профессора Байрашевой, высокое вокальное мастерство, которое шлифовалось в ходе работы с оперными дирижерами, способствовали успешной концертной деятельности Л. Башкировой. Концертный репертуар помогает расширить музыкальный диапазон певицы и завоевать широкий круг слушателей. Интересы Л. Башкировой здесь не ограничиваются классикой — репертуарный список ее концертных программ включает композиторов разных эпох и народов, но никогда не выглядит «разношерстным», их объединяет цельность исполнительского стиля певицы.

Не только неповторимый голос певицы, который в течение 30 лет победно звучал со сцены родного ей оперного театра, не только неуемный характер и жадность к работе (ни одна постановка в обширном репертуаре театра не обходилась без Л. Башкировой) делают эту обаятельную женщину уникальной личностью — Лариса Георгиевна, завершив оперную карьеру в 1994 году, некоторое время преподает в Хоровой капелле мальчиков и в то же время продолжает оставаться в театре востребованным человеком: работает в хоре театра, затем в 1996 г. переходит на должность инспектора мимического ансамбля, что значит пребывать уже совсем в другом качестве. Вот что написано в одной из характеристик, предоставленных в Министерство культуры РТ руководством театра в 2008 году: «В этой должности она зарекомендовала себя как прекрасный организатор. Провести репетиции и спектакли с участием массовки — задача очень сложная. Но благодаря Л. Г. Башкировой массовые сцены всегда проходят на высоком художественном уровне. Она приглашает наиболее подходящих для данного спектакля по «фактуре» и артистическим данным статистов, что, конечно же, способствует общему успеху спектакля».

Р. Такташ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   17.04.2011 - 12:01
Уважаемая Лариса Георгиевна!Ваше замечательное творчество достойно восхищение и уважение.От всей души Поздравляю Вас с Днем Рождения и желаю здоровья,семейного благополучия и долгих лет жизни! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен