Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Борис Казанский (II) биография
Год смерти
Категория
Актёр
Театр
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Moderato   09.01.2025 - 15:16:17
Новгородская правда. 4 апреля 1956 г.
В Пензенском городском театре драмы шел спектакль...
За кулисами, ожидая своего выхода на сцену, стоял рослый белокурый юноша. Чутко прислушиваясь к голосам актеров, он то и дело взволнованно поправлял матросскую бескозырку. Бесшумно проходивший помощник режиссера взглянул на ученика театральной студии и одобряюще шепнул:
— Спокойнее, спокойнее... Сейчас ваш выход...
И когда наступил момент появления Бориса на сцене, помощник режиссера легонько подтолкнул его и сказал:
— Ну, как говорится, ни пуха, ни пера!..
Борис вышел в ярко освещенною прожекторами комнату. Почувствовав на себе сотни взглядов зрителей, он на мгновенье растерялся и после небольшой паузы робко проговорил фразу из своей первой роли.
За кулисами, в темных порталах на студийца внимательно смотрели актеры, рабочие из технических цехов. Когда волнение немного улеглось, Борис окрепшим голосом продолжал вести диалог. Сказаны последние слова, и юноша, чувствуя, как у него дрожат ноги от волнения, уходит со сцены. За кулисами его поздравляют работники театра.
В антракте в гримировочной радостный Борис начал переодеваться. Раздался стук в дверь.
— Да, да! — крикнул Борис.
В гримировочную вспомогательного состава вошел художественный руководитель театра Г. Васильев.
Крепко пожимая руку юноши, он сказал:
— Поздравляю с дебютом. Для начала - неплохо. С завтрашнего дня зачисляем тебя в актерский состав.
Так тридцать лет назад Борис Константинович Казанский начал работать в советском театре.
* * *
Незаметно бежали годы...
Усиленно занимаясь, Борис Казанский овладевает основами сценического искусства. Чутко прислушиваясь к советам и указаниям мастеров периферийной сцены, он детально изучает труды великого русского актера режиссера Московского художественного театра Константина Сергеевича Станиславского. Накапливая профессиональный опыт, молодой артист уже играет заметные роли в театрах Чкалова, Петрозаводска, Магнитогорска, Алма-Аты.
С 1936 года Б. Казанский начинает работать в Армавирском городском театре имени Луначарского. За несколько лет он создает ряд запоминающихся образов. Но, пожалуй, наибольшего творческого успеха он добился, играя роль Андрея в комедии Островского и Соловьева «Женитьба Белугина».
...Хорошо также помнят Бориса Константиновича Казанского трудящиеся Армавира по ролям: Фрунзе в пьесе «Чапаев», Кудряша — в «Грозе», Кошкина — в «Любови Яровой», Федора Протасова — в «Живом трупе», Лыняева в «Волках и овцах».
Началась Великая Отечественная война. Б. К. Казанский вместе с коллективом Армавирского театра эвакуируется в город Ленинакан Армянской ССР. В эти суровые дни он часто выступает в концертах для раненых и отправляющихся на фронт солдат. Как-то после одного из таких концертов Бориса Константиновича остановил загорелый солдат с орденом Красной Звезды.
-----Большое спасибо тебе, товарищ артист, — сказал он. И протянув свою руку, с улыбкой продолжал:
— Хорошо вы сегодня для солдат выступали... Сейчас прямо на душе как-то веселее стало...
Началось освобождение Северного Кавказа от фашистских захватчиков. Поздней осенью 1943 года коллектив театра вернулся в Армавир. Сойдя с автомашины, Борис Константинович медленно шел по городу. Собственно, города не было. Кругом виднелись обгорелые, разрушенные здания. Долго, в тяжелом молчании стояли артисты у груды кирпичей, где когда-то возвышалось красивое здание городского театра.
Через несколько дней коллектив театра получил клубное, случайно уцелевшее здание. Но его надо было привести в порядок и приспособить под театральное помещение. На общем .собрании работников театра много было разговоров по этому поводу. Наконец, попросил слово председатель месткома театра Борис Константинович Казанский.
— Я думаю, товарищи, — горячо заговорил он, — нам надо своими силами отремонтировать здание! Помогут нам в этом деле горожане.
И вскоре армавирский зритель радостно приветствовал своих артистов, которые показывали новый спектакль «Русские люди». В этой постановке Борис Константинович создал образ чудаковатого военфельдшера Глобу, героя Отечественной войны.
Зрелым актером, имеющим большой профессиональный опыт, приезжает Б.К. Казанский в Йошкар-Олинский русский драматический театр. Кропотливо и вдумчиво работая, за несколько лет он сыграл здесь крупные роли: матроса Рыбакова — в «Кремлевских курантах», промышленника Паратова — в «Бесприданнице», полковника Петрова — «Под каштанами Праги» и ряд других.
21 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР Борису Константиновичу Казанскому за выдающиеся заслуги в области искусства было присвоено почетное звание заслуженного артиста Марийской АССР.
***
В расцвете творческих сил начинает свою деятельность Борис Константинович Казанский в Новгородском театре драмы. Играя ведущие роли, он принимает активное участие в общественной жизни коллектива. Вот уже в течение пяти лет он является председателем Новгородского отделения Всероссийского театрального общества. Большую помощь Борис Константинович оказывает молодым актерам, растущей художественной самодеятельности области.
За шесть лет новгородский зритель хорошо узнал и полюбил Бориса Константиновича Казанского за созданные им роли генерала Климова в пьесе «Совесть», Кошкина — в «Любови Яровой», Городничего— в «Ревизоре», Лаврецкого — в «Дворянском гнезде», Ивана Рыбакова в одноименной пьесе Гусева, Береста — в «Платоне Кречете». Тепло приняли зрители Новгорода и Ленинграда Б. К. Казанского в роли подпольщика Шевчука в пьесе «Сильные духом».
С большим волнением Борис Константинович приступал к работе над ролью секретаря обкома партии Ромодана в пьесе А. Корнейчука «Крылья», которую коллектив театра подготовил к XX съезду КПСС.
В марте этого года в театре драмы шел спектакль «Кто виноват?» по широко известному роману Герцена...
Раздается третий звонок. В зрительном зале медленно гаснет свет, на сцену перед занавесом выходит директор театра А. В. Васильев.
— Товарищи, — обращается он к зрителям. — Только что получено сообщение: артисту нашего театра Борису Константиновичу Казанскому за большие достижения в театральном искусстве Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание заслуженного артиста республики.
Зрители долгими аплодисментами встречают эту весть.
Поздним вечером заслуженный артист РСФСР Б. К. Казанский выходит из театра. Город уже спит.
Звучно хрустит под ногами подмерзший снег. Поглядывая на темно-синее, усеянное яркими звездами
небо, Борис Константинович думает о новых ролях, о будущих творческих дерзаниях коллектива театра .

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен