...Особенно гостеприимно отнёсся ко мне артист Федоровский Борис Владимирович. Он принадлежал к среднему поколению. Был он человеком необыкновенно добрым и отзывчивым. У меня сложилось впечатление, что цель его жизни – делать людям добро. В его купе всегда было много гостей. К нему заходили актёры, рабочие, проводники. Всем было уютно с ним.
...В «Законе Ликурга» Борис Федоровский играл старшего брата Сандры. Внешне был красив, строен, великолепно носил фрак, чудесно танцевал (он когда-то учился в балетной студии). Если что недотягивал по действенной линии, то всё это компенсировалось красивым внешним видом. Публика его, мало сказать, любила – обожала. В особенности женщины, для них он был кумиром.
Как видите, для зрителей всё было хорошо у Бориса, а вот Уралова он никак не мог обмануть. При малейшей фальши репетиция останавливалась, начинался разнос.
Николай Иванович в творческих вопросах шуток не допускал. Разговор шёл примерно такой.
– Борис Владимирович, я, конечно, могу понять, если вы совершите новые ошибки, ну, с кем не бывает, но, если вы повторяете одну и ту же ошибку изо дня в день, это очень неприятный симптом. Я это объясняю так: или вы совсем не понимаете, что делаете, или издеваетесь над всеми нами. Выходит, что занятия по системе проходят впустую. Я надрываюсь, учу вас, а для чего? Вы должны помогать мне учить других, а вас самого надо тянуть на канате. Извините, вынужден снять вас с роли.
– Николай Иванович, у вас пушинка…
– Что?
– Пушинка на лацкане.
– А-а… откуда, чёрт возьми?
Этим отвлекающим приёмом Борис всегда ошарашивал Николая Ивановича. Снимал нервозность. Воинственный настрой режиссёра шёл на убыль.
– Боря, постарайся больше не забывать. Нельзя же так. До каких же пор ты будешь средним артистом? Театр не ждёт. Он любит, чтобы его развивали, а ты будто за буфер уцепился и тормозишь.
Евгений Бровкин
обсуждение >>