Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентин Португалов (II)

Валентин Португалов (II) фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры

Португалов Валентин Валентинович (II)

1 июня 1913, Кунцево, Московская губерния — 7 марта 1969, Москва

Русский советский поэт и переводчик, артист.

В 1928 году окончил школу-семилетку. Начал работать на авиационном заводе № 22 в Филях (рабочий-станочник).
Поступил на учёбу в Государственные экспериментальные театральные мастерские имени Вс. Мейерхольда (1930). С 1931 года — в труппе Реалистического театра.
В 1934 году перешёл работать на радио, в сектор детского вещания. С 1936 года одновременно работал литсотрудником в газете «Политотделец» Московского речного пароходства.
В 1935 году поступил на второй курс незадолго перед тем основанного М. Горьким Литературного института, однокурсником был К.Симонов.
В 1937 году был арестован по обвинению в «участии в террористической группе молодых литераторов, разрабатывавших план покушения на товарища Сталина». В июле 1937 года был осуждён Особым совещанием НКВД СССР на пять лет исправительно-трудовых лагерей «за контрреволюционную агитацию». Срок отбывал в колымских лагерях, работал забойщиком, лесорубом, трактористом, горным мастером. В 1942 году был освобождён из заключения. Жил и работал в Магадане, актёр, затем — режиссёр Магаданского музыкально-драматического театра. Активно сотрудничал в Колымском радиокомитете, за что получил благодарность от начальника Дальстроя И. Ф. Никишова. В 1946 году в органы МВД попали написанные ещё в 1938 году стихи Португалова о испытанном им лагерном произволе. Был вторично осуждён на восемь (по другим сведениям — шесть) лет лишения свободы. Освободился 10 июня 1952 года. После освобождения работал на разных должностях в посёлках центральной Колымы, в 1955 году переехал в Ягодное, где стал художественным руководителем районного дома культуры.

8 октября 1956 года реабилитирован по обоим судимостям «за отсутствием состава преступления». В 1957 году вернулся в Магадан, стал работать старшим методистом областного Дома народного творчества. Руководил чукотско-эскимосским национальным ансамблем «Эргырон», отмеченным серебряной медалью на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1957). Составил около 30 репертуарных сборников для художественной самодеятельности, в том числе и на чукотском языке. Вместе с композитором Н. Харвой впервые собрал и издал чукотские и эскимосские песни и танцевальные мелодии в сборнике «Песни народов Севера» (Магадан, 1960). Много лет он собирал чукотский, эскимосский и эвенский фольклор, часто встречался с коренными жителями, беседовал с ними, записывал их рассказы и легенды, переводил на русский язык стихи и поэмы поэтов-аборигенов, в том числе первого эскимосского поэта Ю. Анко, а также В. Тымнетувге, А. Кымытваль, В. Кеулькута. В 1960 году издал первую книгу своих стихов. В 1962 году поэт по рекомендации К. М. Симонова был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1963 году переехал в Москву, получил квартиру как реабилитированный. Преподавал на Высших литературных курсах, руководил кафедрой литературного мастерства.

последнее обновление информации: 13.01.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram