Родился 30 ноября 1913 года в семье цирковых артистов.
Заслуженный артист РСФСР (13.10.1961).
Народный артист РСФСР (1975).
Отец — Семён Иванович Маслюков (псевдоним Сим, 1891-1947), акробат-прыгун, клоун Рыжий.
Мать — Доминика Ивановна Маслюкова (1895-1965, акробатка. танцовщица).
Их дети: Александр (1912-1984), акробат, музыкант, виртуоз на концертино, Белый клоун; в цирке с 1919 года (в паре с отцом, братом Леонидом).
Дмитрий (1916-1940), акробат-прыгун, клоун; в цирке с 1927 года (выступал с отцом).
В цирке с 1919 года. Братья Маслюковы работали в цирке до 1937 года, в дальнейшем — на эстраде.
С 1940 года выступал в паре с Тамарой Птицыной.
Совместно подготовили два номера: «Песня без слов», «Музыкально-акробатический номер». В годы войны артисты находились в блокадном Ленинграде, выступали в составе различных концертно-фронтовых бригад. В 1943 году выступали в концерте для участников Совещания глав правительств трех держав антигитлеровской коалиции в Тегеране.
Артисты Ленгосэстрады (1946-1953) и Ленинградского театра миниатюр под рук. А. Райкина (1947-1949), артисты Мосгосэстрады, ВГКО, Росконцерта (1954-1965).
Грация, женственность и целеустремленность Птицыной соединялись с мужественной красотой и редкостными акробатическими способностями Маслюкова, превосходного нижнего, отличного прыгуна, да еще и музыканта. Все это превращало их номер в создание виртуозного акробатического и актерского искусства. Их композиции приводили в восторг не только широкую публику, но и знатоков. Вот один из фрагментов номера: партнерша ложилась лицом вверх. Партнер вставал около ее лодыжек, спиной к ней, резко взмахивал руками и неожиданно взлетал над партнершей, исполняя флик-фляк, сальто-мортале. В тот момент, когда его ноги касались земли, успевал схватить партнершу за руки, и она взмывала в воздух, замирая над ним в стойке.
Неоднократно гастролировали за рубежом, по странам Европы и Азии (1943-1964), где Маслюков снимал любительские фильмы. Эти материалы послужили основой сольных концертов «Вечер кинорассказов». Шли в музыкальном сопровождении Д. Ашкенази или Л. Окаемовой. Маслюков стал, таким образом, создателем еще одного жанра на эстраде.
На сцену выходила Птицына и рассказывала о последней гастрольной поездке. Затем Маслюков показывал кинокадры и сопровождал их комментарием. После демонстрации фильма артисты исполняли акробатический номер. Второе отделение концерта начиналось вновь с рассказа о путешествиях. Маслюков неожиданно для публики показывал на экране всех только что пришедших на концерт и находившихся в зале. Этот кинотрюк вызывал бурную реакцию, аплодисменты и смех. В проявке кинопленки, снятой во время входа зрителей в зал, участвовал постоянный ассистент артистов Г. С. Гарин. Он же участвовал и в интермедии — преподносил Птицыной цветок, когда артистка стояла на ладони вытянутой руки Маслюкова.
Художественный руководитель ВГКО, зам. генерального директора, художественный руководитель Росконцерта (1961-1975). Одновременно директор, художественный руководитель и педагог Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства (1961-1992).
Ставил (совместно с Птицыной) концертные программы, тематические представления, наиболее яркие из них: «Огни Москвы» (1967), «Русская зима», Московский театр эстрады (1969-1970), "На эстраде омичи" (1967, 1969) и концертная программа для Театра эстрады в дни фестиваля "Русская зима" (1970).
Наиболее ярко талант режиссёра раскрылся в постановках отдельных номеров разных жанров, особенно в жанре иллюзионного искусства.
Изобретал новую аппаратуру, неизвестные прежде приёмы и фокусы.
Некоторые его работы отмечены премиями международных конкурсов.
Среди учеников выделялись: А. Василевский - «Фокусы», В. Гаврилин — жонглер-эксцентрик, исполнитель номера «Сценка на вокзале», Г. Попов - «Эквилибр с гирей», Л. Рыжов - «Баланс на катушках», Р. Ветлугин - «Иллюзионист с шарами», В. Столяров - «Жонглер ракетками», И. Еленский - «Оригинальный жонглер с мячиками», М. Тюменцев — исполнитель иллюзионного номера «Не может быть…», А. Птицын — исполнитель музыкальных пародий «Один за всех», Ф. Колосов «Современный охотник», А. и О. Куликовы — исполнители акробатического номера «Объяснение в любви».
Ушёл из жизни 5 октября 1992 года. Похоронен 10 октября на Ваганьковском кладбище.
В декабре 1992 года ВТМЭИ присвоено имя Л. С. Маслюкова.
Орден Красной звезды (1945).
Медаль "За оборону Ленинграда" (1943).
последнее обновление информации: 17.10.23
обсуждение >>