Родился 14 октября 1910 года в Иркутске.
В 1927-1929 годах учился на Высших литературных курсах.
Свою театральную карьеру начал суфлером. В 1930 году закончил Театральную студию имени Ермоловой и стал актером Театра имени Ермоловой.
В 1936 году был репрессирован. Он попал в лагерь, затем оказался во Фрунзе, где его приняли в труппу Русского драматического театра. Там Бахтаров, сыграв Вурма в спектакле "Коварство и любовь" Шиллера, стал одним из ведущих актеров. В начале 1943 года он был назначен руководителем фронтовой бригады мастеров искусств Киргизской ССР и полтора года провел на фронтах Великой Отечественной войны.
После реабилитации в 1956 году вернулся в театр им. Ермоловой. В 1961 году ушел из театра и поступил в Филармонический отдел Москонцерта, где работал в течение 25 лет.
Семь моноспектаклей ему поставил режиссер Павел Хомский. Сотрудничал с Верой Петровной Марецкой в концертных выступлениях как ее партнер.
Создал ряд больших сольных чтецких программ: «Дуэль и смерть Пушкина», «Луначарский», «120 минут с Маршаком», «Эмигранты» (Русские писатели, артисты за рубежом: И.Бунин. А.Куприн, Ф. Шаляпин, М.Чехов, А.Вертинский). Слушатели воочию видели тех персонажей, о которых говорил артист. Он становился не только чтецом, но и рассказчиком. Дважды принимал участие в конкурсах чтецов и был премирован. В 1980 году перешел на пенсию, но участвовал в спектаклях театра «Современник».
В 2002 году выпустил книгу воспоминаний "Записки актера. Гении и подлецы".
последнее обновление информации: 02.08.20
обсуждение >>