Родился 25 марта (12 марта по старому стилю) 1911 г. в Воронеже.
Заслуженный артист РСФСР (15.03.1972).
Он рано лишился отца и с 13 лет начал самостоятельную трудовую жизнь, поступив учеником токаря на одно из предприятий города. Был активным участником представлений агитбригады «Синяя блуза», выступал в спектаклях Воронежского театра рабочей молодёжи. Как рабочего и артиста его знали на строительстве Сталинградского тракторного завода, куда Правоторов уехал по призыву комсомола.
После окончания в 1934 г. Воронежского театрального техникума Правоторов в течение семи лет работал артистом в театрах разных городов страны.
Его творческую биографию прервала Великая Отечественная война. Первый бой командир стрелкового взвода лейтенант Правоторов принял под Харьковом осенью 1941 г. Победу он встретил в Берлине.
Служба Правоторова в рядах Советской Армии продолжалась до 1960 г. Выйдя в отставку в звании майора, он поступает на работу в Тамбовский областной драматический театр имени А. В. Луначарского. Трудолюбие, талант, беззаветная любовь к искусству позволили Правоторову, несмотря на значительный перерыв в сценической деятельности, быстро занять ведущее положение в труппе театра.
Актёр преимущественно характерного плана, Правоторов неизменно стремился и к внешнему выразительному рисунку роли, и к глубокой внутренней разработке образа. Ряд актёрских работ Правоторова отмечен дипломами и почётными грамотами на всероссийских конкурсах.
Скончался 24 января 1987 года.
Миловзоров («Без вины виноватые» А. Н. Островского)
Карандышев («Бесприданница» А. Н. Островского)
Добротворский («Бедная невеста» А. Н. Островского)
Иоанн Грозный («Иван Васильевич» М. А. Булгакова)
Храповицкий («Что есть истина?» И. З. Елегечева)
Пантелеймон («Древо жизни» Д. Матковски)
Орден Красной Звезды (1944).
Орден Отечественной войны II степени (1945).
Орден Отечественной войны II степени (1985).
последнее обновление информации: 29.12.19
обсуждение >>