
Спутник телезрителя
23 апреля, 11:20, СТС

Спутник телезрителя
24 апреля, 22:30, ТНТ

Лайфстайл
Актриса решила не афишировать новые отношения

Новости кино

Новости кино

Обзор сериалов
Сложный портрет императора в преддверии Наполеоновских войн

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино

Новости кино
В Москве и Московской области снимают продолжение медицинской драмы
обсуждение
«Вождь ВКП(б) і трудящих усього
світу товариш Сталін працював у
цьому будинку в 1920 році, керуючи
розгромом білогвардійців і встановлен-
ням радянської влади на Україні та
пивдні Росії»
(Меморіальна дошка на будинку
в Харкові)
... Та й виросли ж клени розлогі,
Не взнать їх старому бійцу...
Великих походів дороги
Вели через площу оцю.
Іди і на площі побачиш:
Будинок, знамена знялись...
Людина сталевої вдачі
Отут працювала колись.
Тут Сталін мою Україну,
Пробиту багнетом катів,
У похід повів і орлину
їй путь показав.
Відтоді
Тут кожний брукований сажень
Іще зберіга давнину.
Іди, прислухайся, -- розкаже
І камінь тобі про війну,
Коли у тривожнії ночі,
Мов бурного моря вали,
Збирались на площі робочі,
Полками на південь ішли.
Іди, придивляйся, пригадуй,
І згадка заб'є, мов ключі,-
Будьоннівські вірні бригади
Коней напували в Збручі.
Та й виросли ж клени розлогі,
Не взнать їх старому бійцю...
Великих походів дороги
Вели через площу оцю." (Микола Нагнибіда)
В фильме Ленин в Октябре С.Гольштаб сыграл глухонемого Сталина И.мелькающего словно тень.
Папин: sashaozar@hotmail.com
Мой скайп: eugene.ozar
Ждем
Евгений Озар
№9 (27 035) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 января 2013/
Автор - Евгений Стариков
Первый исполнитель кинороли Сталина запомнился вологжанам как талантливый рассказчик
Семен Гольдштаб.
14 января 1950 года по ступенькам Дворца культуры железнодорожников Вологды легко поднялся уже не молодой человек... Стоявшие рядом вологжане показывали на него пальцем и почти шептали: «Смотрите, смотрите, Сталин!»
Это был столичный артист Семен Гольдштаб, вошедший в историю русского кинематографа как первый исполнитель кинороли Иосифа Виссарионовича. Вместе с другими артистами он дал в нашем городе два концерта. Наспех сколоченная в основном из начинающих певцов, декламаторов, музыкантов и акробатов группа успешно гастролировала по городам и весям СССР, принося неплохие гонорары. Билет на их представления стоил от трех до десяти рублей. Надо признаться, что публика в основном шла именно на Семена Львовича, олицетворявшего почти живого вождя. Хотя сам Гольдштаб вряд ли был рад этому... И настоящий Сталин, и его киновоплощение поставили на карьере артиста большую точку...
Интересно, что родился Семен Гольдштаб почти в один день с Иосифом Виссарионовичем - 19 декабря. Его природную схожесть с вождем впервые отметили во время учебы в Бакинском театральном техникуме. С 1924 по 1935 год он был актером Бакинского театра «Чайка», Курского и Кузбасского драматических театров, Томского театра драмы. Нетрудно догадаться, что по мере нарастания культа личности работы у Семена Львовича прибавлялось и прибавлялось. В 1935 году он получил приглашение служить в Кировском драматическом театре. Брали его в Киров только на одну роль - И. В. Сталина. Слава о провинциальном актере постепенно дошла и до Москвы.
В феврале 1936 года был объявлен конкурс на создание художественного фильма о Ленине. Премьеру решено было приурочить к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Конкурс лично курировал Сталин. Комиссия в составе лучших кинематографистов страны, а вернее сказать Иосиф Виссарионович, выбрала сценарий Каплера. Режиссером картины под рабочим названием «Ленин в Октябре» назначили молодого Михаила Ромма. На роль Ленина утвердили актера Бориса Щукина, на роль Сталина - Семена Гольдштаба.
Съемки начались 17 августа 1937 года и велись авральными темпами. 6 ноября 1937 года фильм был продемонстрирован на закрытом показе Сталину. Официальная премьера шедевра состоялась на следующий день в Большом театре. 900 копий фильма быстро разошлись по всей стране. Лента сыграла большую роль в донесении до населения сталинской точки зрения на ключевые события Октября 1917 года. Фильм разошелся на цитаты, а актеры, исполнившие роли вождей, просто купались в лучах славы.
Правда, самому товарищу Сталину свое киновоплощение показалось откровенно слабым. Сильно смутила вождя и национальность актера. В результате, когда через год начались съемки продолжения фильма - «Ленин в 1918 году», Семен Гольдштаб был заменен на настоящего грузина - Михаила Геловани. После выхода дилогии все режиссеры и актеры были удостоены высоких наград и званий, кроме Гольдштаба.
Впрочем, Семен Львович продолжал работать в театре Иосифом Виссарионовичем и даже сыграл его роль еще в трех картинах: «Первая конная» (1940 год), «Александр Пархоменко» (1942) и «Его зовут Сухэ-Батор». Была еще небольшая роль в киноновелле «Родные берега» (1943), посвященной подвигу подводников, однако фильм этот так и не вышел в прокат...
Во время войны он трудился на Ташкентской киностудии, с 1944 по 1946 год - на «Мосфильме» и в Театре-студии киноактера. Затем Семен Львович недолгое время работал в Московском драматическом театре, а с конца 1940-х годов, оставшись без работы, стал активно заниматься концертной деятельностью.
«Давно уже не было в Вологде такого хорошего, интересного концерта, - так начинается рецензия на выступление столичных артистов, опубликованная 18 января 1950 года в газете «Красный Север». - С особым вниманием восприняли присутствующие на концерте выступление киноактера С. Гольдштаба. В своем вступительном слове он сказал: «На мою долю выпала высокая честь и большая ответственность правдиво показать образ великого Сталина в кинокартинах!»
Талантливый актер мастерски прочел рассказ Героя Социалистического труда Яковлева «О великом и простом человеке» (конечно же, о товарище Сталине) и отрывок из произведения Всеволода Иванова «Александр Пархоменко».
К середине 1950-х годов тема Сталина в творчестве Гольдштаба окончательно сошла на нет. Да и приглашать на концерты человека, похожего на Самого, стало просто аполитично. В 1960-е годы актер продолжал гастролировать по стране в составе актерских бригад, только вот публика на кинозвезду 1930-1940-х годов уже не шла. Молодое поколение зрителей совсем не знало Семена Львовича. Во всех культовых фильмах про революцию изображение Сталина-Гольдштаба было безжалостно вырезано цензорами. Скончался он в 1971 году в Кирове.
Евгений СТАРИКОВ
Чем больше я смотрю старые фильмы 30-40-х годов, тем больше ко мне приходит убеждение, что процесс "восстановления" фильмов в 50-70-е годы заключался только в том, что из фильмов вырезали целые куски. По сути, фильмы просто уродовались. "Его зовут Сухэ-Батор" смотрел давно, но помню, что Сталина в фильме нет - вырезали. В "Пархоменко" тоже вырезали (тоже играл Гольдштаб), хотя это привело к тому, что цельный по структуре фильм в редакции 1970 года превратился в бессмысленный набор сцен, кое-как смонтированных между собой левой ногой. До того, как увидел оригинал, думал что Леонид Луков торопился сдать фильм (всё-таки война шла уже). Оказалось - нет. Фильм просто стал жертвой манипуляторов историей кино.
Уважаемый А.В. давайте заочно познакомимся.
Семена Львовича Гольдштаб.
Моя мама - двоюродная сестра Семена Львовича.
Моя бабушка - Александра Марковна Гольдштаб - родная тетя
Семена Львовича. /имя и отчество бабушки даю в русской транскрипции т.к. паспортных данных,естественно,не знаю/.
Мне 80 лет. Родился в Харькове,с 1943 года жил в Москве.
С 1994 года живу в Нью Йорке.
ХОТЕЛ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ/заочно/ с родственниками.