17 сентября 1919, Владимир-Волынский, Польша (ныне - Украина) – 22 октября 1993, Нижний Новгород
Певец (тенор).
Заслуженный артист РСФСР (13.04.1970).
Учился в педагогическом училище. Участвовал в самодеятельности, а за исполнение русских народных песен даже получал награды.
В 1940 году был призван служить в армию. Служба началась с учебы в школе стрелков-радистов в городе Переяславль-Залесском. По окончании этой школы, накануне войны, Алексей Менделеевич был назначен на должность мастера по вооружению в 177-й истребительский полк в городе Загорске (ныне Сергиев-Посад).
Этот полк охранял воздушное пространство Москвы от фашистских самолетов. В том же полку служил летчик-истребитель, совершивший первый ночной таран, Герой Советского Союза Виктор Талалихин. Бывало, в часы отдыха Алексей Менделеевич с Талалихиным пели песни под гитару. Для полка гибель Талалихина стала большой потерей, сослуживцы любили и уважали его.
В составе 3-го Белорусского фронта 177-й полк прошел с боями через Белоруссию. Алексей Менделеевич участвовал в этих боях стрелком-радистом. Летал на самолетах разных конструкций на тихоходных «СБ», «ТБ-3», на штурмовиках «ИЛ-2», которых немцы называли «черной смертью». Ветеран отмечал, что стрелок во время воздушного боя подвергался гораздо большей опасности, чем летчик. Пилота защищала броня, стрелка же мог защитить лишь пулемет. В 1944 году во время бомбежки аэродрома Алексей Менделеевич был тяжело контужен, семь месяцев провел в госпитале в Казани.
Там же по окончании войны поступил в музыкальное училище, потом учился в Московском музыкальном педагогическом институте им. Глинки.
С 1956 года - солист Горьковского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.
Преподаватель Горьковской консерватории в 1977-1991 годах (с 1985 года доцент).
Похоронен в Нижнем Новгороде на Румянцевском (Ольгинском) кладбище.
Орден Отечественной войны I ст. (1985).
последнее обновление информации: 04.05.15
обсуждение >>