Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александр Кутьин

Александр Кутьин биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Кутьин Александр Дмитриевич

Родился 26 августа 1912 года в Саратове.

В 1930 году поступает в один из ведущих театральных вузов страны — Ленинградский государственный техникум сценических искусств на Моховой (ныне РГИСИ). Его преподавателями на драматическом отделении были замечательные актеры и режиссеры Николай Васильевич Петров (1890—1964) и Исай Соломонович Зонне (1898—1953). Сокурсником и близким другом был будущий народный артист СССР Виктор Иванович Хохряков (1913—1986).

Полученный за период обучения опыт очень помог начинающему артисту в его работе в Театре Краснознаменного Балтийского флота, куда он попадает в 1933 году по призыву на воинскую службу сразу после успешного окончания техникума сценических искусств.

С первых шагов на сцене не ограничивал себя рамками только актерского амплуа. Спустя год после появления в Театре КБФ он решил попробовать себя в качестве режиссера, взяв для постановки пьесу А.Н. Афиногенова ≪Страх≫. Дебют оказался успешным. В 1935 году при поддержке главного режиссера театра А.В. Пергамента приступает к постановке пьесы Б.А. Лепского ≪Необычайные приключения Фирса Клопикова, или обманутый директор≫. В 1936 — новая совместная работа с А.В. Пергаментом — постановка пьесы А.Н. Островского ≪Волки и овцы≫. Спустя год в том же тандеме с главным режиссером они поставили пьесу братьев Тур и Л. Шейнина ≪Очная ставка≫, пытаясь максимально задействовать молодежь труппы. Значительно в большей степени смог состояться как актер, получивший признание и у зрителей, и у своих коллег.

С первых дней Великой Отечественной войны активный участник создания фронтовых бригад. Осенью 1941 года с концертной бригадой оказывается на полуострове Ханко, где приходилось защищать советские рубежи с оружием в руках. Во время блокады, несмотря на серьезное заболевание (туберкулез легких) продолжал работать. Только осложнение болезни заставило руководство театра эвакуировать его в феврале 1942 года в Башкирию. Работал в Белебеевском театре.

В 1944 году вернулся в родной Театр Балтфлота. Но надломленное за годы войны и без того слабое здоровье позволило артисту сыграть еще только две роли.

Ушел из жизни 14 апреля 1947 года.
театральные работы
Мичман Кнорис - ≪Гибель эскадры≫ 1935,
командир корабля Сазонов - ≪Семья Волковых≫, 1936,
инженер Курбанов - ≪Год девятнадцатый≫, 1937,
начальник заставы Черкасов - ≪Падь серебряная≫, 1938,
военврач - ≪Парень из нашего города≫, 1940,
студент Мелузов - ≪Таланты и поклонники≫, 1940,
Николай Иванович Пирогов - ≪Сестры≫ по пьесе Юрия Германа, 1940,
граф Фиеско ди Лаванья - ≪Заговор Фиеско в Генуе≫, 1940,
полковник Савельев - ≪Так и будет!≫ по пьесе Константина Симонова.
капитан-лейтенант Максимов в пьесе Бориса Лавренева ≪За тех, кто в море!≫.
призы и награды
Лауреат премии имени Народного Артиста СССР Бориса Васильевича Щукина, учрежденной в Театре Краснознаменного Балтийского флота за лучшую актерскую работу года в спектакле "Сестры" Ю. Германа (1940).
Награжден орденом Красной Звезды (1945), медалями ≪За оборону Ленинграда≫ (1944) и ≪За Победу над Германией≫.

последнее обновление информации: 12.12.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен