Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Щёголев (II)

Николай Щёголев (II) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр
Фотоальбом

Щёголев Николай Павлович (II)

6 мая 1928, Ленинград — 25 мая 1985, Самара

Артист балета.
Заслуженный артист РСФСР (1956).

Учился у педагогов Л. П. Большаковой, М. Г. Тер-Степановой (Ленинград) и Н. В. Даниловой (Куйбышев).
В 1946-1973 годах - ведущий танцовщик Куйбышевского театра оперы и балета.
театральные работы
Принц ("Щелкунчик")
Дезире ("Спящая красавица")
Зигфрид ("Лебединое озеро")
Фрондосо ("Лауренсия")
Базиль ("Дон Кихот")
Ферхад ("Легенда о любви" Меликова)
Ма Ли-чен и Капитан ("Красный цветок")
Альберт ("Жизель")
Отелло ("Отелло" Мачавариани)
Гирей ("Бахчисарайский фонтан")
Абдерахман ("Раймонда")
Хулиган ("Барышня и хулиган")
Мизгирь ("Снегурочка")
Бахрам ("Семь красавиц")
Данила ("Каменный цветок")
Черт ("Фауст". "Вальпургиева ночь")
Арджуна ("Читра")

последнее обновление информации: 04.03.19
И ЧЕРТ, И ПРИНЦ, И ХУЛИГАН…

На нем держался весь балетный репертуар - десятки главных партий! - и Черт, и Принц, и Хулиган - роли героического плана, образы сильных, страстных, мужественных мужчин. Он танцевал в балете, в опере, в оперетте. Едва ли не самый темпераментный танцовщик в истории самарского балета.

В Куйбышев двадцатилетний Коля Щеголев приехал по распределению из Ленинграда, где учился в хореографической студии при Дворце культуры имени Горького.
В детстве он и знать не знал, что такое хореография. Мальчишка из простой питерской семьи, он в 9 лет пришел с мамой во Дворец пионеров поступать в изокружок, но набор в него был закончен, и мальчика отдали в кружок хореографии. Вскоре он увидел балет "Лебединое озеро", и мальчишеское сердце затрепетало...
Война, эвакуация, учеба в кавалерийской школе, работа инструктором военно-конного дела, возвращение в Ленинград, и
наконец он - артист балета.

У Николая Щеголева не было диплома о хореографическом образовании, в театре он выходил на сцену в массовке, начинал танцевать в кордебалете. Переломным стал 1946 год - "Аида": он все еще в массовке, но уже замечен и публикой, и критиками. Теперь главное - поверить в себя и решиться на исполнение сольных номеров.

Летом 1944 года Наталья Данилова была назначена главным балетмейстером театра оперы и балета. Работая в традициях балетного академизма, она заново создает в Куйбышевском театре балетную труппу, в репертуаре которой и современные спектакли, и шедевры мировой классики.
"Меня влечет, - пишет Данилова в своем дневнике, - проникновение в драматургию замысла произведения, стремление выразить его через действенный танец, через выразительную игру". Данилову привлекают танцовщики, способные исполнить танец технически безупречно и артистически ярко. К сожалению, до наших дней дошли лишь фотографии и видеозаписи балетов шестидесятых годов "Снегурочка" и "Тропою грома".
Как и знаменитый балетмейстер Агриппина Ваганова, Данилова любила в танце логику и простоту, полутона и выразительность рук, порой едва заметные движения.
1947 год. Танец Черта в "Щелкунчике", коротенький эпизод. И огромный успех!
1949 год. Его первая главная партия - Гирей в третьем составе "Бахчисарайского фонтана" в хореографии Натальи Даниловой. Грандиозный успех! Он танцевал эту партию не год и не два…
В 1950-1960 годы в советском балете шел поиск яркого героического образа. Наталья Данилова увидела такого героя в Николае Щеголеве. "Бахчисарайский фонтан" принес Щеголеву не только признание публики и коллег, но и большую любовь. Исполнительница роли Заремы Валентина Лубенец стала его женой на долгие 35 лет, на всю оставшуюся жизнь.
Заглавная партия в "Дон Кихоте", бесстрашный юноша Фрондосо в "Лауренсии", Бахрам в "Семи красавицах", Абдерахман в "Раймонде" и, конечно, принцы в "Спящей красавице" и "Лебедином озере" -
пластичный, изящный, по природе своей страстный, Щеголев был хорош и в героическом, и в лирическом репертуаре. "Роскошный "Вальс" в "Летучей мыши", "половецкие пляски" в "Князе Игоре", "Египетские ночи", "Эсмеральда", "Корсар", - писала о Щеголеве Эрна Сэт, - невозможно перечислить все работы этого жадного до творчества, азартного артиста…"
На первый взгляд Щеголев мог показаться замкнутым, если даже не сердитым человеком. И при этом его доброта, открытость, отзывчивость были известны в театре многим. Как-то на одном из спектаклей Татьяна Сергеева подвернула ногу. Щеголев тут же бросился к ней, взял на руки и буквально отнес в медпункт...
Он принимал участие в сотнях так называемых шефских концертов. На любой площадке, в сельском клубе или в армейской казарме, на палубе теплохода, Щеголев танцевал, не требуя к себе особого отношения и привилегированных условий.
Актерским фокусом Щеголева был взгляд - буквально на сантиметр выше головы партнерши, не заметить его было нельзя: глаза героя, большие, яркие, динамичные!
Быть премьером в балетной труппе и приятно, и ответственно. Публика не просто рукоплескала Щеголеву, публика боготворила его. И при этом у Николая Павловича не было ни намека на звездную болезнь!

Когда-то Наталья Данилова увидела в неуклюжем простоватом юноше будущего Принца, будущего Отелло. Она, как хореограф, оценила актерскую способность Щеголева интуитивно схватывать суть роли, а он, доверившись ее таланту, работал и работал над каждой ролью, танцевал, несмотря на травмы ног и позвоночника.
"Мы встречали новый, 1957 год, - вспоминала директор Самарского художественного музея Аннета Басс. - Впервые собрали вместе молодых артистов, художников, поэтов, устроили великолепный вечер. Художники написали шаржи. Вера Ершова была изображена как "Незнакомка" Крамского, а Николай Щеголев, получивший звание заслуженного артиста, был изображен в женской пачке, шарж "списали" с портрета Лепешинской. Было весело. Утром меня вызвали в обком партии чуть ли не на допрос: "Что за странные рисунки?" Хорошо, что артисты не пострадали…"
1960 год. Наталья Данилова ставит на музыку великого индийского поэта, философа и композитора Рабиндраната Тагора балет "Читра". В Куйбышев на премьеру приезжает внучка Тагора Нандита Крипалани. Щеголев великолепно исполняет партию воина Арджуны.

Светлана Хумарьян, заслуженныйработник культуры РФ:
 На гастролях в Москве "Читра" имела огромный успех. Знаменитая Галина Уланова говорила, что покорена работами Виктора Сергеева и Николая Щеголева. Вскоре Вахтанг Чабукиани в Тбилиси поставил балет "Отелло". Наш Коля тут же заболел этой идеей, и Данилова поставила балет "Отелло" в Куйбышеве ради него. Он танцевал эту партию самозабвенно!..

Почти одновременно с "Отелло" Данилова ставит "Снегурочку" - единственный балет, телевизионный вариант которого, снятый Куйбышевским телевидением в 1964 году, сохранился до наших дней… В последние годы Щеголев выходил на сцену уже не в танцевальных, а в так называемых игровых ролях. Наталья Данилова ушла на пенсию и уехала из Куйбышева. Впервые в жизни Николай Щеголев не был востребован в родном театре.

Светлана Хумарьян:
 И здесь начинается драма художника, драма творца. Он всегда говорил, что Данилова  создатель балетов, а сам он лишь их исполнитель. В театр пришел другой балетмейстер. В репертуаре шли повторы прежних работ. Года три он так, что называется, промучился. Наконец в театр пришла Алла Шелест...

Алла Шелест создавала на куйбышевской сцене свой театр, свой балет. Она делала ставку на более молодых артистов. Без Натальи Даниловой Щеголев сыграет только одну выдающуюся роль - роль Хулигана в балете "Барышня и Хулиган". В 45 лет, отдав куйбышевской сцене 27 из них, он принял решение уйти из театра.
Николай Павлович Щеголев, казалось бы, сильный, могучий, спортивный, прожил лишь 56 лет. Спустя несколько лет его жена, не вынеся одиночества, покончила с собой.

Владимир Тимофеев, заслуженный артист России:
 Когда в раннем детстве я посещал спектакли Куйбышевского театра оперы и балета, то на сцене в балете я видел в исполнении Николая Павловича Щеголева живую правду. И в его танце, и в актерской игре все было естественно, правдиво. Страсть была страстью, любовь любовью, ненависть ненавистью. Смотря на танцующего Щеголева, я понял, что хочу быть не драматическим артистом, а танцовщиком. Форма должна иметь содержание. Это относится не только к драмбалету. Когда актер, выходя на сцену, наполнен чувством, когда он переживает всем своим сердцем то, что является сутью его роли,  это незабываемо!..
 Я часто наблюдал, как он готовился к выходу на сцену. В первом акте у него стремительный выбег на сцену. Пробег как вылет, остановка. Мощный бег с каблука, бег с ускорением, рывок, разворот. И, представьте себе, он вдруг наступает на собственный плащ! Я танцевал партию Нурали. По роли я кидаюсь на него, но мощным волевым жестом он останавливает меня. В этот момент он должен рвануть плащ. Так и происходит. Он из под себя вырывает плащ и падает. Уронить самого себя! Какая в этом была страсть! Конечно, он мог бы слегка пе реступить через плащ, и зритель этого незаметил бы. Щеголев был не такой. Он на сцене жил на разрыв аорты. Вы, кстати сказать, попробуйте сами уронить себя таким образом. Это же невозможно! В театре есть такое выражение "грызть кулисы". Образно говоря, Щеголев "кулисы грыз". Он себя эмоционально накачивал перед выходом на сцену. Он мог зарычать. Внутри него все бурлило. И не заметить этого, не почувствовать этого было нельзя...

Валентина Пономаренко, заслуженная артистка России:
 Те фотографии, по которым я, как и вы, сегодня сужу о его творчестве, конечно, сами по себе являются произведениями искусства. Артист балета на фотографии не всегда выглядит соответственно сути роли. Он может быть красив, эффектен. Я говорю не об этом, а о сути. Восприятие танца Щеголева у меня и сегодня остается живым и непосредственным, не какимто древним, далеким, а самым близким...

Татьяна Сергеева, репетитор балета:
 Валя Лубенец была очень хорошим человеком. Вместе они танцевали в ряде балетов. Вместе прожили всю жизнь. Я ни разу не слышала ни слова о том, чтобы они вдруг поссорились из-за чего-то. Мне они запомнились такой хорошей, приятной парой, что даже и не поверишь, что такие пары бывают в жизни. Когда я уже не первый год работала в театре, то, конечно, мне довелось танцевать с Николаем Павловичем в "Барышне и Хулигане", "Бахчисарайском фонтане". Вроде бы мы были совершенно разными. Мы и по возрасту были разные: я молодая, начинающая актриса - он уже в возрасте, силен, опытен. Но главное  он умел очень помочь партнерше!..

Александр ИГНАШОВ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram