Родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области.
Заслуженный артист РСФСР (20.05.1991).
Народный артист России (8.01.1999).
Поступил в МВТУ имени Баумана, был отчислен. 4 года служил на Балтийском флоте. После армии восстановился в университете, который окончил в 1962 году и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В это же время занимался в эстрадно-театральной студии «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой. После её закрытия трудился в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов
Первой значительной ролью на телеэкране Семёна Львовича стала роль грустного клоуна Сени в передаче "АБВГДейка". За 30 лет работы в кино снялся более чем в 80 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей.
Дебютом Семёна Фарады (тогда ещё Фердмана) в кино в 1967 году стала эпизодическая роль туриста в фильме «Каникулы в каменном веке» режиссёра Семёна Райтбурта. В 1971 году в титрах фильма «Вперёд, гвардейцы!» (киностудия «Таджикфильм»), где Семён сыграл роль пионервожатого, решено было поменять «неблагозвучную», по мнению руководства картины, фамилию Фердман на псевдоним «Фарада». Позже он официально сменил свою настоящую фамилию в гражданском паспорте и в других личных документах.
В 1970-1971 годах — артист эстрады.
В 1972 году режиссёр Юрий Любимов пригласил Семёна Фараду, не имеющего актёрского образования, на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, на сцене которого актёр прослужил три десятилетия.
В последние годы отошёл от работы из-за серьёзной болезни. В 2000 году у актёра произошёл обширный инсульт, нарушилась речь. После этого он прошёл курс лечения, начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать. Однако на долю Фарады выпали новые испытания — прошло всего полтора года и артист сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем — второй инсульт.
На протяжении всех девяти лет тяжёлой болезни за актёром ухаживала преданная ему супруга - Марина Витальевна Полицеймако (род. 1938), заслуженная артистка РСФСР и сын - Михаил Полицеймако (род. 1976), актер.
Ушёл из жизни вечером 20 августа 2009 года в Москве.
Похоронен 24 августа на Троекуровском кладбище, участок № 6.
«Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта. Режиссёр: Юрий Любимов — второй Бог.
«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова — управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский.
«Послушайте!» В.В. Маяковского. Режиссёр: Юрий Любимов.
«Живой» Бориса Можаева — Тимошкин.
«Час пик» Ежи Ставинского. Режиссёр: Юрий Любимов — Обуховский.
«Что делать?» Н.Г. Чернышевского. Режиссёр: Юрий Любимов — Жан, Важный господин, Буфетчик, Извозчик.
«Гамлет» Шекспира — второй могильщик.
«А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Режиссёр: Юрий Любимов — отец Сони Гурвич.
1972 — «Под кожей статуи свободы» Евгения Евтушенко — Полицейские.
1973 — «Бенефис».
1975 — «Пристегните ремни» Григория Бакланова, Юрия Любимова. Режиссёр: Юрий Любимов — ефрейтор Парцвения, Исидор Артемьевич.
1978 — «Обмен» по одноимённой повести Юрия Трифонова. Режиссёр: Юрий Любимов — маклер.
1980 — «Пять рассказов Бабеля» по произведениям Исаака Бабеля. Режиссёр: Ефим Кучер — ученик Загурского.
1981 — «Владимир Высоцкий». Режиссёр: Юрий Любимов.
1990 — «Самоубийца» Николая Эрдмана. Режиссёр: Юрий Любимов — Калабушкин.
последнее обновление информации: 22.01.25
обсуждение >>