Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владислав Зайченко

Владислав Зайченко фотографии

Зайченко Владислав Георгиевич

10 марта 1947, Львов, Украина - 30 августа 2021, Мурманск

Заслуженный артист РСФСР (3.07.1984).

Окончил студию при Орловском драматическом театре (1967).

Работал в театрах Орла, Краснодара, Магнитогорска.
С 1974 года работал в Мурманском областном театре кукол.
С 1987 года - актер Мурманского областного драмтеатра.
театральные работы
Бургомистр («Дракон» Шварца)
Д'Артаньян («Три мушкетера» Дюма)
Швейк («Швейк во Второй мировой войне»)
Ксанфий («Лягушки» Аристофана)
Ленин («Ленин» Грубиньского)
Гуревич («Вальпургиева ночь» Ерофеева)
Председатель («Чонкин» Войновича)
Шариков («Собачье сердце» Булгакова)

«Король Лир» У. Шекспира (Куран, Врач, Придворный),
«Мария Тюдор» В. Гюго (Мистер Энеас Далвэртон),
«Орфей и Эвридика» Ж. Ануя (Коридорный в гостинице),
«Таланты и поклонники» А. Островского (Мигаев),
«Чудесная башмачница» Ф. Гарсиа Лорка (Алькальд),
«Смешные деньги» Р. Куни (Слейтон),
«Бесприданник» Л. Разумовской (Чернохвостов),
«Незамужняя женщина» Л. Корсунского (Комаров),
«Волшебник Изумрудного города» А. Волкова (Страшило),
«Василиса Прекрасная» С. Прокофьевой, Г. Сапгир (Медведь),
«Волшебный поцелуй» И. Голубева (Король),
«Кола» Б. Полякова (Маркел),
«Одноклассники» Ю. Полякова (Окопов),
«Кот в сапогах» С. Прокофьевой, Г. Сапгир (Король),
«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова (Рукосуев, врач, Хомутов, агроном),
«Лебединая песня» А. П. Чехова (Никита Иванович, суфлер),
«Молодая хозяйка Нискавуори» Х. Вуолийоки (Нищий Йонас),
«Иван-царевич и Серый волк» Е. Пермякова (Царь).

последнее обновление информации: 31.08.21
К юбилею артиста

Имя этого актера можно увидеть на афишах почти всех спектаклей Мурманского областного драматического театра. Уже многие годы он состоит на службе в театре, и благодаря его актерской индивидуальности зритель получил возможность познакомиться со множеством персонажей, воплощенных им на сцене. Среди ролей последних лет: Комаров в мелодраме «Незамужняя женщина», Красноречивый в спектакле «Ящерица», Коробков в драме «Весенний день, тридцатое апреля...», Алькальд в «Чудесной башмачнице», Мигаев в «Талантах и поклонниках».

Настало время рассказать о творческой судьбе артиста, поведать о жизненных обстоятельствах и превратностях биографии. Собственно, есть и повод к такому разговору. Сегодня завлуженному артисту РСФСР, актеру Мурманского областного драматического театра Владиславу Георгиевичу Зайченко исполняется 60 лет.

Среди многих дарований, ниспосланных актеру природой, одно из первых мест принадлежит способности «жить на сцене» - «жить» для зрителя. В труппе театра он занимает место комедийного актера. Амплуа формировалось постепенно, от роли к роли.

К искусству театра Владислав Георгиевич приблизился довольно рано. Мама, Валентина Федоровна, была руководителем народного театрального коллектива и часто брала маленького Влада с собой на репетиции. Увлекшись литературой и драматургией, он много читал. Любимыми были Гумилев и Пастернак. Позже, окончив театральную студию при областном драматическом театре в городе Орле, Владислав Зайченко попробовал свои силы в родном орловском театре. Затем - в Краснодарском драматическом и позже Магнитогорском, куда попал по приглашению главного режиссера Виктора Львовича Шраймана. Следует заметить, что именно здесь Владислав Георгиевич впервые соприкоснулся с завораживающим и таинственным миром кукольного театрального представления.

Два года успешной работы в труппе не прошли даром, талант артиста стал более заметным. И вдруг - неожиданное приглашение в Мурманский областной театр кукол. Условия по тем временам сказочные: и квартира, и достойная зарплата, и интересная работа. Словом, подарок судьбы.

Тринадцать лет жизни Владислав Георгиевич посвятил театру кукол, осваивая новое для себя сценическое пространство. Его готовность делать новые открытия и стремление постичь еще непостижимое, вывели артиста на следующий творческий вираж.

- Однажды к нам в театр приехал знаменитый Сергей Образцов, народный артист СССР и руководитель Центрального театра кукол в Москве, - вспоминает Владислав Георгиевич. - Увидев спектакль «Божественная комедия», он был в большом восхищении. Я играл тогда в этом спектакле Адама. Режиссером-постановщиком был очень известный в те годы Михаил Михайлович Королев, профессор и заведующий кафедрой в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Знакомство с Образцовым закончилось тем, что он пригласил меня в Москву в свой театр.

Но переезд в столицу не состоялся, потому что вскоре режиссер Мурманского областного драматического театра Григорий Михайлов «переманил» Владислава Зайченко. Владислав Георгиевич быстро набирался опыта и актерского мастерства, хотя сотрудничество с мэтрами театра - Григорием Михайловым и главным режиссером Василием Киселевым - было недолгим. Как раз в это время из-за конфликта с директором из театра уехала группа актеров во главе с Михайловым, а через некоторое время ушел и Киселев.

В творческой характеристике Зайченко появилась запись: «Необходимый период адаптации в драматическом театре артистом завершен, и теперь он прочно занимает место в труппе как яркий комедийный актер».

Преимущественно Владиславу Георгиевичу давали роли второго плана. Но это не помешало артисту найти в театре, как говорится, свою нишу. Он всегда стремился к правде изображаемого им характера, к созданию ярких запоминающихся образов. В памяти многих зрителей - Шарик Шариков в спектакле «Собачье сердце», Гуревич в «Вальпургиевой ночи», Ленин в спектакле «Ленин», Кулигин в «Грозе», Актер в драме «На дне» и другие.

Кстати, образ Ильича позднее много раз был использован артистом в театральных капустниках и в так называемых «мульках» Зайченко. Причем термин этот выдумал сам Владислав Георгиевич, что в переводе означает просто - пародия. Изобразив однажды в театральной «курилке» Луи де Фюнеса, актер обнаружил ценное дарование - способность к пародированию. С тех пор слава о «мульках» Зайченко не умолкает. К слову сказать, у артиста накопилось великое множество артистических «зарисовок» разных известных личностей.

Экспериментом для Владислава Георгиевича стал спектакль «Ьесприданник», поставленный по пьесе Людмилы Разумовской, где он играет центральную роль Ивана Кузьмича Чернохвос-това Следует заметить, что эта постановка оказалась во многом «экспериментальной». Дело в том, что Людмила Разумовская, которая обычно наделяет своих героев трагическими судьбами, вдруг написала острохарактерную комедию. Режиссер Александр Водопьянов определил жанр постановки - «комедия-буфф» и подчинил ему все действо. А актер Владислав Зайченко создал карикатурный образ эдакого бесприютного и бесприданного мужичка, оказавшегося единственным женихом в фирме знакомств «Один плюс».

Большую популярность Владиславу Зайченко принесла роль японца Тецудзина Аоки в спектакле «Конкурс» Александра Галина. С удивительной точностью в произношении и характерным для японского языка акцентом говорит Владислав Георгиевич на «псевдояпонском» языке. Но нет ощущения неловкости, которое обычно возникает, когда чувствуешь фальшь, некоторую неубедительность в актерской игре. Образ японца в исполнении Зайченко настолько правдив, что невольно начинаешь верить в необходимость постоянного присутствия рядом с ним переводчика.

Владислав Георгиевич принадлежит к числу актеров, при первом знакомстве с которыми не следует торопиться с выводами. Он не очень-то спешит открыть себя всего. Не раз он являл на сцене прекрасное мастерство перевоплощения - всегда точного, подкрепленного своей наблюдательностью. На первый взгляд может показаться, что его искусство - всего лишь эксплуатация собственной человеческой природы. Но чем пристальнее всматриваешься в творчество Владислава Зайченко, тем больше понимаешь, что притягивает он к себе какой-то внутренней тайной, чем-то недосказанным, не произнесенным вслух.

Остается только пожелать Владиславу Георгиевичу уверенности и удач на том тернистом пути, по которому идет к своей цели художник.

Наталия ПАЧИНА

Полярная правда » Выпуск №41 от 23 Марта 2007

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
мариша п   1.09.2021 - 18:29
А я только сегодня посмотрела фильм "Любовь с испытательным сроком" и тут такое... Светлая память читать далее>>
№ 2
Фря (Москва)   31.08.2021 - 19:59
С 1985-го по 1990-й жила в Мурманске, часто ходила в театр. Очень мне нравились тамошние постановки. Возможно, и этого актёра видела на сцене. Светлая память ... читать далее>>
№ 1
Филимонов Максим (Тольятти)   31.08.2021 - 11:57
Артист скончался сегодня читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен