Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Удинцев

Удинцев Николай Владимирович

24 ноября 1913, Ирбит - 27 ноября 1978

Театральный актёр.

Заслуженный артист РСФСР (30.05.1967).

После окончания семилетки, в 1928 году, Николай поступает в театр учеником гримера, но большую часть времени он пропадал за кулисами и впитывал в себя таинства репетиций и спектакли. Видя его стремление быть ближе к сцене, руководство театра направило юношу в Уральский театр комедийного мастерства (Казахстан). Там он постигал науку речи, мастерство актера и даже искусство балета. Первой в профессиональном театре стала роль Бузило в пьесе «Человек и золото» Ломакина.

В 1936 году в биографии Николая Владимировича произошло важное событие — он женился на Лидии Ивановне, которая впоследствии разделила интересы мужа, пройдя с ним весь жизненный путь. Они были партнерами не только в жизни, но и во многих спектаклях. В 30-е годы супруги работали в театрах Кургана, Кустаная и Кирова.

Война оторвала Николая Владимировича от сцены на четыре года. Имея на руках броню, он мог бы спокойно работать в театре, но не таков был характер актера. Записавшись добровольцем и попав в артиллерийский полк, солдат Удинцев прошагал немало километров по дорогам Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Закончил войну под Кенигсбергом (Калининград). В своей части он был любимцем публики. В свободные минуты отдыха, скрашивая досуг бойцов, разыгрывал перед ними смешные сценки, пародировал товарищей, рассказывал стихи.

Вскоре после войны Николай Владимирович вместе с супругой и старшим сыном Анатолием вернулись в родной для артиста Ирбит.
Работал в театре с 1955 по 1978 год.
Все, что делал на сцене Николай Владимирович в своих лучших ролях, воспринимается как чудо перевоплощения. Менялся не только внешний вид, но и душевный склад героев. Отличная черта которых — естественность. Актер с успехом играл сложнейшие роли мирового классического репертуара, которые требовали от него и настоящего таланта и зрелого мастерства
театральные работы
Алешка - «На дне»,
Труффальдино - «Слуга двух господ» Гольдони,
Аким - «Власть тьмы» Толстого,
Лепешкин - «Приваловские миллионы»,
дед Слива - «Стряпуха» А. Сафронова,
дед Щукарь - «Поднятая целина» М. Шолохова,
Шмага - «Без вины виноватые» А. Островского,
Ковалев - «Самый последний день» Б. Васильева.

последнее обновление информации: 26.12.22

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   7.12.2016 - 23:35
Родился 24 ноября 1913 г. в Ирбите. После окончания семилетки, в 1928 году, Николай поступает в театр учеником гримера, затем руководство театра направило юношу в Уральский театр комедийного мастерства... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен