
Спутник телезрителя
7 апреля, 23:10, ТВ-3

Новости кино
Клифф Бут возвращается!

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Главная тема
От современного доктора Ватсона до дочери и правнучки Холмса

Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Главная тема
Сказки, анимадок, сай-фай, куклы, маслом по стеклу — для всех возрастов и на любой вкус
обсуждение
Живым остаться помогло чудо
У ветерана в памяти сохранилось несчётное количество военных историй – и трагических, и почти анекдотических. На фронте всякое случалось! Но с нами он поделился теми, которые по сей день кажутся ему чудом и «знаком Судьбы».
Первое боевое крещение Владимир Иосифович принял в самой мясорубке – на Малой Земле. Именно туда вчерашних пацанов курсантов, наскоро обученных минометному и десантно-парашютному делу, бросило командование.
«6-7 февраля 1943 года, мне 17 лет. Высадка морского десанта в Новороссийске. – рассказывает Кондратьев. – Мы – парашютисты 31 го воздушного десантного полка. Здоровенная канонерская лодка «Красный Аджаристан» стояла в 5 км от берега, и нас на торпедных катерах по 80 человек доставляли к берегу. Снег, дождь, бесконечная адская бомбёжка… Нас три друга было. Вышли к Станичке – пригороду Новороссийска, такой посёлочек. Бои идут на каждой улице, за каждый дом. Мы вбежали в один двор и – помню – от изумления оторопели! Прямо в хате стоит бочка, полная застывшего сала, и в этом сале торчат колбасы. И бочка с медом, и мешки с крупами и сахаром… Хозяева, видно, в спешке спасались. А мы мокрые, замёрзшие, голодные. Вот наелись всего от пуза, в вещмешки напихали. Ну, потом, конечно, помчались дальше – своих искать.
Нашли. Но нужно через улицу перебежать, чтоб попасть в дом к своим. А возле этого дома под штакетником – куча наших убитых. Причём снайпер отстреливает. Раны страшные, разрывными пулями. Я сообразил: улучил время, когда он сделал паузу, и как рвану через улицу! Думал, ему перезаряжать надо, я же не знал, что автоматическая винтовка! И уже почти добежал до укрытия – он меня достал! В вещмешок попал, а там котелок с сахаром. Он, гад, котелок пробил. Жалко сахар было до ярости! Я сделал вид, что убит. Подождал, пока он снова в кого-то выстрелил, метнулся – и он, зараза, в меня попал, опять по мешку с продуктами! Но я уже заскочил в дом к нашим, они прямо обомлели от изобилия еды, сидели там голодные уже несколько суток. Радости было! А мне пожилой солдат сказал: «Ты, Володька, сам того не понимаешь, но тебе живым остаться помогло чудо!»
Ранен? Все равно воюй
А как объяснить иначе как чудом, что там же, в Станичке, через пару недель опять пуля снайпера прошла между спиной Владимира Иосифовича и миномётными лотками (по 5 мин в каждом лотке на спине висело). Кондратьев вспоминает, что тогда сильно содрало кожу, было много крови. И, кстати, за серьёзное ранение никто это не принял. Подумаешь – нет кожи!
Жизнь Владимира Иосифовича постоянно висела на волоске. Вспоминает он первое ранение.
«Начало 1943 года, под Новороссийском. Я и мой командир с немцами перестреливались. Вернее, я в огороде на открытом пространстве перестреливался, а командир в большую будку возле дома спрятался. И тут снайпер в меня попал-таки по-настоящему – пуля прошла по ноге от колена до самого низа. Я кричу командиру в эту его будку: «Я ранен!» А тот орёт: «Воюй, мать-перемать!» И отчетливо понял я, что от командира помощи не дождусь и воевать дальше не смогу – нога разворочена. Короче говоря, спасаться надо или… крышка мне. Какой-то злой мальчишеский протест был тогда, что, фашистам морду как следует не надравши, помереть… И ломанулся я через огород, притащился в медсанчасть. А там никакой помощи. То есть вообще никакой – даже раны не промыли. Не говоря уж о том, чтобы за два километра раненых к берегу тащить, эвакуировать. Пролежал сутки грязный, в крови. Раненые умирали, их выносили, складывали где-то… А нога моя уже распухла. Я понял – если сам не выберусь – умру. Полз на одном колене до берега километра два. Это, напомню, февраль. Хлябь, грязь, холод. И я на катер попал, потом на корабль, грязный, в полубреду, не спал две ночи, замёрзший до чёртиков, нашёл горячую трубу от топки котла, обнял её и уснул так. Прилепился. Так и дошли до Геленджика. Спасибо ребятам, доставили до военного госпиталя города Сочи… Там врачи – низкий им поклон – спасли мне ногу. Из ничего собрали».
Второй раз Владимир Иосифович был ранен в 1944 году, под Ригой. И закончил войну 2 апреля 1945 года, в 19 лет, будучи третий раз тяжело раненным младшим лейтенантом, командиром взвода 52 й гвардейской дивизии 1 й Ударной Армии. Дослужился Кондратьев от рядового до командира взвода.
«Много чего пережил! Да все фронтовики пережили», – вспоминает Владимир Иосифович. – Я ведь прошёл войну с 1942 го по 1945 год от Черного до Балтийского моря! Вернулся инвалидом. Среди наград самая дорогая и памятная – орден Красной Звезды!»
Каждая из ролей выражает отношение к жизни
После войны Владимир Иосифович закончил Одесское театральное училище. 10 лет проработал в военных театрах, а с 1963 года служил в Крымском академическом русском драмтеатре им. Горького. Сотни разноплановых ролей воплотил он за долгую жизнь в театре. Это и классика, и современность. Он гармоничен во всех своих ролях, сценически яркий и жизненно достоверный одновременно. С особым трепетом относится Владимир Иосифович к ролям в пьесах на военную тему.
«В молодости он с успехом играл героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Матрос Алексей в «Оптимистической трагедии», Швандя в «Любови Яровой», солдат Рыбаков в «Кремлёвских курантах», потом Василий Тёркин, легендарный Мересьев, – рассказывает заведующая литературной частью театра Людмила Касьяненко. – Позже играл возрастных героев войны. И каждая из этих ролей – событие в биографии артиста. Через них он выражает свои чувства и мысли, своё отношение к жизни. Самой важной и знаковой артист считает роль гвардии рядового Ивана Климова в спектакле «Иван и Мадонна».
«Работаю в память о тех, кто погиб, – говорит Владимир Иосифович, – потому что, коль остался жив, обязан не только свою миссию на земле выполнить, но и за них прожить и людям что-то отдать»…
«Работаю в память о тех, кто погиб…»
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/rabotau-v-pamyat-o-teh-kto-pogib-18352
Газета "Крымская газета". 19 апреля 2015