Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Евкин

Сергей Евкин

Сергей Иванович Бялосинский

Родился 16 ноября 1899 года в Севастополе.
После окончания в 1914г. Севастопольского высшего начального училища работает и репетитором, и экскурсоводом, и кондуктором в трамвае, и переписчиком бумаг у секретаря мирового судьи. В 1916г. принят на постоянную службу в Севастопольский городской общественный банк счетоводом.
В июле 1919г. добровольцев вступил в ряды Красной армии.
1923-1926 гг. служит в Политуправлении Революционного военного совета Морских Сил Черного моря в Крыму. При отступлении во время боевых действий из Севастополя – по приказу командира, т.к. в городе оставалась семья; взял псевдоним Евкин от имени жены Евы.
1926г. - заведующий художественным подотделом Крымнаркомпроса.
С 1927г. в труппе актеров Крымского государственного драматического театра в Симферополе, одновременно занимает должность директора драмтеатра.
С 1928г. работает в Севастопольском театр имени А.В.Луначарского.
1929-1930гг. занимается театральной деятельностью в Саратове.
В 1931г. руководитель массового показа Калмыцкого самодеятельного искусства «Улан-Сар», который положил начало калмыцкому республиканскому театру.
В конце 1931г. - директор Центрального театра юного зрителя в Москве, а также директор Центрального Дома художественного воспитания детей.
С 1933г. – директор Московского парка культуры и отдыха «Сокольники». В этот период занимается фольклористикой, организовывает творческие самодеятельные коллективы.
В 1942г. призван в армию.
С 1944г. - участник художественной самодеятельности Дома офицеров.
С 1946г. - начальник отдела художественной самодеятельности Комитета по делам культпросветучреждений при Совете министров РСФСР, позже старший инспектор Управления клубных учреждений Министерства культуры РСФСР.
В конце 1950-х гг. - заместитель директора во Всесоюзном доме народного творчества им. Надежды Крупской.
Будучи с 1975г. на заслуженном отдыхе, продолжает работу с Домом народного творчества, принимает участие в мероприятиях, пишет воспоминания о временах Великой Отечественной войны.
Автор сборника «Колхозные частушки» (1939г.), «Художественная самодеятельность России» (1967) и др.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1965г.)

Умер 4 декабря 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Жена - Ева Львовна Бялосинская, актриса. Дочь - Нина Бялосинская, поэтесса (1923-2004).

последнее обновление информации: 30.11.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен