Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

18
Лукьян Зареченский   10.09.2020 - 08:46:35
Какая замечательная внешность у Валентина Алексеевича ! ...Замечательная не в смысле какой то необычности , а напротив - лицо самого простого человека из толпы ...Вот такой парадокс - замечателен при всей своей ''обычности'' ...Это и есть ОБАЯНИЕ ...Типаж актёра узнаваем . Такого дядьку можно встретить везде и всюду ...Он НАРОДЕН , если можно употребить такой термин ...Будучи актёром-эпизодником , исполнителем ролей второго плана , Абрамов , при всей его внешней заурядности , почти никогда не терялся среди прочих действующих лиц ...Обаяние актёра настолько велико , что даже сыгранный им жулик ''чистодел'' , в одной из серии ''Знатоков'' , вызывает сочувствие ...И видится не столько закоренелым преступником , сколько жертвой обстоятельств ...Человеком , однажды потерявшим в жизни верный , надёжный ориентир ...Светлая память Валентину Алексеевичу ...Никогда не входившему в ''звёздную элиту'' нашего Кино , и при этом не затерявшемуся в ''массовке'' ..Запомнившемуся зрителю своими ролями , своим человеческим обаянием ..
17
Генрих Мария Заузе (Бонн столица)    26.02.2019 - 10:28:53
Да ....... доброе человеческое искусство нёс советским людям.....
16
Аннна (Владивосток)    06.09.2017 - 06:41:36
Абрамов Валентин Алексеевич
Заслуженный артист РСФСР (1973)
Родился 21 февраля 1922 года.
Умер 28 апреля 1976 года.

Валентин Абрамов родился в Москве. Его отец Алексей Васильевич Абрамов окончил экономический факультет МГУ, был председателем Замоскворецкого райсовета Москвы, работал директором Хлопчатобумажной фабрики имени М.В. Фрунзе. В 1937 году он был репрессирован, провёл в лагерях много лет. Скончался в 1954 году, так и не дождавшись реабилитации, последовавшей в 1955-м. Мать Анна Степановна Абрамова (1887-1966) в молодости работала ткачихой, а после рождения трёх сыновей стала заниматься домашним хозяйством. Старший сын Абрамовых Вячеслав погиб во время Великой Отечественной войны, средний — Владимир (1912-1963) стал инженером.

Валентин в 1940 году окончил среднюю школу, после чего был призван в ряды Красной армии, служил в 76-м хабаровском отдельном сапёрном батальоне. В июне 1941 года он был переведён в состав 39-й стрелковой дивизии 13-й Краснознамённой армии Приморского военного округа, где прослужил до декабря 1943 года. Затем с маршевыми батальонами был направлен на Западный фронт в 22-ю стрелковую дивизию. Во время службы Абрамов постоянно участвовал в художественной самодеятельности, и мечта стать актёром постепенно завладела его сердцем.

После демобилизации летом 1946 года Валентин Абрамов целенаправленно поехал поступать в артисты и был принят на актёрский факультет Театрального училища имени М.С. Щепкина на курс Константина Александровича Зубова, учился вместе с Павлом Луспекаевым, Леонидом Чубаровым, Юрием Колычевым, Раисой Савельевой. По окончании училища в 1950 году был принят в труппу Московского драматического театра имени К.С. Станиславского, в котором сыграл Вальтера («Правда о его отце» М.Калиновского и Л. Березина), дона Карлоса («Дуэнья» Р. Шеридана), Алексашу («Грибоедов» С. Ермолинского), Степана Барабаша («На улице Счастливой» Ю. Принцева), Алексея Китаева («Счёт жизни» Е. Анучиной), Шотозо («Наследники Рабурдена» Э. Золя), Тайтуса («Ученик дьявола» Б. Шоу) и другие роли.

В 1960 году Валентин Абрамов перешёл в Московский драматический театр (впоследствии – Театр на Малой Бронной), а в 1963 году – в Театр имени А.С. Пушкина, в котором оставался до конца жизни. Нельзя сказать, что творческая судьба Валентина Алексеевича сложилась в этом коллективе очень удачно. Не всегда, в силу своей скромности, он получал те роли, о которых мечтал, что всё же не помешало ему создать на сцене Театра имени А.С. Пушкина немало интересных характерно-комедийных образов. Среди них: Бирюлькин («Замужняя невеста» А. Шаховского и А. Грибоедова), Устин («Поднятая целина» М. Шолохова), шериф Гертман («Джентльмены из Чикаго» Ч. Макартуры), Баркасов («Парусиновый портфель» М. Зощенко), Фельдкурат («Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека), Ганнибал («Воскресенье в Риме» Г. Крамера), Хорунжий («Драматическая песня» Н. Островского), Синьор («Страна Айгуль» М. Карима), Мирон Липатыч («Невольницы» А. Островского) и другие.

В кино Валентин Абрамов начинал с небольших эпизодов в ряде известных фильмов («Спортивная честь», «Карнавальная ночь», «Медовый месяц», «Девушка без адреса», «Баллада о солдате»), а первая по-настоящему заметная роль в его кинобиографии случилась только в 1965 году в фильме Владимира Чеботарёва «Как Вас теперь называть?», в котором актёром в сочных комедийных тонах был создан образ коммерсанта Ремереску. После этой работы Абрамов продолжил активно сниматься, играя, в основном, характерные роли. Наиболее заметные из них: штабной капитан («Крепкий орешек»), Куренной («Инженер Прончатов»), Сергеев («Следствие ведут знатоки. Шантаж»), Яков Власович («Анискин и Фантомас»), Патрик («Марк Твен против»). Валентин Абрамов также должен был сыграть роль следователя Прохорова в телефильме «И это всё о нём» по роману Виля Липатова, который писал сценарий специально на него, но эта роль досталась, в итоге, Евгению Леонову.

В жизни Валентин Алексеевич был весёлым общительным человеком, балагуром, душой компании. Обладал хорошим чувством юмора. Вместе со своими друзьями юристом Василием Никитинским и актёром Тиграном Давыдовым любил отдыхать в Доме отдыха в Поленово, в Рузе, в пансионате «Актёр» в Ялте.

Супруга Валентина Алексеевича Маргарита Эдуардовна (1924-2013) окончила Институт иностранных языков, много лет работала учительницей немецкого и английского языков в средней школе. Вместе они прожили более двадцати лет, сохранив после расставания хорошие дружеские отношения. Их сын Александр вначале пошёл по стопам отца: окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, девять лет служил в труппе Театра имени А.С. Пушкина, снимался в кино. Затем оставил актёрскую профессию и посвятил себя религиозной деятельности.

Валентин Абрамов всегда много курил, что послужило причиной его заболевания раком лёгких. Последние месяцы жизни он уже не мог работать, скончавшись в больнице в возрасте 54 лет. Урна с его прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Фильмы и роли:

1951: «Спортивная честь» (болельщик); 1956: «Карнавальная ночь» (гость), «Медовый месяц» (начальник строительства); 1957: «Девушка без адреса» (милиционер); 1959: «Баллада о солдате» (солдат в поезде), «Верные сердца» (Чуб Петр Григорьевич), «Особый подход», тв (диктор); 1961: «Человек ниоткуда» (комментатор), «Чистое небо» (эп.); 1963: «Секретарь обкома» (Огнев); 1965: «Как Вас теперь называть?» (Ремереску); 1967: «Крепкий орешек» (штабной капитан), «Седьмой спутник» (председатель домкомбеда); 1970: «Море в огне» (Шапошников), «Посланники вечности» (роль); 1971: «Про Ромку и его друзей», тв (Дмитрич), «Цена быстрых секунд» (Вячеслав Иванович); 1972: «Инженер Прончатов», тв (Куренной), «Следствие ведут знатоки. Шантаж», тв (Сергеев-«Чистодел»); 1973: «Райские яблочки» (пьяный оратор); 1974: «Анискин и Фантомас», тв (Яков Власович, директор школы) «Блокада» (Шапошников), «Невольницы», тв (Мирон Ипатыч); 1975: «Марк Твен против», тв (Патрик).

Сведения с сайта Алексея Тремасова!
15
Маховецкий   07.05.2015 - 18:44:53
Прекрасный актёр!

Внешне с ним немного схож Джон Мейллон, который в "Крокодиле Данди" Уолли играл.
//www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/49459/works/
14
Воскресенье   21.08.2014 - 03:00:00
Еще одно подтверждение высокого мастерства советских актеров. На всех уровнях - от эпизода до главных ролей. Его "Чистодел"- просто загляденье. Хитрый, но теряющий чувство самосохранения в боязни упустить доход. Гениально!
13
Никифор   23.05.2014 - 20:51:34
Отличный артист! В "Знатоках" их дуэт с Джигарханяном - ну просто слов нет! Почему-то не дано было стать звездой... Судьба странная штука.
12
жозефина (липецк)    11.05.2014 - 14:46:41
Совсем незаметная роль в фильме Баллада о солдате.. Светлая память!
8
Ольга Горяева (Челябинск)    21.02.2012 - 17:56:11
Добрая, светлая память актёру! Памятен во многих эпиэодческих ролях! Спасибо Борису Вельшеру! Как всегда, ёмко, интересно, прочувствованно! Хорошая дань уважения и артисту, и человеку!
7
Светлана А. (Пенза)    10.07.2011 - 20:05:15
Помню его в роли директора школы в фильме " Анискин и фантомас".
6
Е.В   28.04.2011 - 10:03:03
вечная и светлая память
5
Борис Вельшер (Москва)    21.02.2011 - 17:29:51
...Валентин Алексеевич - душа человек,Актёр-Актёрыч,эпицентр любой компании,весёлый и серьёзный,знаток анекдотов и собиратель-даритель окружающим бесчисленных актёрских баек...Жаль.что ушёл так рано...
Познакомился с ним,будучи помрежем, на фильме Владимира Чеботарёва "Как Вас теперь называть?",где Валя играл румына-коммерсанта,играл ярко,органично..У него была интересная манера произносить текст - рот приоткрыт,губы не шевелятся,а фраза выдаётся без единой запинки,поэтому ,когда его сдублировал студент-румын приглашённый из ВГИКа,то укладывать фразы оставалось только в размер,а не в артикуляцию..Потом ещё довелось поработать с ним на спортивном фильме о конькобежцах "Цена быстрых секунд",были и в Ялте,и в Цахкадзоре в Армении,и в тогдашнем Ленинграде - Валя играл врача нашей сборной команды.Жаль,что этот хороший фильм теперь только покоится в Белых Столбах -там много интересных актёрских работ,много кадров с участием легенд нашего конькобежного спорта,прекрасная музыка и песни на слова Роберта Рождественского...Кстати,там же в одном из эпизодов,Валентин Алексеевич вместе с другими актёрами подпевает песне:
"...Мы спортсмены - значит держись...
Не оставляй напозже,
Спорт - это жизнь,целая жизнь,
И даже немножко больше...."

Ещё он играл в театре им.Пушкина,написал пьесу.которая была поставлена на сцене этого театра,очень этим гордился и на его пятидесятилетии,которое мы весело отмечали в 72-м в кафе,где теперь "Макдональдс" на углу Бронной,мы уже чествовали его и как автора...В это время он ещё и обрёл новую семью...Все вокруг так радовались его счастью...
Жаль,что жизнь оказалась коротка и не всё успелось...
Светлая тебе память!
4
Владимир Разумовский (Москва)    15.10.2010 - 19:50:29
С Валентином Алексеевичем я снимался в 1958 году в фильме "Верные сердца". Находились в киноэкспедиции в Ялте и по вечерам, в гостинице вместе с другими членами киногруппы играли в лото...Неплохой был человек - шутник и хороший рассказчик.
3
Синько Игорь Викторович (Сочи)    14.09.2010 - 12:28:16
Просто пародия на педагога-отвратительная роль!
2
кречинский николай (г.москва)    25.03.2008 - 19:56:29
к сожалению, в фильмографии не указана лента СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ ДЕЛО 6 ШАНТАЖ в которой Валентин Абрамов замечательно сыграл скупщика-посредника золотого песка по кличке Чистодел наряду с такими талантливыми актерами как Э.Мильтон, А.Джигарханян молодой Кайдановский(в роли Миркина - приемщика из ломбарда в Столешниковом переулке) и др.
kino-teatr.ru:
Добавлено.
1
Павел Водичев (Севастополь)    18.11.2007 - 00:59:53
Валентин Алексеевич Абрамов 21.2.1922 - 30.4.1976г. Заслуженный артист РСФСР. Похоронен на Донском кладбище.

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен