
Новости кино
В кино с 1 января 2026 года

Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Рецензии на фильмы
Дебютный фильм Марии Рейзен в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ

Спутник телезрителя
22 апреля, 20:00, РЕН ТВ

Новости кино
Телевизионная премьера остросюжетного детектива состоится в эфире НТВ

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино

Новости кино
Сериал снят по мотивам бестселлера Джилл Хорнби

Лайфстайл
Актриса ужасно боится летать
обсуждение
«Дан сей сыну потомственного почетного гражданина Александру Леоновичу Авербах, иудейского вероисповедания, родившемуся 1 ноября 1896 года, в том, что он, поступив в Рыбинское семиклассное Коммерческое училище в августе 1905 года, при отличном поведении обучался по 20 мая 1913 года и окончил полный курс обучения с серебряной медалью".
Начал театральную деятельность в литературно-музыкально-драматическом кружке, затем принимал участие в деятельности Рыбинского Советского театра (см. программу спектакля "Фауст" РБМ11001/6а, где он занят в роли Мефистофеля). С 1920 г. с группой актеров переезжает в Ярославль. Был актёром в труппе театра им. Федора Волкова в Ярославле и Большого драматического театра в Петрограде. Затем окончил экономический факультет Ленинградского технологического института и работал инженером на руководящих должностях.
Автор литературных записей о Константине Никитине, Марии Челищевой и артисте МХАТа Михаиле Тарханове, чьи биографии связаны с Рыбинском.
На рубеже 1930-х годов А.Л. Авербах переписывался с директором Рыбинского драматического театра Василием Васильевичем Титовым. В настоящее время эта переписка хранится в фондах Рыбинского музея-заповедника. Письма А.Л. Авербаха содержат его воспоминания о театральном деле в Рыбинске и рыбинском купечестве в начале XX века.
В 1991 году издательство «Рыбинское подворье» издало брошюру «Благородство и щедрость «темного царства». В брошюру вошли воспоминания А.Л. Авербаха о рыбинском купечестве: о купцах Калашникове, Журавлеве, Калачеве, Лытикове, Дурдине и других. Также брошюра содержит очерки историка-краеведа Н.А. Петуховой о развитии благотворительности в Рыбинске в XIX – начале XX веков.
До 1933 г. был женат на Тамаре Андреевне Глебовой. Отец Ильи Александровича Авербаха (1934-1986), известного режиссера, от второго брака с Ксенией Владимировной Стракач (по первому браку Куракиной (1903–1988) - выпускницей Смольного, которая была театральной актрисой, исполнительницей романсов, преподавательницей сценической речи.
Умер в 1966 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.