Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Голубченко

Дмитрий Голубченко фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Голубченко Дмитрий Григорьевич

Родился 4 октября 1938 года в Кривом Роге.

Заслуженный артист РСФСР (23.03.1981).

Окончил Днепропетровское театральное училище.
В 1963-1965 годах и с 1983 года - актер Днепро­петровского академического теа­тра русской драмы имени М. Горького.
В 1965 актер Смоленского драмтеатра.
В начале 1970-х - актер Кемеровского драм. театра.
В конце 1970-х - актер Курского драмтеатра, затем - Орловского драмтеатра.
театральные работы
Генерал Леонов («В сумерках» А. Дударева)
Лавров («Осенние скрипки» И. Сургучева)
Тюремщик («Забыть Герострата» Гр. Горина)
Доктор («Стран­ная миссис Сэвидж» Дж. Па­трика)
Иосиф («Свадебный марш» В. Азерникова)
Яблоков («Кукушкины слезы» А. Толстого)
Яковлев («Фальшивая монета» М. Горького)
Астров («Дядя Ваня» А. Чехова)

последнее обновление информации: 19.11.20
Актёрские университеты Дмитрия Голубченко

Заслуженный артист России занимается йогой и обожает парилку

Когда актеры отмечают юбилеи, то они вспоминают самые разные эпизоды. Жизни и творчества. В минувшем году солидным именинником стал заслуженный артист России Дмит­рий ГОЛУБЧЕНКО. Он и сегодня ак­тивно занят в репертуаре Днепро­петровского академического теа­тра русской драмы имени М. Горького.

Да, зрители знают его по раз­ноплановым сценическим ра­ботам: Генерал Леонов («В сумерках» А. Дударева), Лавров («Осенние скрипки» И. Сургучева), Тюремщик («Забыть Герострата» Гр. Горина), Доктор («Стран­ная миссис Сэвидж» Дж. Па­трика), Иосиф («Свадебный марш» В. Азерникова), Яб-локов («Кукушкины слезы» А. Толстого). За внешностью и фактурой социального ге­роя скрывается и трагик, и лирик, и комедийный актер.

В «Фальшивой монете» М. Горького он играет роль Яковлева. Наверное, фами­лия автора вызывает у исполнитепя особые ощущения, ведь ему довелось в свое время создать образ моло­дого М. Горького в телевизи­онном спектакле «Мои уни­верситеты». Это было во Владивостоке. А в празднич­ных капустниках днепропет­ровской труппы он тоже неодно­кратно изображал пролетарского писателя.

...А началось все в Кривом Роге, где Дмитрий родился и вырос. Это были послевоенные годы. Однажды ему довелось проходить мимо местного драматического театра имени Т. Шевченко. Дверь центрального входа была приоткрыта, и подросток спокойно вошел в здание, в зал. Увидев репетицию спектакля, ощутил в душе какое-то волнение. Он в это время сочинял стихи, которые даже публиковались в газетах «Пионерская правда», «Зірка». А здесь — слово на сцене. Так театр вошел в его жизнь.

Мечтал, между прочим, Дмитрий Голубченко и о профессии журналиста. Поступал в Харьковский университет, но не прошел по конкурсу. И пошел работать в урановую шахту. Зарабатывал юношей огромные деньги - полторы тысячи рублей в месяц. Мать тревожно даже спрашивала: «Сынок, а ты не воруешь деньги?». Но с шахтой довелось попрощаться, ибо юный криворожанин стал учащимся Днепропетровского театрального училища. В период учебы его занимали в спектаклях театра имени М. Горького, где он получал рубль или полтора рубля за выход! Но кого в те годы волновали деньги? Главное - творческий поиск, новые театры, режиссеры, актеры. Так, поработав немного среди горьковцев, он поехал искать свое счастье. Театры Орла, Кемерово, Ставрополя, Владивостока, Симферополя, Донецка. Играть приходилось по тридцать спектаклей в месяц. Гастролировал в Москве, читал о своей работе положительные рецензии. В Курске ему присвоили почетное звание заслуженного артиста России. Как раз создал образ Астрова в «Дяде Ване» А. Чехова.
В те же годы снимался в кино. Сыграл роль Николая Баумана в кинофильме «Грач - птица весенняя». Съемки проходили в Якутии, почти два года. Артист писал жене письма в стихах:
Снег блестит на моих висках, На лице морщины легли. Ибо тяжко ранит тоска На холодном краю земли.
Но в 1983 году судьба привела его вновь в Днепропетровск. С тех пор создана на горьковской сцене целая галерея полярных образов. Вспоминая же минувшие десятилетия, Д. Голубченко со смехом рассказывает, как на Камчатке играли шефский спектакль прямо на корабле. Перед спектаклем капитан предложил артистам перекусить, и выпить. Так и сделали. В итоге всю пьесу отыграли своими словами. Всем было невероятно весело!
У Дмитрия Голубченко есть два хобби. Он занимался много лет дыхательной гимнастикой по системе йоги и эффектно демонстрирует стойку на голове в «Кукушкиных слезах». А еще - он поклонник парилки. Различает по запаху качество дубовых веников, как настоящий эксперт. Парилка - это целая философия. Здесь ведутся самые важные разговоры.
жизнь летит быстро. Дети выросли, но по стопам отца не пошли. У каждого - своя судьба и профессия. А Дмитрий Голубченко по-прежнему верен театру. И как когда-то, театр волнует его душу.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ

"Днепр вечерний"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   15.01.2017 - 01:19
Родился 4 октября 1938 года. http://puls-gazeta.dp.ua/kultura/1420-artist.html читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram