
Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Премьера состоится на ТНТ

Новости кино

Лайфстайл
Представители актёра прокомментировали новость

Новости кино
Бывший рэпер устраивается на работу в школу

Новости кино
Ему было 63 года
обсуждение
...-- Банально звучит, -- рассказывает Петерис, -- но мне с самого начала дайствительно повезло. Режиссёры предлагали мне роли, не ограничивая строгими рамками и оставляя место для самого себя.
...Он окончил школу с физико-математическим уклоном, мечтал стать биофизиком. Но, отдав дань семейной традиции, поступил в медицинский институт. Вскоре Петерис стал заниматься в народной студии киноактёра. Уроки, полученные там, помогли овладеть сценическим движением, танцем, фехтованием, дали минимальную актёрскую подготовку. А тут на одном из экзаменов его заметил кинорежиссёр Гунар Пиесис и пригласил на пробы. Был ли это случай, о магической силе которого говорят, когда речь идёт об открытии таланта? Наверное, нет, ибо к тому времени уже что-то произошло в сознании самого Петериса. Сделав свой выбор, Петерис Гаудиньш уже настойчиво овладевал новой профессией.
В студии при Рижском академическом театре им. Райниса молодой актёр приобретает профессиональные сценические навыки, много работает, репетирует. На сцене идут спектакли "Блудный сын" и "Иосиф и его братья", где Гаудиньш играет сложные характеры и судьбы Крутиня и Иосифа. Сам Петерис считает для себя большой удачей играть в двух вершинах латышской классики, созданных Блауманисом и Райнисом.
...Петерис Гаудиньш не оставляет сил "про запас".И это помогает ему там, где не хватает опыта, мастерства. К тому же ювелирная выверка движений, вносящая характерный лаконизм в игру, вдумчивое отношение к создаваемому образу, безусловно, влияют на конечный результат...
"Бродяги Севера", фильм наш, украинский (Киевнаучфильм, 1983). Мне, кстати, очень приятно, что г-н Гаудиньш неоднократно снимался на к/ст им. Довженко ("От Буга до Вислы", "Канкан в Английском парке", "Цена головы"). А ещё приятнее, что почти все эти работы значатся в его фильмографии на сайте его родного театра, где указаны далеко НЕ все фильмы с его участием.
Касательно фильмов в оригинале: действительно многое понятно без слов, но (из личного опыта) проще начинать с чего-то, что Вы уже смотрели/читали на родном языке. :)))
Спасибо Вам за ценные наводки по "Мужчине в расцвете лет", постараюсь его обязательно посмотреть
Вы такой ценный товарищ для нас, живёте в одном городе, стране, языковой среде с актёром, как же Вам повезло - можете сходить на его спектакли, смотреть фильмы в оригинале.
И нам рассказать:)... Что Вы и делаете искренне и от души.
Примите мою личную за это Вам благодарность
Кстати, я посмотрела оригинальную версию "Ветерка" и оставила комментарий на страничке фильма. Что касается "Опасной двери...", соглашаюсь с Вами: фильм несколько неровный и такой слегка... нравоучительный.
Но всё же, очень бы хотелось видеть его побольше. В фильме "Тапёр", например, я бы сравнила его с кометой - ярко, но очень быстро.
Спасибо Вам огромное за интереснейшие комментарии о моём любимом актёре Петерисе Гаудиньше.
Мечтаю собрать свою фильмотеку его творчества, но некоторые фильмы не могу пока найти (не уверенный я пользователь(.
Мне нужны "Мужчина в расцвете лет", "Раненая тишина", "Бродяги Севера".
Помогите, пожалуйста, поделитесь информацией...
Благодарю Вас
А мой вопрос был вызван тем, что некторое время назад мне попалась в сети информация об участии г-на Гаудиньша в каком-то рижском ТВ-проекте, кажется, в сериале.
Но нельзя не сказать о том, что кино то у нас не снимается. Если после революции киностудии росли как грибы и так же появлялись фильмы , и так же исчезали, после войны из оставшихся киностудий создали одну рижскую, где снимали в среднем 5 - 7 фильмов в год , то последние годы бывает меньше одного фильма в год, снятых на частных студиях. Играют там молодые актеры, которых я вообще не знаю, так же как и совсем молодых российских . А чтобы играть в российском кино, надо о себе заявить поярче, но если уже в нашей прессе и тусовках актер нигде не светится , возможны единичные случаи, то ни в каких сомнительных проектах на российском и латвийском тв, актер не будет учавствовать, я в этом просто уверена. А "Красную капеллу" у меня не было возможности посмотреть целиком, но фильм очень хороший, скачаю, посмотрю полностью. Будем надеятся , что еще увидем работы нашего любимого актера.