Пётр Соколов – человек удивительной судьбы. Он был юнгой на Балтике, лаборантом в НИИ физиологии, санитаром в морге, актёром Одесского ТЮЗа (в 80-м году он окончил легендарную Школу-студию при МХАТе), драматургом и режиссёром (его пьеса «Соучастники» поставлена в ЦАДТе, питерском Ленкоме), автором программ «Слово», «Острова памяти», «Сделано в России» на Центральном телевидении. В 1989-м он после встреч с генсеком Горбачёвым и академиком Лихачёвым организовал объединение при Советском фонде культуры, целью которого было сохранение и восстановление уникальных исторических памятников. Встречался с патриархом Алексием, который благословил Соколова на новом его, христианском, телевизионном поприще.
Будучи коренным москвичом – работал и жил на Соловках, в Подмосковье и Крыму. Снимал документальные фильмы, которые появлялись в телеэфире России и Украины. В 2005 году Соколов участвовал во всеукраинском конкурсе «Открой Украину», на котором его фильм «Крымская симфония. Увертюра» получил главный приз. А недавно на XII Всероссийском фестивале «Православие на телевидении, радиовещании и в печати» был удостоен золотой медали и главного приза за фильм «Время России» и серию «Традиция».
Я видел эти фильмы, и они, так же как и эволюция Петра Соколова, меня поразили. Это – исповедь, и публицистика, и проповедь, но не священнослужителя, а верующего мирянина. Пётр Соколов – такой же, как и большинство нас, но в отличие от многих из нас он искренно ВЕРИТ. И таких людей, слава богу, становится всё больше. Его то страстная, то спокойная уверенность подкупает и завораживает. Соловецкие фильмы Соколова – о монахах, мучениках большевистского террора, но более о том громадном, творческом, многовековом труде их предшественников, создавших и гениально обустроивших монастырские земли и воды. Его фильмы – о том пути, который должны проходить и проходят современные люди, чтобы стать достойными гражданами нашей Отчизны.
В фильме «Время России» Соколов обращается к истории дальнего подмосковного района с чудесным названием Серебряные Пруды. От этой картины, как и от всего, что делает Соколов, исходит свет добра, надежды и веры. Веры в возможность постепенного возрождения духовной жизни наших городов и сёл. Когда за восстановлением храмов следует воссоздание культуры, традиционных для нашего народа норм труда и быта, следует становление социальной инфраструктуры с современными школами, больницами, предприятиями, когда (надеюсь, что это не такой уж редкий случай) главы администраций глубоко знают и любят свой район и осознают ответственность перед земляками и всей страной.
Александр Кондрашов
обсуждение >>