Учебу в театральной студии при Симферопольском драматическом театре совмещал с работой помощника парикмахера в ТЮЗе. В семнадцать лет уже играл на сцене театра юного зрителя. Самая первая роль, которую он сыграл, - глубокий умирающий старик, с трудом передвигающий ноги, и уже лишенный дара речи.
Через год молодого артиста приняли во вновь организовавшийся Крымский государственный театр музыкальной комедии. А еще через год Леонида призвали в Красную Армию, на Черноморский флот, в Севастополь, в роту сигнальщиков. Это был сорок первый год.
При первом же боевом крещении, на финском фронте, был ранен. А в конце 42-го Леонида направили в учебный батальон связи, на курсы командиров отделения радио. По окончании курсов попал в часть, где были ребята из театров и студенты-музыканты, не успевшие закончить консерваторию вокалисты. Организовали концертную бригаду.
Войну Леонид Иванович Уткин окончил под Прагой, в Колине. И поскольку податься ему было некуда, поехал к фронтовому другу в Вильнюс. Первое время не до театра было, устроился в банк инкассатором. А в мае 1948-го в Вильнюс на гастроли приехал Белорусский государственный театр музкомедии.
И когда обнаружилось, что он тоже имеет отношение к театру, приняли в труппу, которая в основном состояла из москвичей, так как театр был гастрольным. А когда театр расформировали, труппу пригласили в Магадан на пять лет по контракту. Так сформировался Магаданский театр музыкальной комедии. Здесь Леонид Иванович встретился с Леонидом Викторовичем Варпаховским – знаменитым мейерхольдовцем, высланным в Магадан.
Леониду Ивановичу за время его творческой деятельности довелось работать во многих крупных городах Союза.
В 1962 году актер Томского театра драмы.
По материалам статьи Л. Прилепской (Tilsit-Theatre)
Николай I в спектакле «Пушкин»,
Арбенин («Маскарад»),
Доменико («Филумена Мартурано»),
Антонио («Антонио и Клеопатра»),
Петруччио («Укрощение строптивой»),
Будулай («Цыган»),
Давыдов («Поднятая целина»),
Серапион в пьесе Думбадзе «Я, бабушка, Илико, Илларион»,
царь Лаэрт в «Пенелопе»,
Оттилио в «Цилиндре»,
Сол Бозо в «Дорогой Памелле».
Медаль «За отвагу» (1943).
Медаль «За отвагу» (1944).
Орден Отечественной войны II степени (1985).
последнее обновление информации: 31.10.23
обсуждение >>