Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Головин (II)

Дмитрий Головин (II) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Головин Дмитрий Данилович (II)

Родился 7 ноября (26 октября по ст. стилю) 1894 года в станице Безопасное (ныне - Труновского района Ставропольского края).

Певец (баритон).
Заслуженный артист РСФСР (1934).

В юношеские годы пел в церковных хорах. Сценическую деятельность начал в театре оперетты Э. Вольской в Севастополе (под псевдонимом Сокольский).
В 1921—1924 годах учился в Московской консерватории (класс Н. Г. Райского).
С 1923 года - солист Свободной оперы С. Зимина.
В 1924—1943 гг. — солист Большого театра.
Совершенствовался в Италии (1928), пел в театрах Монте-Карло, Милана и Парижа (1928—1929).

Выступал как концертный певец.
Обладал голосом необычайной мощи, полноты и насыщенности.
16 сентября 1943 года был арестован за рассказанный анекдот, так оборвалась его певческая карьера на высшем уровне.
С 1956 года жил в поселке Су-Псехе Анапского района Краснодарского края.

Умер 25 июля 1966 года в Анапе.

Дмитрий Головин реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 25 ноября 1965 года.

В 1972 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку с записями Дмитрия Головина.
театральные работы
Борис Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Мазепа («Мазепа» П. И. Чайковский)
Князь Игорь («Князь Игорь» А. Бородина)
Шакловитый («Хованщина» М. Мусоргского)
Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе)
Риголетто («Риголетто» Дж. Верди)
Яго («Отелло» Дж. Верди)
Валентин («Фауст» Ш. Гуно)
Амонасро («Аида» Дж. Верди)
Роберт («Иоланта» П. И. Чайковского)
Санди («Трильби» А. И. Юрасовского, 1924, первый исполнитель)
Нагульнов («Поднятая целина» И. И. Дзержинского, 1937, первый исполнитель)
призы и награды
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

последнее обновление информации: 18.04.18
ТЕАТР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Когда на концертах Аркадия Райкина зрители умирали от смеха, мало кто из них задумывался над тем, что тексты, остро бичующие пороки нашей жизни, придуманы не самим артистом, — их писали для него пи­са­тели-сатирики. Одним из них, чьи скетчи, репризы, интермедии чаще всего исполнял выдающийся артист, был Матвей Яковлевич Грин.
...И вот через всю Россию Матвея Грина снова везут в лагерь. На сей раз в Ивдель. Когда его арестовали в первый раз, ему было всего 23 года. Во второй раз, в 1949 году, — 37 лет. Тогда уже многие начали осознавать, что в стране царят произвол и беззаконие. Большинство людей знали об этом лишь понаслышке. Журналисту и литератору Матвею Грину довелось на себе испытать деформацию правовой системы, познать все прелести жизни при тоталитарном режиме. Матвей Грин занимался в лагере делом весьма необычным: он руководил театром.

— Когда меня привезли в лагерь на Ивдели, я увидел, как открылись ворота и строем по четыре стали выходить мужчины и женщины, — вспоминал Матвей Яковлевич. — Одни с музыкальными инструментами в руках, другие — с какими-то свертками. Я сразу узнал знаменитого певца Большого театра Дмитрия Даниловича Головина. Да и как было не узнать его колоритную, импозантную фигуру! Даже здесь, в диких, страшных условиях, он не потерял своего шарма. Узнал я и Александра Владимировича Варламова. Сколько раз я видел его на сцене летнего театра «Эрмитаж». Он дирижировал джазовым оркестром.
...Непросто сложилась судьба Дмитрия Головина. Сейчас его мало кто помнит. А в 20-х годах великолепный баритон артиста Большого театра Дмитрия Головина был знаменит на весь мир. В лагере и на воле о нем ходило много слухов. Шли пересуды о странном разговоре знаменитого артиста, якобы происшедшем в ресторане ЦДРИ в дни обороны Москвы, когда немцы были в 28 километрах от столицы. Головин с группой артистов Большого театра не поехал в эвакуацию в Куйбышев, а остался в Москве, выступал с концертами в госпиталях, воинских частях, для гражданского населения. Так вот, рассказывали, будто Головин кому-то сказал, что «ему все равно, для кого петь»... Этот придуманный или искаженный кем-то разговор был передан «куда следует», и в досье Головина легла еще одна страница будущего обвинения. Сам «старик» не любил распространяться об этом. Лишь однажды признался Матвею Грину — соседу по нарам: «Как-то в Париже была у меня совершенно случайная встреча с генералом Кутеповым. Так мне потом и это припомнили...»

