Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Геннадий Бояркин

Геннадий Бояркин фотографии

Геннадий Бояркин

Родился 12 декабря 1973 года.
С раннего детства занимался в Народном театре «Пиноккио» при Городском доме молодёжи (художественный руководитель Сорочан Л.В.). В 15 лет поступил на работу актером вспомогательного состава в Республиканский театр кукол «Ликурич». В 1997 году окончил актерский факультет Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства (руководитель курса Наумов Н.П.). В 2003 году окончил курсы режиссеров телевидения. Режиссер и ведущий детских телевизионных программ «Золотой ключик», «Мир сладких снов», «Веселый подъем» телеканал NIT.
С 2006 актер Государственного русского драматического театра имени Чехова.

последнее обновление информации: 17.01.24
Геннадий Бояркин: Обычно меня узнают как "дядю Гену"

Талантливый актер драматического театра им. А.П.Чехова, затейливый кукольник, кинорежиссер и сценарист, ведущий детской передачи "Мир сладких снов". В этом человеке нет ничего ни сказочного, ни театрально-надменного. Напротив сидит улыбающийся Геннадий Бояркин. Удивительно смущенный. И почему-то, глядя на него, узнаешь Есенина, который, по воспоминаниям И.Одоевцевой, излучал "бесконечную нежность" и солнечное тепло. Вот так и хочется обратиться – по-семейному, фамильярно:"Здравствуйте, дядя Гена!"

"Да это же дядя Гена!" Часто приходится слышать подобные восклицания?

Да, меня обычно узнают именно как "дядю Гену". Но мне бы хотелось, чтобы меня вообще не узнавали. Это не всегда приятно, люди ведь разные, и отношение их к тебе угадать сложно.

Образ "дяди Гены" с Вами и вправду навсегда. Как вы стали ведущим детской передачи "Мир сладких снов"?

На телевидение я вообще попал совершенно случайно. Пошел на курсы режиссуры при телеканале NIT. По окончании курсов мне предложили там работу. Тогда еще была другая детская передача, "Золотой ключик", и возникла идея ввести в нее нового персонажа, этакого чудика - инопланетянина. Я даже имя ему придумал - Нитя (NITя). Но потом все переиграли, появился дядя Гена с передачей "Мир сладких снов".

Но главным Вашим занятием по-прежнему остается театр?

Почти двадцать лет я проработал в театре кукол "Ликурич" и только в прошлом году начал работать в драматическом театре им. А.П.Чехова. Сейчас я участвую в нескольких спектаклях: "Ненормальная", "Хочу замуж", "Хозяйка гостиницы", "Сильные ощущения", "Поминальная молитва", в двух сказках. Хотя, конечно, "взрослые" спектакли мне ближе – детских наигрался в театре кукол!


А как случилось, что Вы стали актером?

Идея стать актером не возникла неожиданно: в театральной студии я занимался с 7 лет. Когда пришло время поступать, сомнений относительно выбора профессии не возникло. Так я стал студентом Театральной Академии Санкт-Петербурга. Совершенно удивительное время – сама атмосфера города вдохновляла. У меня были замечательные преподаватели, люди старой закалки! В институте нас учили буквально всему. Любимым предметом у меня был сценический бой, причем преподавала его нам женщина. Больше всего я любил фехтование, пожалуй, в душе я немного мушкетер.

Как Вы считаете, у актера должны быть какие-то особые дополнительные таланты, умения?

На самом деле, в этом нет необходимости. Если человек обладает талантом актера, способен вникать в роль, во всем остальном его может заменить дублер. Хотя, разумеется, некоторые навыки могут очень пригодиться. К примеру, я играю на гитаре, фортепиано и блок-флейте. В одном из спектаклей мне приходится вживую исполнять романсы. Многие не верят и думают, что я пою под фонограмму.


Давайте поговорим о некоторых театральных стереотипах. Например, о "негативном отношении актеров к рекламе".

Учитывая, что зарплата актера в театре примерно 1500 леев, мы все еще где-то подрабатываем. Я не против рекламы. Любой. Лишь бы это не была реклама какого-нибудь нижнего белья, алкоголя или сигарет: я же все-таки дядя Гена!

"Все актеры пьют".

В творческой среде это часто встречается. Любой пьющий артист хоть раз в жизни позволял себе выйти на сцену в нетрезвом состоянии. Я уже семь лет не пью вообще.

А как насчет других вредных привычек?

Курю с 14 лет. Периодически бросаю. (смеется) Наркотики не пробовал никогда. Случается и нецензурная лексика. У нас без этого нельзя: иногда по-другому объяснить актерскую задачу просто не получается!

Продолжаем. "Актеры не любят журналистов".

У меня был один забавный случай. В журнале "Папарацци" опубликовали фотографию, на которой я с зонтом, розовым рюкзаком, в домашних штанах и тапочках. Сюжет получился дурацкий. А на самом деле полил дождь, мне позвонила жена и сказала, что срочно нужно встретить дочку из школы. Пусть журналисты пишут и говорят, что хотят – мне все равно.

"Своих детей деятели искусства стараются уберечь от богемы"

Неправда. Моя дочь поет, замечательно играет на фортепиано. Если однажды она решит поступать в консерваторию, я буду только "за".

Конечно, как актеру, мне бы хотелось, чтобы она тоже пошла по этому пути. Единственным аргументом против может быть материальная нестабильность. Больших денег в этой сфере не заработаешь.


"Творческих людей нельзя заставить работать систематически"

У нас довольно строгий график работы. Зритель видит только результат – спектакль. А репетиции у нас каждый день: с одиннадцати до двух (по биологическим часам голос просыпается не раньше одиннадцати) и с пяти до восьми вечера. Случается, репетируем и в дни спектаклей.

А выходной один - в понедельник.

"Нашел гвоздь – к новой роли"

Правда? О такой примете я не слышал! Знаю другую: уронил текст – нужно на него сесть. А еще я сам себе придумал примету. Перед спектаклем я должен поцеловать сцену. Это символический жест, но я верю, что что-то особенное от нее передается мне.

"Актерам легко лукавить, потому что они научены владеть собой"

Я совершенно не умею скрывать свои эмоции, очень открытый человек. Кстати абсолютно не приспособлен к бизнесу.

"В театральных кругах царят интриги"

Безусловно, такие истории случаются. Но в театре Чехова работают настолько тонкие, интеллигентные люди, что если и идет какая-то "подводная" работа, этого совершенно не видно.

А бывает ли, что актеры подшучивают друг над другом?

Конечно! Например, подкладывают коллеге что-нибудь в обувь. Или кладут какому-нибудь пожилому артисту в реквизитный чемоданчик театральный груз. Это безобидные шутки, но мне пока везло, и со мной подобных ситуаций не происходило.

Случались ли на сцене какие-то непредвиденные, не зависящие от Вас ситуации?

Неоднократно. Слова забывали – это еще не самое страшное. Вот совсем недавно мы ездили на престижный театральный фестиваль в Ярославль со спектаклем "Хочу замуж". Мы там просто "обалдели" от оборудования. Новейшая техника, ничего не делается вручную – компьютер и кнопочки! По сюжету с меня снимают штаны, и я в таком виде перепрыгиваю через забор, и, соответственно, попадаю в другое место. Для этого на сцене проворачивается круг и сменяются декорации. Во время спектакля какая-то кнопочка не сработала - круг застрял, я перелетел через забор и оказался там же, откуда вылетел! Актеры попытались максимально незаметно выстроиться за декорациями и провернуть круг вручную. Вот такой курьез получился.

Многие актеры стремятся выехать за рубеж. Не возникало ли у Вас такого желания?

Было предложение после окончания института остаться в Петербурге на Мастерате уже не по актерскому мастерству, а по режиссуре. Но я тогда не захотел продолжать учебу. Была и попытка уехать за границу, в Израиль. Мне тогда было 22 года. Я там работал на алюминиевом заводе в ночную смену, на хлебном заводе, в художественной мастерской с вредными красками (потом плевался разными цветами), был даже "горничной" в гостинице. Нашел я там и небольшой театр – такой подвальчик на три актера (я был третьим). Мы даже немного поездили со спектаклями. Это было моей единственной отдушиной. Но вскоре я понял, что так просто не могу и вернулся.

А Вы бы не хотели попробовать себя в преподавательской деятельности?

Работая в Ликуриче, я преподавал на двух курсах. Это очень интересный опыт, но я уверен: чтобы чему-то учить, надо отдавать всего себя. А мне еще самому интересно что-то делать. Но я не исключаю, что в будущем займусь преподаванием актерского мастерства.

Работа отнимает много сил. Удается ли уделять достаточно времени семье?

К сожалению, нет. Моей дочери 12 лет, сейчас она уже постарше, зато как мы с ней "зажигали" в детстве! В душе я все еще ребенок.


А как Вы отмечаете праздники?

Я не люблю шумные компании, когда все разбиваются по маленьким группкам. Дни рождения я отмечаю с двумя самыми близкими друзьями.

Какие подарки Вы любите получать?

Деньги (смеется). Лучше я сам куплю то, что мне нужно. Я рос в "женской" семье (с мамой и бабушкой), а потому мне дарили всегда (с точки зрения мальчишки) какую-то ерунду, например, ботиночки. А однажды, когда мне было лет 7-8, один дядечка подарил мне огромный розовый пистолет. Это, пожалуй, был самый волшебный подарок.

Как Вы проводите свободное время?

Телевизор почти не смотрю. Особенно новости: я очень впечатлительный человек. Только хорошее кино, иногда сериалы, "Убойную лигу" или "Comedy Club". А вообще-то мое главное хобби – кино. Я сам собираю, конструирую различные приспособления, необходимые для съемки, на которые я в жизни бы не заработал денег. Потом вместе с друзьями испытываю их в действии – получаются короткие забавные фильмы.

Мы знаем, что кино в Вашей жизни вышло за рамки хобби. Расскажите об этом опыте.

В кино мечтал играть с детства. Прогуливал школу, "дежурил" возле киностудии, ждал, что подойдет дядя и скажет: "Мальчик, мы тебя будем снимать!". Но никто снимать не взял, и я понял, что надо самому. Наконец, в 2006 году, на собственные средства снял четырехсерийный фильм "Венок для незнакомки". Сценарий написал сам по мотивам романа Д.Х.Чейза "Это ваш венок, леди!". Получилась такая "детективная мелодрама". В то время в моде были подобные сериалы, такие как "Бандитский Петербург" и т.д. Снимать фильмы в Молдове тяжело: никакой поддержки. Кинематограф у нас сейчас находится в упадке. Конечно, это была своего рода проба пера. Хотелось бы еще поработать в этой области.

Есть определенные планы?

Это пока только на уровне проекта. Хочу снять свое кино. Социальный проект об инвалидах, мелодрама о любви инвалида и звезды. Я еще не знаю, кто она. Пока это только идея, но я обязательно ее реализую.

И напоследок: есть ли будущее у молдавского кинематографа?

Конечно, есть. Пока есть такие молодые, красивые, энергичные ребята, которые хотят действовать и что-то менять!

Вера Джемелинская

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Александр Богатырёв (Энгельс)   1.02.2021 - 13:46
Заслуженный артист Молдавии (Artist Emerit) (Указ Президента Республики Молдова от 27 декабря 2011 года № 453). читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram