155 лет Иркутскому академическому драматическому театру им.Н.П.Охлопкова... 60 лет Победы в Великой Отечественной войне...
Эти даты вызывают в памяти образ замечательного человека, фронтовика, заслуженного артиста России Ивана Николаевича Климова. Он прошел всю войну, участвовал в штыковых атаках. Когда он рассказывал, как торопился пристегнуть штык, чтобы, не дай бог, не опоздать и шагать вместе со всеми, ведь позади шел заградительный отряд, - мороз по коже!
Это был обожженный всеми ветрами жизни человек. Но при этом от него веяло таким юмором, оптимизмом, что, встречая его на улице или на репетиции, любой невольно начинал улыбаться и уже не сводил с него взгляд. Какой-то солнечный, живой домовой из сказок! Он и внешне был похож на домового-колобка.
Я с Иваном Николаевичем 11 лет играл в спектакле "Характеры" по пьесе Василия Шукшина. У нас была отдельная сцена под названием "Космос, нервная система и шмат сала". Климов играл Наума Евстигнеевича - старика, мучающегося с похмелья, а я -- голодного студента Юрика, его квартиранта. Когда дядя Ваня (для нас Иван Николаевич всегда был дядя Ваня) начинал стонать, охать и чертыхаться, зрители сразу становились на его сторону, с пониманием сочувствуя его состоянию. Это был настолько натуральный старик из деревни, что все забывали, что они в театре, и я в том числе. Мы вполне реально находились в доме этого старика, лежащего на русской печке. А когда он, сжалившись, решил угостить голодного Юрика шматом сала, то все зрители невольно глотали слюни, так смачно актер отрезал этот шмат, так кряхтел, краснел и причмокивал, что, казалось, по залу уже шел дух чеснока и соленого сала. А когда я жадно начинал уплетать с черным хлебом этот бутерброд, зрители взрывались смехом и аплодисментами. Дядя Ваня укачал, достал нас всех этим салом и своей натуральностью похмелья! Послевкусие от этой сцены еще долго витало по залу.
А каким домашним шампанским и самодельной черной икрой из селедки Иван Николаевич с супругой Августой угощали своих друзей у себя дома, сколько у него было снастей, крючков, удочек для рыбалки - просто фантастика, поэма! И все это у него было естественно, с размахом, как бы от широты русской души, как поется в песне, "Гулять - так гулять, любить - так любить!".
На гастролях в Москве в 1978 году известный театральный критик Вишневская сказала: "Какие вы счастливые люди: у вас работает артист Климов. Это же живой Варламов!". Еще А. Вампилов удивлялся его трагикомическому таланту в спектакле "Прощание в июне", где Иван Николаевич играл садовника Золотуева. Но звание "Заслуженный артист" наш дядя Ваня получил только за год до смерти. Все думали, что он вечный, что такие солнечные люди никогда не умирают. И сейчас в моем воображении он живой и настоящий "народный артист". Таких я больше не встречал ни в кино, ни на телевидении, ни в жизни. Вечная память нашему ветерану войны и талантливому артисту дяде Ване! Никакая война, никакие жизненные невзгоды не сломили этого замечательного человека. Он - пример для всех нас, живущих и мудрствующих.
Геннадий Иванович Марченко
Материал подготовила Ольга ЛЕБЕДЕВА
Восточно-Сибирская правда: 16 марта 2005
...Наше путешествие продолжается по улице Осипенко, затем по улице Виноградова до угла 3-й Пролетарской, откуда начнем знакомство с биографией Ивана Николаевича Климова, заслуженного артиста РСФСР.
Здесь, на этой улице, в крайнем доме № 24 у ручья 21 мая 1911 года в семье мастера головных уборов Марии Александровны и служащего Николая Васильевича Климовых родился сын Иван. Учился, как и все - "нагоренские" ребята, в Красногорской школе.
Смерть отца и болезнь матери заставили оставить учебу после шестого класса и пойти работать. Сначала в колбасный цех, а затем продавцом в магазин центрального рабочего кооператива. Ивана Николаевича: знали как веселого и общительного человека. Он был замечен руководством кооператива, которое рекомендовало ему поступить в художественный коллектив клуба "Труд и отдых" -"Синяя блуза". Это произошло к 1927 году и окончательно повлияло на всю его дальнейшую жизнь, от. данную театру. Вот как вспоминает Иван Николаевич о тех годах:
"В 1927-31 годах коллектив "Синей блузы" делал чудеса. В своих выступлениях разоблачал взяточников, жуликов, пьяниц, нарушителей дисциплины, разоблачал источники всех бед и несчастий. Частушки, куплеты, пародии, гимнастика - все виды искусства были вложены в работу этого коллектива. В нем я был и сочинителем, и исполнителем ряда номеров.
Актерскую профессию я получил после многих лет работы в "Синей блузе". А было так: приезжие артисты из Ленинграда заметили меня и пригласили для работы в труппу театра. После проверки моих данных приняли в труппу и увезли в Ленинград! С этого началась моя работа в профессиональном театре. И так, 50 лет на сцене. Работал в театрах двух десятков городов и областей. Амплуа - бытовой простак, а затем ведущий комик. На фронт пошел добровольцем, прямо со сцены. Отыграл в спектакле "Чужой ребенок", ночью отправился на рыбалку, а утром в военкомат.
Воевал на четырех фронтах: Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Украинском, а закончил войну в Венгрии, у озера Балатон".
Иван Николаевич несколько раз ранен тяжело, имеет более 20 правительственных наград и ряд благодарностей. Гвардеец. После демобилизации работал в театрах городов Великие Луки, Нижний Тагил, Усть-Каменогорск и других, где более 3-4 лет не задерживался, а в Иркутске остановил смену жительства, и с 1966 года работал в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова.
Любят иркутяне комика И. Н. Климова и высоко чтут талантливого артиста, которому 23 января 1975 года присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР". Это достойная оценка труда нашего земляка.
Среди множества рецензий читаем, к примеру, в читинской газете "Забайкальский рабочий" в июне 1981 года во время гастролей Иркутского театра: "Иркутским Варламовым" называли Климова столичные критики во время недавних гастролей старейшего Сибирского театра в Москве на прославленной сцене Малого театра".
Или в газете "Советская культура": "Климов так исчерпывающе^ перевоплощается в своих персонажей, что их воспринимаешь как людей, которые не из-за кулис выходят на сцену, а прямо из жизни".
Около 50 лет наш земляк, ныне ветеран войны и труда, персональный пенсионер, не ступал на родную землю. Но старшее поколение и сейчас помнит талантливого мастера сцены, вспоминает его выступления в родном городе.
Николай Михайлович Кудрин
обсуждение >>