
Новости кино
Сериал о героях донского подполья в годы Великой Отечественной войны покажет PREMIER

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Новости кино
Сериал выйдет уже этой весной в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном

Фестивальная колонка
Что смотреть на Московском международном кинофестивале. Выбор Кино-Театр.Ру

Спутник телезрителя
17 апреля, 09:55, СТС

Спутник телезрителя
В ночь с 18 на 19 апреля, 0О:00, СТС

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля
обсуждение
И не скажешь, что мама -дворник дочери Москву купила, и "Артек в придачу. А потом два университета, и яркую творческую работу
И сейчас некоторые знакомые при случайной встречи говорят: " И как это так ты в жизни так поднялась, мы были уверены, что ты сдохнешь еще в детстве". В разных вариациях, но эта выданная фраза мне запомнилась.
И я думаю, не увидела бы я тот "Экран детям" с фотографией, не было бы этого космического полеты из болота к звездам. И Спасибо, конечно, Ролану Антоновичу Быкову. Столько он добра сделал. И тоже так несправедливо рано ушел.
Я родилась в еще советском городе. С детства мир вокруг был серый, серый. Серые дома, серые люди, очереди, очереди. Невыносимая серость бытия.
Лет в шесть я увидела «Бриллиантовую руку», именно тот кадр, где «Остров невезения». Я влюбилась. Я поняла , что люблю этого человека, он давал столько ощущения света, счастья.
Я смотрела все фильмы и думала, моя жизнь будет связанна с кино. Как еще не знала, но что мир где есть Андрей Миронов, мир кино, такой на тот момент заманчивый…. будет со мной.
И вдруг ненастным октябрьским вечером, помню шел сырой снег, мне сказали, что Андрей Миронов умер. Я была не в том возрасте, когда читают газеты. Я не поверила, быть этого не могло. Я подошла к какой то женщине на улице и спросила : Андрей Миронов умер?
Она ответила: Еще летом.
Тогда казалось, что смерть это не навсегда, что это на время. И тогда я сказала, что никогда не забуду Андрея Миронова. Мне сказали такого не бывает. Я решила думать о нем каждый день и никогда не забыть.
В таком возрасте все обсуждаешь с подругами, и мы с моей лучшей подругой ходили в читальный зал и похищали там все статьи, все фотографии с Андреем Мироновым . А так как мы были очень милые с виду девочки, то конечно, никто не мог подумать, что журналы мы отдаем без страниц, сильно похудевшие.
Тогда еще много спектаклей шло по телевиденью: «Фигаро», «Белые розы, розовые слоны». Тогда Андрей Миронов был «Актером года».
Лариса Голубкина рассказывала о Андрее Миронове, какое-то интервью у рояля. Я не заметила, а моя подруга, все спрашивала : Почему она рассказывая о Андрее Миронове все время весело смеётся. Ну если не грустно тебе, все равно смеяться….» Тогда это многие заметили.
Я каждый день или через день ходила в кино: «Человек с бульвара Капуцинов». Сколько фильм шел столько и смотрела.
Это было последняя в истории кинематографа картина, за билетами на которую стояли очереди. Наверное, больше никогда не будет …. очереди в кино.
Мы так увлеклись кино, что я предложила подруги пойти в киностудию. Что такое киностудия любительских фильмов в маленьком городе? Но нам было интересно, бегали по городу и снимали, снимали. Правда так никогда ничего и не проявили.
А потом, я проходя мимо киоска увидела «Экран детям» . И там на обложке был кадр фильма … с Андреем Мироновым из кинофильма «Достоянии республики» (это фильм я тогда не посмотрела). А в журнале условия конкурса и победители приглашались на кинофестиваль в Москву. И я поняла, что я еду на Московский международный кинофестиваль ….
Девочка из маленького города, которая живет в коммуналке, в городе где все не имеет смысла, кроме серых очередей.
Размахивая журналом, взахлеб я рассказала подруге, что мы с ней едим на международный кинофестиваль, потому что на его обложке Андрей Миронов, а внутри приглашение.
Подруга моей логики не поняла, ее мама еще больше. Она ей объяснила, что для участия в конкурсе нужно покупать альбом и оплачивать почтовые услуги. На эти расходы она пойти не может ( они были не бедные, они были экономные, очень). Что все в этом мире уже куплено, все распределено, и какой дурак пригласит нас на кинофестиваль. Где мы и где международный Московский кинофестиваль для детей и юношества в Москве. Там своих возьмут. И киностудию тоже нужно бросить.
Пока я писала в библиотеке ответы на вопросы викторины, моя подруга весело ползала в библиотеке под столами. Такая она была прикольная. И не смогла я ей втолковать, что мы уже едем, потому что Андрей Миронов на обложке.
Там был вопрос, про фильм. Какой бы назвали лучшим: Я назвала «Достояние республики».
И вдруг по всесоюзному радио объявляют, что 15 человек из всего Советского союза едут на кинофестиваль. И я конечно еду. Там был творческий конкурс и я его сделала лучше из всего СССР, о чем сказали в Пионерской зорьке. Потом это стало моей профессией.
Огромное Спасибо Ролану Антоновичу Быкову который тогда организовал этот фестиваль. Сколько он сделал… Вспомнишь о нем с сердце разрывается, что его нет.
В это же время в киностудии появились путевки в «Артек». Тогда «Артек» это была заоблачная мечта…
И вот подставляете, когда ты живешь с мамой в 8 метровой комнате, и вдруг тебя приглашают на международный кинофестиваль (там оплачивалась все), а потом в «Артек». Причем путевка как раз попала через 4 недели после кинофестиваля. Сложно бы мне было с Международного кинофестиваля домой.
Московские мужчины были свободны, мне было 14 лет, и тогда я услышала что я красивая, сравнивали с неизвестной Грейс Келли (долго я искала тогда ее фото, несколько лет).
Ты попала на Московский международный фестиваль, тебе 14 лет и мужчины говорят тебе комплименты беспрерывно.
Помню, приехали автобусы нас детей посадили на старые «Пазики», а иностранцев на «Икарусы». Как ругался тогда Ролан Антонович, все быстро сменял. Иностранцев отправил в «пазики», детей в «Икарусы». Тогда это меня очень поразило.
Мы выступали в «Останкино» и там, в бесконечных, я увидела Александра Ширвиндта. Наверное, там был спектакль. Он был в парике, старинной костюме, стоял и курил! А с ним дамы в старинных платьях и тоже курили! Это было потрясение! И Ширвинд! И курящие дамы с ним! Ширвиндт общается с курящими дамами!
А потом мы увидели Юрия Никулина, все его облепили: «Юрий Никулин! Юрий Никулин».
В гостинице «Орлёнок» дети увидели Котеночкина и закричали. «Кто такой Котеночкин?» Не знала. Все просили нарисовать волка. Он нарисовал только мне. Сказал : «Волка, я нарисую этой красивой девочке!». Еще двоим нарисовал зайца. Этот волк до сих пор у меня. И так запомнилось.
Мы поехали на киностудию Горького. Выступал Амаяк Акопян. Он взял меня на сцену, подарил надувную собачку (тогда такое было редкость), а потом долго-долго целовал мне руку. И все это под вспышки фотокамер. Момент жизни не забываемый. Просто звездный час.
С кинофестиваля я уезжала другим человеком.
В «Артеке» тоже кинофестиваль, только любительских фильмов. И там был конкурс, нужно показать отрывок из кинофильма. Мы, конечно, выбрали сцену «Черт, побери!». Как мы ее отлично разыграли. Но после того, как ее поставили 8 отрядов, мы на сцену не пошли. А сейчас думаю зря.
Были в «Ласточкином гнезде», где снимались «Ласточки небесные».
Все это время я писала Марии Владимировне Мироновой, писала писала….
Приезжаю я из «Артека», мама моя спустя недельки две загадочно выдает: « А ты писала Марии Мировой?. Она позвонила, сказала, что Вы писали мне много писем.» А я сказала, что ничего не писала.
Растерялась и другого не могла ничего найти сказать….
А для меня на тот момент была жизненная мечта, увидеть или хотя бы поговорить с Марией Владимировной.
Все это было в один год. В этот же год мы из туристического путешествия в Харьков проездом были в Москве. И я, конечно, пошла на Ваганьковское. А перед этим, еще в Харькове, мне в руки попался рулон автобусных билетов. Там было много счастливых. Я нашла штук 10. Помню, жевала каждый… долго. Как я их всех съела. Загадала увидеть Марию Владимировну Миронову.
И когда мы подходили к Ваганьковскому я увидела Марию Владимировну и еще одну женщину, как я сейчас понимаю, скорее всего, это была Наталья Егорова. Я еще подумала, кто это? Но я же сразу тоже не могла узнать. Я иду реву, они идут и идут впереди меня. И когда мы вместе подошли, я поняла, что это Мария Владимировна. Я стояла и ревела. А она на меня смотрела, немного с боку.
Закончила я юридический, с экономическим курсом. Но работаю, так скажем, в сфере искусства. Уточнять не буду. И так много написала.
Во ВГИК поступала, не на актерский, конечно. Всего двух баллов не хватило, хотя творческие, очень высоко сдала.
По работе, как-то была на пресс-конференции Ларисы Голубиной. Она «звезда». Красивая. Видно, что человек очень воспитанный, очень высокой культуры. Фотография с ней получилась очень доброй и красивой. На стенке висит.
Я иногда думаю, что было бы если бы я бы встретила Андрея Александровича на кинофестивале, если бы он был жив. Тогда, казалось, что 40 лет разницы это много. Сейчас понимаешь, что это ничего не значит. Но я была бы счастлива, если просто увидела бы его, в жизни.
Вот я хочу смотреть кино, а не пантомиму. Возможно, Миронов был бы не плох в драме и трагедии, но почему-то режиссёры не спешили снимать артиста из кабачкового театра в роли Гамлета. Вообще непонятно как мог артист, которому посчастливилось сниматься у Райзмана и Гайдая пасть до того, чтобы кочевать из одного дешёвого водевиля в другой.