Да, ему припомнили все: и вольные разговоры в «режимном» Большом театре, и пеструю судьбу сына, и многое, многое другое. Вскоре после смерти Сталина Головин был выпущен на волю. Он появился в Москве вместе со своей лагерной же­ной-вра­чом, уже отбывшей свой срок, но оставшейся на поселении в Ивделе ради него. В Москве артист долго не задержался. Уехал на юг под Туапсе, купил с помощью друзей маленькую дачку и там закончил свое земное существование...

Юрий Белкин

Четверть века в Большом. Жизнь. Творчество. Размышления.

...Но самое сильное впечатление среди всех певцов Большого театра производил на меня Дмитрий Данилович Головин. Я слышал его еще до сорокового года, когда подростком был на спектакле "Севильского цирюльника", где он пел в этом спектакле партию Фигаро. Казалось бы совсем небольшую. Она включает в себя каватину, несколько сольных фраз и участие в ансамблях. Однако Головин главенствовал над всеми, таким он обладал голосом и такой необыкновенной притягательной силой. На сцене он держался чрезвычайно просто, и именно его внутренний темперамент захватывал слушателей.

Например, когда он выбегал в начале первого действия, он не стоял на месте, как обычно это делают. Он пел каватину, беспрерывно скользя по сцене, и в конце концов просто танцевал с гитарой, а высокие ноты, которыми изобиловало окончание арии, бросал, как жонглер бросает мячи. Это производило потрясающее впечатление, и, конечно, разражалась буря аплодисментов. Трудно даже описать эту овацию.

Я помню его и в "Мазепе". Как он чувствовал внутреннее состояние своего героя! В ариозо он сидел, обхватив голову руками, перед портретом Марии. С какой глубиной чувства и силой произносил он фразу "О, Мария!". Как необыкновенно красиво звучал его голос на словах "в неге томной", а во фразах "в объятьях находил я рай" высокие соль-бемоль и ля-бемоль звучали так, что, казалось, вокальным возможностям и огромному дыханию певца нет предела. Его голос заливал зал, но поражала даже не сила звука, а множество красивейших обертонов в нем. После фортиссимо этой фразы Головин в заключении переходил вдруг на пиано, и слова "О, Мария, как я люблю тебя" звучали с захватывающей нежностью. Все это забыть нельзя.

А как необыкновенно Дмитрий Данилович пел развернутую, большую партию Демона. Когда он, стоя позади плачущей Тамары, словно распахнув крылья, произносил "К тебе я стану прилетать, сны золотые навевать" и брал высокие ноты соль и фа-диез, они звучали так красиво и с такой мощью, что публика бесновалась. В спектакле приходилось делать остановку: зал требовал, чтобы он повторял эти фразы. И Головин уходил в глубь сцены, и оттуда снова нес эти завораживающие звуки.

Говорят, что, когда прерывается действие, нарушается художественное целое спектакля. Но ведь опера - это, прежде всего, искусство пения, и своим пением артист доставляет такое удовольствие, что все остальное отодвигается на второй план. Прошло уже немало лет, а я как сейчас слышу голос Головина в этих партиях. Потрясающий был артист!

Мне удалось спеть с ним несколько спектаклей. В "Севильском цирюльнике" я пел Дона Базилио, а он - Фигаро. Правда, к этому времени он пел уже не с таким блеском, но исполнительское мастерство позволяло и слушать, и следить за его игрой с большим удовольствием...

Иван Петров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
стб   1.03.2017 - 11:37
На счет Дмитрия Даниловича наслышан с детства,мой дед( Бущенко Петр Макарович) был его другом,вмести отбывали срок в Ивдельлаге. К стати в июле 1966 года он гостил у него, умер он на его "руках".Проживал... читать далее>>
№ 2
Осипова Светлана Сергеевна (Москва)   13.11.2015 - 07:17
Не знаю почему я раньше не зашла в интернет и не прочитала эту статью?!?но знаю точно,что Дмитрий Данилович Головин мой двоюродный делушка! Его родной брат Макар мой родной дед! Свяжитесь со... читать далее>>
№ 1
Завражнова Елена Александровна (Краснодар)   4.06.2015 - 11:13
Я отдыхала в Анапе с 18 по 31 мая 2015, увидела могилу Головина В.Д., спасибо за статью, при новом посещении Анапы обязательно возложу цветы. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram