Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Петерис Гаудиньш (Pēteris Gaudiņš) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

209
real_moza (Симферополь)    08.04.2011 - 20:11:49
И ещё будем надеяться, что после премьеры нового спектакля 11 мая, на сайте театра Дайлес наконец появятся фото с артистом.
А то, проверив фотографии сайта Дайлес, я нашла только один снимок со спектакля "Мою жену зовут Морис" (плоховато видно, к сожалению(.
Кстати, Тея, в папке фото из "Гангстеров океана" появилась ещё одна новая красивая фотография Гаудиньша с Анной Самохиной.
сообщение было отредактировано в 20:22
206
Тея (Киев)    08.04.2011 - 19:05:50
Добрый вечер, уважаемые собеседницы! Большое спасибо Вам за тёплые отзывы, а уважаемым редакторам - за скорое размещение снимка. Я рада, что эта фотография Вам нравится.

Это работа Николая Гнисюка, замечательного художника-фотографа, который, по-моему, очень тонко чувствовал творческую индивидуальность артистов, которых ему довелось фотографировать. Я считаю этот снимок исключительно удачным, именно потому, что он даёт общее представление о характере человека ВНЕ сцены и экрана. Настоящий портрет, а не рекламный проспект. (Кстати, фото №4 здесь тоже авторства Гнисюка).

Касательно кадра из "Гангстеров в океане": кадр-то мне нравится, но прислала его не я. :)))
205
real_moza (Симферополь)    08.04.2011 - 13:13:23
И кадр из "Гангстеров океана" - симпатичный! Спасибо Вам за него! По-моему, это место: "Анна, мне уйти?":)))))
сообщение было отредактировано в 13:17
169
Тея (Киев)    04.04.2011 - 16:34:20
По информации ресурса "Latvians online" в марте 2009 г. рижская театральная группа "Muzikalais teatris 7" представила в Торонто (Канада) спектакль "Любовные письма" по произведению американского драматурга А. Р. Герни.
Режиссёр: Петерис Гаудиньш.

Подробнее -- на указанном сайте, правда он англоязычный.
149
Тея (Киев)    26.03.2011 - 21:42:23
Новости фильмографии Петериса Гаудиньша по данным уважаемого киноресурса IMDB:
фильм "Стражи Риги" (Rigas sargi) 2004-2007, кстати, он есть и здесь, но г-н Гаудиньш там в списке актёров не указан. Я так понимаю, что у него там эпизод;
фильм "Команда мечты 1935" (Sapnu komanda 1935) 2011, картина в производстве. Роль: dzives saimnieks. Я поняла только, что это "хозяин", буду признательна за уточнение.
По описанию IMDB это драма из истории латвийского спорта.
сообщение было отредактировано в 21:56
148
Тея (Киев)    19.03.2011 - 17:54:00
Материал из журнала «СОВЕТСКИЙ ЭКРАН» № 7 (апрель) 1984 г. — С. 14.
Автор: Н.ЛАГИНА.
Название: «ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПЕТЕРИС ГАУДИНЬШ».
Это, как оказалось, не интервью, а статья. Привожу с небольшими сокращениями (сняла пересказ фильмографии и описания известных киноролей, а также моменты, повторяющиеся во всех интервью). Написано, по-моему, очень симпатично. Правда, немного удивляет определение «начинающий» по отношению к артисту, у которого на тот момент было уже лет десять опыта работы на сцене и в кино.
…Гаудиньш поступает в актёрскую студию при рижском академическом театре им. Райниса, учится, репетирует, играет на учебной сцене. В его тогдашнем репертуаре Треплев из чеховской «Чайки», князь Мышкин из инсценировки романа Ф. Достоевского «Идиот», Понтий Пилат в спектакле по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». И пусть не в каждой роли молодой актёр выглядел достаточно убедительно, сам по себе «перечень попыток» свидетельствует… о стремлении П. Гаудиньша к воплощению сложных характеров, драматических судеб, раскрывающихся в напряженных, порой трагических ситуациях.
Студенческие годы для Гаудиньша — время активных проб своих сил и в кино: работа на съёмочной площадке оттачивала технику, требовала постоянной собранности, умения одним-двумя штрихами обозначить контур роли, позволяла попробовать себя в самых различных жанрах.
…По натуре П. Гаудиньш — искатель. Любит импровизацию, старается найти неожиданное решение роли. Экранные герои молодого исполнителя живут в разных, порой очень далеких друг от друга житейских обстоятельствах, у них разные судьбы, разные характеры. Однако объединяет их одно общее качество — неустанное стремление к истине, душевная неуспокоенность, нравственный максимализм.
…Человек действия — так можно определить тип героя, созданный на экране начинающим исполнителем…
…Много и разнообразно играет П. Гаудиньш на сцене театра им. Райниса. А в кино ему уже иной раз приходится и отказываться от некоторых предложений. Слишком уж откровенна бывает порой «ставка» на его внешнюю фактуру лирического героя. К примеру, с трогательным постоянством зовут молодого актера на «типовые» роли сказочных принцев. Он не соглашается — ведь, как считает сам П. Гаудиньш, искусство не прощает повторения уже пройденного, так же, как и остановок в поисках сложного и многозначного материала.
сообщение было отредактировано в 18:36
127
Новикова (Рига)    18.03.2011 - 13:44:44
Здравствуйте.
Насколько я помню, там все "хороши" и Нормунд в том числе, мне кажется единственный положительный герой это Марина, поэтому ее все сторонятся.
сообщение было отредактировано в 13:46
126
Тея (Киев)    18.03.2011 - 13:35:27
Уважаемые дамы, приветствую! Новикова, извините, что нагружаю, но Ваш латышский явно лучше моего, а спросить больше некого... :))) Вопрос по "Опасной двери...". Я не совсем поняла: Нормунд у нас отрицательный герой или всё-таки положительный? Мне он показался самовлюбленным и заносчивым (всё-таки, сын такого отца, о котором мать Роланда только шёпотом говорит). Такая, знаете, юношеская версия Рудольфа из "Фотографии...". Я права? Или что-то не так понимаю в силу слабой языковой подготовки? Liels paldies Jums заранее! :)
сообщение было отредактировано в 13:37
116
Тея (Киев)    16.03.2011 - 22:44:14
Real_moza, Вы хорошо написали: "часть маминого светлого образа". :) Очень точно! :) Судя по интервью, роль Роджера сам артист считает своей творческой удачей. Но мне запомнилось, что и Вия Артмане рассказывала, что хотела видеть его в роли сына в "Театре", потому что, (цитирую по памяти, интервью слышала очень давно): "он похож на меня больше, чем собственный сын". И ещё было одно из последних её интервью, кажется, "Радио Голос Риги" (Новикова, поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь:))), где актриса весело вспоминала о съёмках фильма "Театр" и участии Петериса Гаудиньша в нём.

А то, что Гатынь "немного пугает", я поняла по-настоящему, только лишь просмотрев "Вей, ветерок!" в оригинале. Пьесу читала, персонажа жалела... Но русский перевод пьесы, при всем уважении к классику Н.Асееву, увы, насколько я понимаю, топорный. В фильме, кстати, русский текст намного органичнее.

И наконец... уж не знаю, можно ли соотнести Дональда Стюарта с капитаном Грэем :))) Но персонаж получился... ну очень обаятельный.
115
real_moza (Симферополь)    16.03.2011 - 22:11:25
Во всех ролях актёр хорош, но, конечно же, западают в душу главные.
Свой приз зрительских симпатий я отдала бы Роджеру из "Театра", "Балладе о Айвенго", "Мастеру".
Роджер ему особенно удался.
Недолюбленный взрослый ребёнок-часть маминого светлого образа, страдающий от фальши, обиженный, на то, что хотя бы перед можно бы не играть. Грустно, он, добрый и великодушный, явно заслуживает море любви (во второй части "И всё же, мама, ты мне нравишься".
Айвенго. Измождённый и исстрадавшийся, несправедливо осужденный, глядя на него, поневоле отгоняешь мысли о том, сколько всего ему пришлось пережить (актёра в фильме даже узнать тяжеловато - в ролях того же времени он явно не настолько худ) почти призрак.
Нравится момент, когда в конце фильма всё войско Робин Гуда стоит перед королём, а у Айвенго еле заметно подкашиваются ноги - как будто он в отчаянии готов упасть на колени и объяснить, что невиновен...
О сцене с "Балладой о любви" сказано много, повторюсь: этот серьёзный, напряжённый взгляд, как будто безмолвный крик, задевает.
Мастер Артур. Хоть и тематика фильма-история с производством немного затёрта (вспоминается "И это всё о нём"), видимо без неё никак нельзя было. Актёр смог показать юношу-максималиста, с надеждами, мечтами, ошибками и удачами. Располагающий к себе персонаж получился.
В "Оружии Зевса" его герой внушает уважение и симпатию. О крупных планах, показавшихся мне замечательными, я уже говорила.
По фильму "Вей ветерок" во всём с Вами соглашусь - отчаяние, обида Гатынь расстраивает и немного пугает.
Люблю роль наивного Мешема, небезынтересен холодный обольститель Рудольф-фотограф, капитана Стюарта из "Гангстеров в океане" (Грэй из "Алых парусов", не иначе).
В общем люблю всё его творчество.
И хочу тоже пожелать ему как можно больше ролей, о которых он мечтает. Пусть радует нас своим творчеством как можно больше
105
real_moza (Симферополь)    16.03.2011 - 10:32:20
Да, Тея, первую серию "Оружия Зевса" (только в ней Гаудиньш) посмотреть стоит, дальше я не смотрела;)
Наш герой в нём - настоящий учёный.
Есть очень интересные крупные планы актёра: как он улыбается глазами, когда прощается с женой. Смотрела и верила (как Станиславский). Этот взгляд искренне любящего человека, родного и любимого - знаком мне по жизни, его не перепутать с другими
94
кс (одесса)    14.03.2011 - 21:10:27
Где найти фильм "Лето мотоциклистов" указано на страничке фильма (именно там мы его и нашли) в самом конце форума. Приятного просмотра.
92
Тея (Киев)    14.03.2011 - 19:36:20
Кстати, уважаемые дамы, не уверена, есть ли это на просторах всемирной сети, НО если у Вас есть возможность сходить в обычную библиотеку, где можно найти журнал "Советский экран", обязательно разыщите №7 (апрель) за 1984 год. Там большое интервью и абсолютно замечательная фотография на обложке.
90
Тея (Киев)    14.03.2011 - 18:28:48
Добрый вечер, уважаемые собеседницы! Отвечаю по порядку. :))
Новикова, спасибо большое за Ваши впечатления от "Иосифа и его братьев" и за фото спектакля. А я и не подозревала, что Гаудиньш играл в очередь с Паукштелло. То-то разный, наверное, был Иосиф! Много слышала об этом спектакле. Правда ли, что он считался одной из самых удачных постановок 1980-х гг. в "Дайлес Театрис" ? Ну, а В.Скулме -- это, как говорится, отдельная песня. Блестящий артист! А кого он в "Иосифе..." играл, не припомните?
"Ветерок" в оригинале я смотрю со словарём :))) Вот что значит артисты академического театра: произношение чёткое, просто эталон. О подборе голосов я уже писала, и соглашусь с Вами: да, роль в дубляже - это "два в одном" и порой сложно сказать, какая версия выиграшнее. И ещё вопрос к Вам, касательно языковых нюансов. В оригинальных титрах я увидела: GATINS (букв. "Гатыньш", пардон, над- и подстрочные знаки здесь не отображаются), но ведь персонажа зовут Гатынь (уменьшительное от Гатис, правильно?). Кстати, и фамилию г-на Гаудиньша иной раз я видела в другом написании : Гаудинь, хотя в латышской версии "Театра" чётко произносят: Петерис Гаудиньш. Почему же такая разница? Большое Вам спасибо заранее.
сообщение было отредактировано в 19:04
87
кс (одесса)    14.03.2011 - 00:19:29
Долго искала "Лето мотоциклистов" и нисколько не разочарована, что нашла на латышском языке - фильмом просто очарована, всё понятно на уровне чувств.
И ещё хочу сказать о музыке - мне кажется, что музыка в фильме равноправный персонаж, наравне с Марисом и Инесе. И с прекрасной природой.

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен