Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Шамси Джураев

Шамси Джураев

Народный артист Таджикской ССР.
Родился 12 апреля 1912 году в г.Самарканде.
Шамси Джураев считается воспитанником Хомида Махмудова. Еще с малых лет Шамси проявил глубокую любовь к музыке и искусству.
Еще в раннем детстве он лишился своих родителей и воспитывался у своего дяди Турдыкула.
Его дядя очень хотел, чтобы Шамси выбрал профессию врача и именно поэтому его племянник поступил в Медицинский институт города Самарканда. Но его желание и огромная любовь к искусству заставили Шамси оставить мединститут после первого курса.
В 1929 году молодого Шамси пригласили в Музыкально-драматический театр, ныне Театр драмы имени Хомида Нарзикулова города Самарканда.
В 1930 году его приглашают в Драматический и музыкальный театр города Бухары, который на тот период времени был известным в Средней Азии. В этом Дворце искусств трудились много талантливых артистов, которые всячески старались поддерживать своих молодых коллег. Благодаря именно такой помощи и поддержке молодой Шамси «закалился» на сцене театра.
В 1930 году Шамси Джураев наряду с 22 артистами оказался приглашенным в Душанбе, тогда еще Сталинабад. В то время Музыкально-драматический театр Таджикистана ощущал нехватку в творческих людях. Шамси Джураев поближе познакомился с композиторами С.Баласаняном, С. Урбахом, А.Ленским, которые писали музыкальные произведения для таджикского театра. Оставаясь с ними до позднего вечера, он занимался музыкой, сочиняя новые произведения. Также молодой Шамси Джураев много времени проводил с преподавателем по музыке С. Прокофеевым и с режиссером Р. Корохом, благодаря которым постиг оперное и балетное искусство.
Свои первые шаги на большую сцену молодой артист сделал, выйдя на сцену театра на премьере национально-музыкального представления «Лола», наряду с профессиональными артистами Т.Фозиловым, Б. Тураевым и другими.
В 1939 году была поставлена впервые опера С.Улугзаде «Восстание Восе».
В этой опере Шамси Джураев сыграл роль Шарифа и получил положительные отзывы коллег и овации зрителей зала.
В 1941 году в Москве было отмечено десятилетие таджикского искусства и литературы, куда коллектив театра поехал с представлениями - «Восстание Восе», «Лола», «Два цветка». Шамси Джураев сыграл роль председателя колхоза в музыкальном представлении «Лола», Раджаба в балете «Два цветка» и Шарифа в «Восстании Восе».
Центральная пресса дала высокую оценку артистизму Шамси Джураева, в частности, в газете «Известия» от 13.04.1941 года было написано: «Восстание Восе» является первым оперным спектаклем таджикского театрального искусства и является ярким примером талантливости молодых исполнителей. Исполнения партий и танцы третьего действия являются бесценной жемчужиной, каждая из которых имеет свои яркие особенности».
Шамси Джураев является первым исполнителем роли в таджикском звуковом фильме. По рекомендации режиссера постановщика М.Досталя он сыграл главную роль – инженера-геолога Саида. Затем Шамси Джураев снимался в фильмах «Мой друг-Наврузов» (в роли Одил-ота), в картине « Судьба поэта» (Амир Наср) «Высокая должность» (роль простого колхозника), «Насреддин в Худжанде» (роль Комилбека) «Тишины не будет» (роль бригадира колхоза), «Дохунда» (роль Ясавула) и во многих других картинах. Кроме того, Заслуженный артист Шамси Джураев преуспел в дубляже: более 60 главных ролей, озвученных им с русского на таджикский язык, являются неоценимым вкладом в историю таджикского дубляжа. На киностудии «Таджикфильм» Шамси Джураев сыграл множество разнообразных ролей. Его талантливые роли во многих картинах «Таджикфильма» вошли в золотой фонд таджикского киноискусства.
За огромный творческий путь, большая часть которого была отдана Академическому театру оперы и балета имени А.Лохути, Шамси Джураев сыграл множество главных и эпизодических, положительных, трагических и сатирических ролей.
театральные работы
«Покушение заключенных» (роль Коста Вара), «В тылу заднего фронта» (майор Марков), «Незабываемый 1919 год» (Матрос Шибаев), «Честь»( Байрам), «Коварство и любовь» (Президент), «Рудаки» (Амир Наср), «Дохунда» ( Иброхимбек), «Невиновные преступники» (Дудник), «Свадьба» (Рустам), «Король Лир» (Карнауэль) и других.

последнее обновление информации: 05.11.23

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Александр Богатырёв (Энгельс)   9.03.2022 - 20:26
Награждён Медалью "За трудовую доблесть" (23.10.1954). читать далее>>
№ 3
Александр Богатырёв (Энгельс)   9.03.2022 - 17:35
Награждён Медалью "За трудовое отличие" (24.04.1957). читать далее>>
№ 2
Александр Богатырёв (Энгельс)   7.03.2022 - 15:41
Награждён Орденом "Знак Почёта" (23.04.1941). читать далее>>
№ 1
Гульнора (Душанбе)   26.04.2010 - 15:36
Здравствуйте! Меня зовут Гульнора Джураева - я дочь народного артиста Таджикской ССР, выдающегося актера - Шамси Джураева, Мне очень стало приятно что на вашем сайте ,хоть и нет фотографий,но есть... читать далее>>
kino-teatr.ru:
Присылайте нам фотографии и материалы об отце. Будет страница непременно.
Или хотя бы укажите номер фото, на котором есть ваш папа в альбоме фильма "Встреча у старой мечети".
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram