
Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Лайфстайл
Любовь живёт три года

Обзор сериалов
Полумертвый Кевин Бэйкон против зловещих мертвецов
обсуждение
В первый раз-в марте 1955 года в спектакле "Горе от ума",где он исполнил роль Скалозуба.Это был праздник души и сердца.Великий актёр очень точно раскрывал суть своего персонажа-очень смешного добродушного,пусть и туповатого,вояки-солдафона.С каким упоением он докладывал Хлёстовой-Яблочкиной о "выпушках,погончиках,петличках",как страстно глядел на Софью,которую играла Елизавета Солодова,тогда ещё начинающая актриса.
Особый восторг вызвал диалог Скалозуба и Фамусова.Последнего играл Комиссаров.Это был удивительно смешной и сатирический дуэт.Савельев раскрывал недалёкость мужчины,привывкшего жить "на военную ногу",а Комиссаров показывал восхищение "барина старого типа" перед старинным и славным городом Москвой.Но кроме этих актёров спектакль имел много достоинств.
Молчалина исполнял Афанасьев.Он раскрывал подлинный ум холодного и рассудочного карьериста,готового на всё ради достижения собственной цели.Ведь кроме того он наделил секретаря Фамусова и собственным недюжинным обоянием.
Чацкого исполнял Телегин.За капризным тоном,вычурным изощрённым жестом,надменным взглядом,напыщенностью "романтического героя" скрывались злоба,трусость,эгоизм ничтожного аристократишки из стаи декабристов.
Роль Хлёстовой исполняла великая Яблочкина.Сколько аристократизма,сколько властности было в её героине.Эт была поистине старая русская барыня.Это барство выказывалось во всём:от гордого властного тона и походки до малейшего движения руки или взгляда.Спектакль произвёл массу впечатлений.После этого спектакля я видел ещё три спектакля Малого театра "Горе от ума" 1963,1975,2000.Но эта-самая лучшая.
Второй раз я увидел Владимира Савельева в спектакле "Порт Артур",где он играл генерала Фока.Опять военный,опять солдафон.Но это был уже совсем иной образ.На сцене представал грубый наглый ограниченный вояка,ненавидящий и брезгующий солдатами,трус и тиран.
Но я не могу обойти вниманием и ещё одну работу гениального артиста.На этот раз телевизионную... Я имею ввиду Гитлера в фильме "Падение Берлина".Это огромная работа артиста-гения.Он в точности сумел изобразить фюрера-деспота,боящегося гнева народа.В его исполнении это человек-абсурд,слабак,негодяй и псих.Но за беснованиями своего героя,за истерическими восклицаниями и грубой офицерской бравадой,он сумел раскрыть глубокую личную трагедию морального урода,страдающего от одиночества и непонимания,которых он впрочем вполне заслуживает.
Владимир Дмитриевич Савельев-гениальный артист.
Вечная ему память и Царствие Небесное.