
Спутник телезрителя
В ночь с 21 на 22 апреля, 00:00, ТНТ

Лайфстайл
Спойлер: не помогло

Новости кино
Проект покажет РЕН ТВ

Новости кино
Сериал снят по мотивам бестселлера Джилл Хорнби

Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Новости кино
В кино с 1 января 2026 года

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»
обсуждение
Я думаю, это какой-то продуманный саботаж - в первую очередь - со стороны руководства Малого театра, предать забвению человека, посвятившего почти всю жизнь одной сцене.
Так весь эфир заполонили танцульками, да блатными детками.
Я стала искать что-то о нем и обнаружила, что это актер театра Маяковского, о котором писали, что он "самый молодой Гамлет в мире". Я была девочкой очень романтичной, бредила театром, сама хотела быть актрисой, увлечение Марцевичем все это только усугубило. Я знала репертуары всех московских театров наизусть, все составы актерские, ну а уж о своем кумире думала с утра до вечера, прямо бредила им. Спектакль "Гамлет" с его участием смотрела бессчетно, знала каждую его интонацию, до сих пор помню жесты, мизансцены, Гамлетом он был необыкновенным, юным, трагическим, очень красивым, настоящим аристократом и бедным мальчиком, которого я любила до боли в сердце. В то время я училась в музыкальной школе на другом конце города, и не всегда успевала к началу спектакля. Билетерши, которые скоро ко мне присмотрелись и, зная, что я "к Эдику" (которого они все обожали тоже), пропускали иногда и без билета. Я никогда не дарила букетов, не пыталась познакомиться, но по окончании спектакля всегда подходила к рампе и смотрела на своего героя во все глаза. Была я часто одета в школьную форму (и ничего, в театр пускали почему-то школьницу, сейчас, наверное, не пустили бы), актеры все остальные, выходившие с ним на поклоны (вторая роль у него была тогда - потрясающий, душераздирающий Сергей из "Иркутской истории" Арбузова - с незабвенной Светланой Мизери, это было еще до "Проводов белых ночей", где он сыграл Валерика, а Немоляева - Нинку), как и билетерши, приметили девочку в форме, абсолютную поклонницу Марцевича, и иногда даже подталкивали его, показывая - мол, смотри, девочка на тебя ходит, ну, обрати внимание. Но он никогда меня не видел, смотрел просто в зал. Только потом я узнала, что он близорук, а контактных линз тогда не было еще.
В общем любовь моя была вполне безответной, но от того не менее сильной. Я знала, где он живет - улица Воровского, дом то ли 34, то ли 39, сейчас уже не скажу, потом узнала, что его невеста - балерина Елена Рябинкина, очень красивая Царевна-Лебедь из "Сказки о царе Салтане". Вскоре она стала его женой, а я стала старше, перестала думать-мечтать о театральном, да и влюбленность прошла. Когда уже в совсем старшем классе мы организованно, группой пошли на какой-то спектакль в театр Маяковского, узнавшие, как ни странно, меня билетерши сказали: "А Эдик сегодня не играет". "А я знаю", ответила я.
Далее я всегда с удовольствием смотрела фильмы и телефильмы с его участием, но уже как просто зрительница, хоть и с некоторым прошлым:). Однако не все так просто:).
Уже после школы я попала как-то с подружкой в ЦДРИ, на "вечер молодых актеров театра Маяковского", это были А. Лазарев, Е. Лазарев, Игорь Охлупин, Светлана Немоляева и другие. И Марцевич, конечно, тогда он еще не ушел из этого театра. И вот сидим мы с подругой в зрительном зале, и я прямо физически чувствую, что кто-то на меня смотрит, верчу головой и вдруг понимаю, что смотрит Марцевич - в очках. Видно, какое-то воспоминание все же осталось от моих школьных фанатичных стояний у рампы.
Второй постскриптум - комический. Как-то я наткнулась на фотографию молодого человека со стены фойе в кинотеатре на Преображенке и поняла, что декораторы что-то напутали с надписью - это был Кирилл Столяров, а вовсе не Эдуард Марцевич. Так что любовь возникла в некотором роде по ошибке, но была самой настоящей, пути любви неисповедимы.