Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валерий Никитин

Валерий Никитин фотографии

Никитин Валерий Васильевич

Родился 9 марта 1941 года в поселке Куз-Елга (Башкирская АССР).

Заслуженный артист РСФСР (16.07.1980).
Народный артист РСФСР (15.08.1986).

В 1963 году окончил театральную студию при Саратовском ТЮЗе.

Работал в драматических театрах Казани, Воронежа, Куйбышева, Ташкента, Ростова–на-Дону, Владивостока.

С 1988 года - актер Горьковского (Нижегородского) государственного академического театра драмы им. М. Горького.
театральные работы
Алексей - «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского
Виктор - «Варшавская мелодия» Л. Зорина
Хлудов - «Бег» М. Булгакова
Эзоп - «Лиса и виноград» Г. Фигейреду
Ричард III - «Ричард III» Шекспира
Протасов - «Дети солнца» М. Горького
Морозко - «Морозко» Юлия Аверина по русской народной сказке
Макар Девушкин - «Бедные люди» Ф. Достоевского
Кин IV - «Кин IV-й» Г. Горина
Жан-Поль Марат – «Преследование и убийство Жан-Поля Марата» П. Вайса
Мишель Старо - «Загадка дома Вернье» А. Кристи
Антипа Зыков - «Зыковы» М. Горького
Дикой - «Гроза» А. Островского
Брат Лоренцо - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира
Метелл - «Калигула» А. Камю
Горас - «Хелло, Долли!» - Т. Уайлдера
Несчастливцев - «Лес» А. Островского
Абрам Венгерович - «Прости меня, мой ангел белоснежный…» А. Чехова
Эфраим Кэбот - «Любовь под вязами» Ю. О Нила
Альфонс - «Три товарища» Э.М. Ремарка
Плюшкин - «Похождения г-на Ч.» Н. Гоголя
Сарафанов - «Свидание в предместье» А. Вампилова
Полковник Кинчин - «Мотылек» П. Гладилина
Ихменев - «Петербургский роман» Ф. Достоевского
Василий Иванович Базаров - «Отцы и дети. Роман» И. Тургенева
Призрак отца Гамлета; первый могильщик - «Гамлет, принц Датский» У. Шекспира
Яков Михайлович Аносов - «Гранатовый браслет» А. Куприна
Генерал - «Игрок» Ф. Достоевского
Сэр Уилби Нельсон - «Клинический случай» Р. Куни
Старик - «Когда ты рядом» Н. Прибутковской
Еремеев - «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова
Максим Кузмич Варравин, Капитан Полутатаринов - «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина
Яковлев, одноглазый - «Фальшивая монета» М. Горького
Бунин - «Последний поединок Ивана Бунина» Р. Ибрагимбекова
Василий Семеныч Кузовкин, дворянин - «Нахлебник» И.С. Тургенева
Лакей Фирс - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова
Гаврила, камердинер Ростанева - «Опискин» Ф.М. Достоевского
призы и награды
Дипломант международного фестиваля моноспектаклей в Минске.
Лауреат премии журнала «Театральная жизнь».
Лауреат премии Нижнего Новгорода.
Лауреат премии Iфестиваля-конкурса им. Е.А. Евстигнеева (За сохранение традиций Русской театральной школы).
Лауреат премии IV фестиваля-конкурса им. Е.А. Евстигнеева (Актерская режиссура).

последнее обновление информации: 16.04.20
«Читать Зощенко меня отучили... доярки»

Звезда нижегородского драмтеатра теряет за спектакль три килограмма

В 23 года начинающий актер Валерий Никитин амбициозно заявил: если к сорока годам не стану заслуженным — уйду из профессии. Сейчас, отмечая 70-летие, народный артист России и звезда нижегородского драмтеатра мечтает только об одном: «еще потоптать сцену»

Узнать — приблизиться — раствориться - выразить

- Валерий Васильевич, вы уже полвека на сцене. Самый «звездный» выход можете вспомнить?
- Бывали сильные озарения. Вот сижу я, Макар Девушкин, в спектакле «Бедные люди» и рассказываю Вареньке, как меня унизили и оскорбили. Закончив монолог, поднимаюсь, смотрю в зал и молчу. По щекам текут слезы. Публика не дышит. И чувствую: я хозяин! Захочу - и пять минут, и дольше смогу держать паузу, и никто в зале не шелохнется...
Иногда настолько вживаешься в роль, что на сцене с тобой происходят непонятные вещи. Как-то играл Эфраима Кэбота (в пьесе О Нила «Любовь под вязами» - Авт.). Когда мой герой узнает, что жена задушила его ребенка, он обращается к богу. И вот я чувствую, что начинаю терять сознание. Еле справился.
А однажды в «Короле Ричарде III», в сцене, когда ко мне во сне приходят убиенные мной люди, я посмотрел в зал и вдруг увидел там... два огненных глаза. Меня прошиб холодный пот. Такие странные вещи случаются, когда играешь на нерве, настоящем, не натужном...
- В каком возрасте вы поняли: ну, теперь-то я точно умею играть?
- Когда сыграл две-три роли, заявил своему педагогу в студии: вот теперь-то я все знаю и умею. А она мне: наивный, ты только лет через 10-15 начнешь понимать хоть что-то... Я всегда играл неровно. И сейчас могу сыграть хорошо, а могу — плохо. Работа на сцене — это всегда езда в незнаемое. Не случайно у меня сложилась формула работы над ролью: узнать - приблизиться — раствориться — выразить. Узнать — это когда в герое находишь много своего. Приблизиться — сделать этот персонаж своим. Потом ты растворяешься в нем. И последний этап — выразить. Как говорил неистовый Виссарион (Белинский — Авт.), умение выразить себя — это и есть творчество.
- Бывало, что роль так и не далась?
- Это произошло в Куйбышевском театре драмы (теперь Самарском), куда меня, совсем молодого актера, пригласили на роль Фомы Гордеева. Вскоре умер мой отец, и со мной что-то случилось. Я полгода не мог ни играть, ни репетировать. В сравнении с настоящей жизненной трагедией мне все казалось пошлым, наигранным, фальшивым...

Не повезло в любви — повезет на сцене

- Случались у вас провалы?
- А как же без них? Раньше актеров в таких случаях забрасывали помидорами, свистели. В наше время по-другому. Играем мы как-то в Свердловске «Бедных людей». У зрителей праздник, они только что побывали в буфете, и им страдания наших героев, как козе патефон. Моя партнерша по сцене начала закипать и шепчет мне в бешенстве: «Сейчас остановлю спектакль и скажу им: прекратите!» А я ей в ответ: «Ни в коем случае». Вдруг, откуда ни возьмись, у меня появилась дополнительная энергетика, и я стал свои реплики точно вбивать в зал. Люди притихли. В итоге нам удалось переломить настроение зала.
Вот еще вспомнил на ту же тему. Я много концертировал как чтец. Бывал с выступлениями на кораблях, пограничных заставах, фермах, предприятиях... Как-то в восемь утра читал милиционерам Зощенко. Они хохотали, а потом сказали: «Спасибо за прекрасный настрой перед рабочим днем». На ура прошло и выступление в обеденный перерыв на заводе.
Но вот приезжаю на одну ферму. Читаю дояркам того же Зощенко, а реакция вялая, по сути, никакой. Закончил и предложил женщинам задавать вопросы. Одна доярка встает и говорит: «Вот вы, сколько получаете за свою работу?» Я отвечаю: «150». А она с укором: «Да, хорошо вам живется!.. Мы-то столько не получаем, хотя встаем в пять утра, а ложимся только в полночь».
В другой раз с подобной реакцией я столкнулся на эстонском корабле. Читаю Зощенко, меня очень вежливо слушают, но не издают ни звука.
- Горячие эстонские парни?
- Нет, дело оказалось в другом. Они всю ночь работали, таскали грузы. Разумеется, наутро им было не до веселья.
- Валерий Васильевич, есть у вас свой ритуал подготовки к спектаклю?
- За неделю, за два дня, за полчаса до выхода на сцену начинаешь что-то внутри себя собирать. Что и как ты сделаешь на сцене — еще не ясно. Но ты настраиваешься, воспаляешь в себе нерв, вспоминаешь моменты из своей жизни, похожие на ситуацию на сцене. Чтобы проникновенно сыграть Макара Девушкина в «Бедных людях», я, к примеру, растравлял себя вспоминаниями о романе с одной художницей. Сначала она в меня влюбилась, затем я в нее. В конце концов она нашла себе другого, а я пришел к ней и устроил сцену... Потом мне было за это очень стыдно. Когда мы встречались на улице, я заливался густой краской и отворачивался. Но то состояние, когда меня отвергли, я запомнил навсегда. И, вспоминая его незадолго до спектакля, я пронзительнее отыгрывал роль.

За блестящую игру обругали... сволочью

-- До недавнего прошлого вы регулярно совершали пробежки, в молодости увлекались фехтованием, волейболом, баскетболом, во Владивостоке моржевали. Зачем актеру такая мощная физподготовка?
- А вы попробуйте без физической подготовки три часа проходить в полусогнутом состоянии, как в «Ричарде»! Я на таком нерве играл этот спектакль, что каждый раз худел на три килограмма.
Помню, как после первого года обучения в театральной студии в Саратове преподаватели нам сказали: мы не видим среди вас ни Качаловых, ни Ермоловых, ни Москвиных. И в профессии вы состоитесь, только если будете много работать. Поэтому я постоянно чувствовал потребность что-то делать, осваивать что-то новое, чтобы повышать свое актерское мастерство.
– Прежде чем приехать в Нижний Новгород, вы играли в театрах Саратова, Казани, Ташкента, Владивостока... Есть у нижегородской публики какая-то особенность?
- Когда я из Владивостока переехал в Горький, то был поражен тем, как горьковчане ходят. Глаза опущены, спины согнуты, все как будто чем-то озабочены. Я привык, что во Владике люди идут с развернутыми плечами. Публика горячая, народ открытый. Видимо, океан добавляет людям свою энергию, вселяет в них свою стихию.
- Можете вспомнить самое необычное проявление зрительской любви?
- Поставили как-то в Куйбышевском театре пьесу про роман советского солдата с немкой. Я играл капитана, который писал на влюбленных доносы и вообще всячески им мешал. А рядом с театром был обком, у входа в который дежурил милиционер. Как-то выхожу я из театра и слышу: «Стой! А ну подойди сюда». Подхожу, а он мне с такой ненавистью: «Ну ты и сволочь, ну ты и скотина!» А потом неожиданно: «Молодец! Здорово сыграл!..»
- С высоты прожитых лет, как вы считаете, какой возраст для актера золотой?
- Кто-то в 20 лет раскроется, а кто-то «выстрелит» только в 60. Бывает и по-другому: служит человек в театре до 40 лет, звезд с неба не хватает, а потом бросает сцену и... находит себя. Один мой приятель взял и ушел в чиновники от культуры. Доволен. Другой коллега открыл ресторан, и оказалось, что это и есть его истинный талант. Актер он был так себе.
- Вы представляете себе жизнь без сцены?
- В детстве я был влюблен в море. Хотел стать моряком. Все переменилось в один день. Мне было лет 17, когда я оказался на сенокосе. И вот вижу: на поляне спит парень, а рядом сидит девчонка и с такой нежностью снимает с него соломинки!.. У меня аж сердце защемило, и эта картинка на всю жизнь впечаталась в мою память. Вот тогда, наверное, и зародилось у меня желание дарить людям добро и нежность.
А еще очень важно, чтобы актер повстречал своего режиссера. Для меня им стал Ефим Давыдович Табачников. Он влюбился в меня, я влюбился в него. Он научил меня главному: поэтике человеческой души. Мы с ним проработали более десяти сезонов во Владивостокской драме, а когда он позвал меня в Нижний, я, не задумываясь, поехал. Когда Ефима не стало, я словно осиротел...

Мое служение театру – это тяжелая, но радостная работа. И я хотел бы еще и еще «потоптать» сцену.

Татьяна Кокина-Славина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Сабина Мальцева   29.03.2025 - 07:33
Никитин - гений в полном смысле этого слова. Огромная потеря для Владивостока, когда новый режиссер Звеняцкий не создал условий для работы гения. А в результате этой мышиной возни пострадал зритель. В... читать далее>>
№ 4
Moderato   10.12.2019 - 21:32
В 1963 году окончил театральную студию при Саратовском ТЮЗе, где руководителем курса был народный артист СССР Юрий Петрович Киселёв. Затем работал в драматических театрах Казани (1965-1967), Воронежа (1967-1968),... читать далее>>
№ 3
Геннадий Виктория (Владивосток)   25.11.2016 - 06:05
Гениальнейший актер Валерий Никитин служил в драмтеатре Владивостока в 70-х годах. Помню его во всех ролях. Нет равного в мире по таланту актера. Это огромная галактическая мегазвезда. Огромная трагедия,... читать далее>>
№ 2
Карташов Вячеслав (Балахна)   29.03.2011 - 14:17
Валерий Васильевич Никитин - замечательный человек остро переживающий боли современного общества. Жаль, что сейчас людей такой душевной конструкции встретишь не часто. Люди! Берегите талантливых людей! В... читать далее>>
№ 1
Геннадий Смирнов (Москва)   21.01.2011 - 00:06
Валерий Васильевич Никитин- это гениальный русский актер. Хорошо помню его театральные работы во владивостокском театре Драмы. Браво,великий актер ! И низкий полон за Ваш искрометный талант,за Вашу... читать далее>>

Валерий Никитин: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен