Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Провоторов

Николай Провоторов (Проваторов) фотографии

Провоторов Николай Сергеевич

Проваторов

31 июля 1918, деревня Пальная, Бугульминский уезд, Самарская губерния — 16 февраля 1975, Краснодар.

Заслуженный артист Татарской АССР (1954).
Заслуженный артист РСФСР (15.06.1957).
Народный артист РСФСР (26.02.1971).

В 1950-1952 годах работал в Театре им. Моссовета в Москве.
Играл в Казанском драматическом театре им. В.И.Качалова (1954-1963).
В 1964 актер Ростовского драмтеатра.
В 1968 году актер Молдавского русского театра им. Чехова.
В 1968-1975 годах - актер Краснодарского театра драмы им. Горького.
театральные работы
«Рассвет над Москвой» А. Сурова, «Модная лавка» И. Крылова, «Забавный случай» Гольдони и «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега - в Московском театре им. Моссовета
Петр («Мещане» М. Горького) и Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского) - Ульяновский театр
Муса Джалиль («Бессмертная песнь» Р. Ишмурата) - Казанский Большой драматический театр
Давыдов («Поднятая целина» по М. А. Шолохову) и Литвинов («На диком бреге» по Б. Н. Полевому) - Ростовский-на-Дону театр
Краснодарский театр:
Ленин - «Незабываемые годы» Н. Погодина
Питирим - «Старик» М. Горького
Председатель колхоза Плетнев - «Солдатская вдова» Н. Анкилова
Академик - «Единственный свидетель» А. и П. Тур
Виктор - «Варшавская мелодия» Л. Зорина
Яков - «Яков Богомолов» М. Горького
Ленин - «Третья патетическая» Н. Погодина
Будулай - «Цыган» по А. В. Калинину
Бармин - «Человек и глобус» В. В. Лаврентьева
призы и награды
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1971) - за создание образа В. И. Ленина в спектакле «Незабываемые годы» по трилогии Н. Ф. Погодина и исполнение роли Бармина в спектакле «Человек и глобус» В. В. Лаврентьева на сцене Краснодарского КАДТ имени М. Горького.
Республиканская премия Татарской АССР им. Г.Тукая (1959) - за роль В. И. Ленина в спектакле "Третья патетическая".

последнее обновление информации: 29.07.22
"Ленин" в декабре

Сегодня исполнилось бы 90 лет актеру Краснодарского театра драмы им. М. Горького, удостоенному Госпремии РСФСР им. Станиславского за роль Ленина в спектакле "Незабываемые годы", народному артисту РФ Николаю Провоторову.

В своей биографии Николай Сергеевич писал: "Актер провинциальных театров". Отчасти это так, поскольку формально его первой труппой действительной был периферийный театр, но какой - Казанский драматический театр им. В. И. Качалова! Сыгранный Провоторовым на его сцене Муса Джалиль принес актеру звание заслуженного артиста Татарской АССР.

Два года своей жизни Николай Провоторов отдал Государственному ордена Трудового Красного Знамени драматическому театру им. Моссовета в Москве. Он играл на одной сцене с Мордвиновым, Пляттом, Раневской, Марецкой, Абдуловым. Это были роли в "Рассвете над Москвой" Сурова, "Модной лавке" Крылова, "Забавном случае" Гольдони и "Хитроумной влюбленной" Лопе де Вега. Когда Провоторов покидал труппу, ему дали характеристику: "Исключительно одаренный артист с актерским воображением, в совершенстве владеющий профессией".

Именно с моссоветовской сцены Провоторов попал на краснодарскую. Одной из лучших его ролей стал Ленин в "Незабываемых годах" по трилогии Погодина: не заштампованный вождь, но живой, заразительно смеющийся и думающий человек. Он сыграл Питирима в горьковском "Старике" и колхозного председателя Плетнева в "Солдатской вдове" Анпилова, академика в "Единственном свидетеле" Турова. Но главными были не эти роли, а те, что Николай Сергеевич выбирал для себя сам, как режиссер-постановщик: Виктор в спектакле-диалоге "Варшавская мелодия" по Зорину (партнершей Провоторова была неповторимая Ирина Дубровина: на гастролях в Киеве их актерский дуэт Ада Роговцева назвала несравненным) и Яков в "Якове Богомолове" по Горькому.

Вот как вспоминает артиста тогдашний заместитель директора драмтеатра Дмитрий Вайль: "Провоторов в театре был тем барометром, который определял и хранил необходимую для нормального творческого процесса температуру - так было и на репетициях, и на спектаклях, и в повседневной жизни". Николай Сергеевич был не только великолепным артистом старой школы, но человеком, решавшимся вслух сказать то, о чем обычно лишь шепчутся.

4 апреля 1973 года нынешнее, а тогда новое здание драмтеатра открывали первым в нем спектаклем "Волки и овцы" по Островскому, тоскуя по прежнему зданию театра, нынешней краевой филармонии. На последовавшей неформально-застольной части Провоторову предстояло от лица коллег сказать слова благодарности властям и строителям. Николай Сергеевич поднялся: "Мы благодарим вас за такой чудесный подарок городу. Городу, но не нам, актерам. Это здание не подходит театру, тем более драматическому. Оно пригодно для конференций или концертного зала. Мы хотели бы вернуться в прежнее здание: его архитектура по своей природе театральна, а этот зал - для собраний"... Умер Николай Сергеевич в возрасте 57 лет от сердечного приступа.

Анастасия КУРОПАТЧЕНКО

17 декабря 2008, Краснодарские известия №229 (4112)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram