Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Юрий Трошкеев

Юрий Трошкеев (Юрый Трашкееў) фотографии

Трошкеев Юрий Анатольевич

Юрый Анатолевіч Трашкееў

Родился 29 июля 1939 года.

Заслуженный артист РСФСР (17.07.1978).

Был ведущим актёром Омского ТЮЗа.
Затем работал в Риге, Вильнюсе, Рязани, Новосибирске.
Играл в Гомельском областном драматическом театре, Гродненской областной филармонии.
С 1997 года работал в Гродненском областном драматическом театре, где создал Театр одного актёра.

Ушёл из жизни 13 ноября 2014 года.
театральные работы
«Драма из-за лирики» Г. Полонского, «Здравствуйте, наши папы!» Р. Отколенко, «Время – вперёд!» В. Катаева, «Жестокость» П. Нилина, «Синие кони на красной траве! М. Шатрова, «Эй, ты, здравствуй!» Г. Мамлина, «Женитьба» Н. В. Гоголя.
Моноспектакли “С любимыми не расставайтесь”, “Смех и слёзы, и любовь”, “А поутру они проснулись”, “Помните через года”.

последнее обновление информации: 13.09.18
В ТЮЗе выступила звезда 70-х

"Самый лохматый диктор Советского Союза", как когда-то называли ныне актера Гродненского областного драматического театра Юрия Трошкеева, дал в Омске на сцене некогда родного для него ТЮЗа три моноспектакля.

Лицом нашего ГТРК "Иртыш" Трошкеев работал в далекие семидесятые. Тогда он совмещал свою актерскую деятельность с телевизионно-радийной, поскольку читал новости еще и на радио. "Знакомые жаловались, что ложились с Трошкеевым и с ним же вставали", - смеется заслуженный артист России. Актёр признаётся, что он всегда был склонен немного «похулиганить».
- Я тогда работал ещё и на телевидении, новости читал, - рассказывает Трошкеев. - Про меня говорили, что я самый лохматый диктор Советского Союза, заваливали письмами: «Юра, причешись!» А я на своём стоял: ну и пусть шевелюра такая, читаю же хорошо! А через дорогу на радио тоже читал новости и объявления. И тут ругали: «Вы вечером играете Ленина, а по утрам читаете про женское бельё». «А что, бельё ведь хорошее», - не смущаясь отвечал я.

В далекие семидесятые - начале восьмидесятых прошлого века Юрий Анатольевич был ведущим актером омского ТЮЗа, в его послужном списке десятки главных ролей. Играл Павку Корчагина, Подколесина в гоголевской «Женитьбе», создал живой образ еврея Маргулиса в пьесе-хронике «Время, вперёд!», сыграл вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в постановке «Синие кони на красной траве». "Как известно, на роль Ильича утверждали не каждого, а потому исполнителю затем полагались определенные льготы. Вам какие достались?" - спросил "БК" у гастролера. "Выговор ему сделала тогдашняя глава омской культуры "за выход из образа вождя во время спектакля", - ответила за артиста зав­лит тюзовцев Людмила Орлянская. Спектакль, на котором имел место такой факт, был "культпоходным", то есть среди пэтэушни­ков распространили билеты и всем скопом привели их в театр­ "окультуривать", как тогда говорили. "Окультуриваться" желали не все, так вот сопротивляющихся этому благому намерению г-н Трошкеев и решил привести в чувство, специально для этого спустившись в зал. Свое же звание "заслуженного" актер получил за совокупность созданных им патриотических образов, а совсем не за роль Ленина.
25 лет назад его одолела почти онегинская «охота к перемене мест»: Рига, Вильнюс, Рязань, Новосибирск, Гомель. В итоге он осел в Белоруссии, в городе Гродно, где вот уже 11 лет является ведущим актёром областного драматического театра.
- В последние годы я только граф, князь. На батраков уже не тяну. Уже вроде как и возраст не тот, да и по статусу не положено, - рассказывает Трошкеев о своей работе в гродненском театре. Однако в последние годы главным делом Юрия стала работа над собственными моноспектаклями.
В Омск Трошкеев приехал по приглашению директора тюзовцев Валентины Соколовой­ в рамках проекта "Я вернулся в мой город...". Семидесятилетний артист привез три разноплановых моноспектакля: "С любимыми не расставайтесь" по любовным стихам Пушкина, Есенина, Пастернака, Маяковского, Высоцкого и Мицкевича; "Долгое-долгое прощание" по рассказу Шукшина "А поутру они проснулись..." и "Помните через года" по песням и стихам о войне.

Василий Романов

30.09.2009

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Нина Берестовская (Омск)   11.05.2024 - 11:02
Еще со школы помню его по спектаклям Омского ТЮЗа, очень жаль, что ушел из жизни прекрасный актер. читать далее>>
№ 4
Зосименко Игорь.   19.11.2014 - 11:27
Светлая память! читать далее>>
№ 3
Хлевия (Москва)   18.11.2014 - 15:18
Светлая память... читать далее>>
№ 2
Лёша Волков 1983 (Ярославкая обл., Рыбинск)   17.11.2014 - 23:22
Светлая память актёру театра Ближнего Зарубежья - Юрию Анатольевичу Трошкееву! Мои соболезнования родным и близким. читать далее>>
№ 1
Белла 161   17.11.2014 - 22:27
Светлая память, соболезнование родным и близким. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен