Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Михаил Астангов (Михаил Ружников) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 >

21
китайский пилот доброволец (москва)    19.05.2015 - 00:59:22
Обычно мерзавцев играл Астангов , а Николай Черкасов , напротив , положительные роли . Но в " Молодом вине " ( боевой киносборник номер десять ) , они поменялись местами . Ублюдка играет черкасов , а у Астангова драмотичнийшая роль , старого рабочего . Очень сильное впечатление !
18
Телезритель из Питера (СПб)    03.11.2014 - 00:53:59
Помним и любим....
17
александр суслов (Молодогвардейск,)    03.11.2014 - 00:49:24
Вечная память замечательному актёру
16
Дмитрий Ружников (С-Петербург)    20.05.2014 - 22:53:35
Если мои сведения верны, то его отец Федор Васильевич Ружников и мой прадед Дмитрий Васильевич Ружников родные братья. Его отец с Мезени Архангельской губернии, куда (местечко Березник) примерно в 1700 году пришел с Великого Новгорода Степан Ружников ( возможно, как старовер). Они были свободными крестьянами, а затем купцами. В конце 19-го века Ефрем Васильевич Ружников (брат его отца Василия) поставил на реке Мезень лесопильный завод. По-видимому вместе с братьями. Завод существует по сей день. Дети, в том числе Петр Ефремович и Василий Васильевич уехали еще до революции в Польшу (в царство Польское), что и спасло их семьям жизнь, так как, к примеру, мой дед был репрессирован и погиб в 1942 году в лагерях. Я написал небольшой роман "Род", посвященный Ружниковым.
С уважение, Дмитрий Ружников
14
Телезритель из Питера (СПб)    03.11.2013 - 00:37:04
Наверное, это замечательно, что мы до сих пор помним этого замечательного актера. Мне очень жаль, что на телевидении до сих пор нет канала "РЕТРО", в котором без рекламы, показывали бы старые фильмы. Причем эти фильмы должны идти не по кабельному телевидению, а по национальному. Как это бы поддерживало нас и давало возможность наслаждаться шедеврами прошлого. "Мечта", "У них есть Родина" и другие. Замечательный театральный актер, Михаил Федорович великолепно играл отрицательные роли в кино, чем и врезался в память. Помним и ценим ...
12
Виктор Шемякин (Москва)    02.09.2012 - 21:55:17
В конце 50-х годов ЦТ «разжилось» своим телевизионным театром на пл.Журавлёва. Оттуда транслировали спектакли московских театров, концерты, КВН и многое другое. Одним из показанных спектаклей был спектакль вахтанговцев «Перед заходом солнца» Гауптмана с Астанговым и Целиковской в главных ролях. Целиковская для телевидения в роли Инкен была уже «в возрасте», но Астангов!
«Я ЖАЖДУ ЗАКАТА!»-эти слова Клаузена врезались на всю жизнь. Может и записан спектакль на плёнку с монитора? Где-то в архивах… Правда есть аудиозапись, послушайте.
В этой роли хорош был и Н.Симонов, телевидение показывало спектакль александринки из Кремлёвского театра, когда Симонова выдвигали на Ленинскую премию, но не дали. Хороша там была и Н.Ургант.
11
Мария Красивая (St.Petersburg)    01.04.2012 - 12:28:47
Настоящая фамилия Михаила Федоровича - Ружников. Он родился в Варшаве 21 октября (3 ноября) 1900 года в семье железнодорожного служащего, и хорошо владел польским языком.

В 1918 году Астангов закончил гимназию, и поступил на юридический факультет Московского университета, где его сокурсниками были Р.Н.Симонов, А.М.Лобанов, О.Н.Абдулов и Н.М.Горчаков. Будучи студентом, он занимался в театральной студии актрисы Малого театра А.А.Матвеевой, и брал уроки в студии А.А.Гейрота.

В 1920 году он поступил в студию имени Шаляпина, ставшую для него первой актерской школой и первой профессиональной сценой. В это время наибольшее влияние на молодого актера оказал его педагог Л.М.Леонидов, встречи с Е.Б.Вахтанговым и А.Д.Диким.

Первые большие роли этого периода своей жизни Астангов сыграл в популярных тогда пьесах «Революционная свадьба» Михаэлиса и «Зеленый попугай» А.Шницлера.



В 1923 году Астангов перешел в театр имени Комиссаржевской. Там ему принесла известность роль Чичикова. Артист создал образ раба безумной идеи, решившегося на самые отчаянные поступки.

В 1927 году Астангов временно уехал из Москвы, и поехал сначала в Одессу, где играл с 1927 по 1928 года, затем в Казань, и недолго работал в Ленинграде в труппе драматического театра Народного дома. Среди самых заметных ролей того времени в послужном списке Астангова - матрос Годун (Разлом Б.А.Лавренева), Квазимодо (Собор Парижской богоматери по В.Гюго), Бетховен (одноименная пьеса Жижмора). Одесский и Казанский сезоны выдвинули Астангова в первый ряд актеров провинциальной сцены.



В 1930 году Астангов вернулся в Москву, в Театр Революции, где работал с 1925 по1927 год. В 1932 году Астангов сыграл роль итальянского анархиста Спавенты в пьесе «Улица радости» Н.Зархи. Позже артист создал образ Гая в спектакле «Мой друг» Н.Погодина и Ромео в «Ромео и Джульетте», в котором преобладали непокой и трагические предчувствия. Трактовка Астангова принесла спектаклю всероссийскую известность.

Интересны были и другие его роли: Павел Греков (одноименная пьеса Б.Войтехова и Л.Ленча, 1939), Керенский («Правда» А.Корнейчука, 1937), Паратов («Бесприданница» А.Н.Островского, 1940) и др.



С 1943 по 1945 год Астангов был актером Театра имени Моссовета, где сыграл роли Федора Таланова в «Нашествии» Л.Леонова и Треплева в «Чайке». А в 1945 году он стал актером Театра имени Вахтангова, где и прослужил до конца жизни.

Первая сыгранная им роль у вахтанговцев - Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Э.Ростана в 1946 году, которую Астангов заканчивал на трагической ноте. Это была своего рода репетиция к Гамлету, сыгранному артистом двенадцать лет спустя.

Большое место в искусстве Астангова конца 1940-х - начала 1950-х годов занимала политическая сатира - такие роли, как Мак-Хилл ("Заговор обреченных" Н.Вирты), Смит ("Русский вопрос" К.Симонова), Гарготта ("Миссурийский вальс" Н.Погодина) и др. Рядом с сатирой в репертуаре Астангова были Инсаров ("Накануне" И.С.Тургенева), Пастухов ("Кирилл Извеков" по К.Федину) и др.

К высшим художественным достижениям артиста относится роль Маттиаса Клаузена, сыгранная актером в 1954 году в пьесе «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана. Он играл ее, заставляя зрителей верить, что этот седой человек еще способен пылко любить и быть любимым. В то же время артист рассказывал о трагической судьбе человека, у которого в одночасье рухнули иллюзии и идеалы жизни.

В 1958 году Астангов сыграл своего знаменитого Гамлета.



Впервые Астангов снялся в кино в 1933 году. Его первой ролью была роль князя Сумбатова в фильме «Конвейер смерти». А в 1936 году он исполнил роль Кости-капитана в «Заключенных», показав внутренню эволюцию своего героя.



Позже были роли Аракчеева в фильме «Суворов», снятом в 1941 году, Негоро в «Пятнадцатилетнем капитане», в 1945 году.



Одной из крупнейших работ актера в кино стала роль обывателя Коморовского в фильме Михаила Ромма «Мечта», снятом в 1943 году.



Будучи актёром-интеллектуалом, Астангов блестяще владел искусством психологического гротеска, стремился к философскому постижению создаваемого образа. Его творчеству были свойственны углубленный психологизм, философичность сценических образов и обостренная эмоциональность. Астангов играл циников, мерзавцев, ретроградов, но не играл никогда дураков. Формула творчества актера парадоксальна: «Цинизм, сознательно творимое зло требует интеллекта».

Режиссеры охотно приглашали Астангова на роли фашистов в фильмах об Отечественной войне. Имела свое значение незаурядная внешность Астангова, на которую эффектно накладывалась «отрицательная» психология того или иного персонажа. Характерный, резковатый, поскрипывающий голос актера также помогал режиссерской мысли.



В образах фашистов Астангов откровенно публицистично разоблачал психологию взбесившегося мелкого буржуа. К этому ряду можно отнести лучшую роль актера - роль пана Станислава Коморовского в фильме Ромма «Мечта». Астангов безукоризненно точно определял национальные черты, психологический склад своего героя. «Мечта» рассказывала о жителях городка на западе панской Польши, незадолго до воссоединения этих земель с Советским Союзом.



Характерно, что Михаил Ромм менее всего стремится подчеркнуть локальный колорит событий, героев, характеров. Лавочка возле синагоги, не находящий применения своим силам инженер, деревенская девчонка, попавшая в город и непростыми путями приходящая в революцию, извозчики, вечные невесты, пьяницы, - все это было накануне войны, было во многих местах и местечках Восточной Европы. Но одетый с иголочки хлыщ, старательно подчеркивающий в своем имени ударение на предпоследний слог, не дает ошибиться и перенести действие в иное место. Герои «Мечты» раздавлены жизнью. Для них есть лишь два пути - или дальше, вниз, или дорога, по которой можно вырваться из обывательской тины. Астангов ни на миг не забывает о развитии характера.

В 1946 году в Одессе проходила съемка фильма «Миклухо-Маклай». Актеры были очарованы и говором одесситов, и юмором, скрывавшимся за каждым их необычным выражением. Вечерами, на набережной у гостиницы, они делились друг с другом не только вновь открытыми одесскими анекдотами, но и характерными словечками, присущими только одесситам, тщетно пытаясь пародировать их.

Несколько отстраненно держался Михаил Астангов, на первый взгляд, производивший впечатление сумрачного, замкнутого человека. В действительности, он был тонким и деликатным человеком, обладающим в высшей степени развитым чувством собственного достоинства.

Незадолго до завершения съемок в павильоне правительственной телеграммой был срочно вызван в Москву режиссер фильма Александр Разумный. Когда режиссер вернулся в Одессу, собралась вся творческая группа в тревожном ожидании малоприятных сообщений. Режиссер сквозь смех рассказал: «В Москве будем переозвучивать все павильонные сцены. Особенно - дискуссии Миклухи с Брандлером».

Роль доктора Брандлера - резидента немецких монополий на далеких тихоокеанских островах исполнял Михаил Астангов, роль же Миклухи-Маклая - Сергей Курилов, многоопытный и обаятельный русский актер мхатовской школы.

- Почему? - спросил помрачневший Михаил Астангов. - Звукооператоры опять напортачили, а мы будем отдуваться за них! Ведь другой работы тогда у нас будет невпроворот…

- Да не в них дело, - ответил режиссер. - Мы-то все с вами в фильме заговорили по - одесски. В Комитете сказали более резко - с еврейским акцентом. Поживете месяц-другой в Москве - и тогда подложим новую фонограмму. А сейчас - вам старую фонограмму слушать бесполезно, ибо и ухо, и говор у нас настроены на другую музыкальную волну. Вспомните, сколько вы прожили в Одессе.

Обычно сдержанный Сергей Курилов едва не вспылил, но мудрый предельно волевой Михаил Астангов прижал его колени к стулу и задумчиво выговорил: «Друг мой, боюсь, что здесь дело не только в интонациях».

Это был 1946 год. Назревали трагические события, искалечившие судьбы многих талантливых представителей интеллигенции. Люди тонкой духовной организации и творческой интуиции, повидавшие на своем веку немало социальных потрясений, такие как Михаил Астангов, понимали неумолимые тенденции, инициируемые властью.

Из интервью Евгения Марголита специально для «Энциклопедии отечественного кино»:

«В нем было что-то рыцарственное. Астангов — единственный в нашем кино, кто с одинаковым успехом мог бы сыграть Дракона и Ланцелота. В кинематографе военных лет он играл разнообразных злодеев. В галерее его кинофашистов есть один персонаж в не вышедшем фильме Пудовкина «Убийца выходит на дорогу». Ничем не примечательный, не уникальный персонаж — шофер. Не коммунист, а просто интеллигентный человек, который не может скрыть своей порядочности, органического отвращения к проявлениям фашизма. Здесь виден принцип его работы в отрицательных ролях, которых у него была масса. Он находил в себе силы пожалеть сугубо отрицательный персонаж, как в «Мечте». Ему очень важно злодея, претендующего на роль сверхчеловека, застать в момент, когда он испуган, найти в нем что-то человеческое. На рубеже 20-х годов, перед тем, как прийти в театр, Астангов закончил несколько курсов юридического факультета МГУ, и в театре он был в равной степени блистательным обвинителем и блистательным защитником. Он был лучшим театральным Федором Талановым из «Нашествия» Леонида Леонова. Это исполнение было полной реабилитацией Таланова — за ним не было вины, вина была на окружающем мире».



Последней ролью актера стала роль магнат Роллинг в «Гиперболоиде инженера Гарина». Но фильм вышел на экраны уже после смерти Астангова.

Астангов ушел из жизни неожиданно. У него случился приступ аппендицита, и жена Алла отвезла его в Институт Вишневского. Алла настояла, чтобы операцию мужу не делали до тех пор, пока не вернется сам Вишневский, который в тот момент находился за границей. Ждать пришлось три дня. Когда Вишневский вернулся, операцию делать было уже поздно...

Скончался Михаил Федорович 20 апреля 1965 года, и был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
10
Валера Анчугов (Севастополь)    10.11.2010 - 00:11:53
Михаил Астангов больше всего мне понравился в фильме Суворов.
9
ю-ю (город над вольной Невой)    03.11.2010 - 18:24:07
110 лет великолепному актеру!С легкостью мог сыграть и Дракона и Ланселота.
Тщательно вырисовывал характеры отрицательных персонажей,на практике воплощая принцип Станиславского:"Когда играешь злого,ищи где он добрый."
Первым,врезавшимся в память был,конечно же,Негоро.Вместе С Диком Сендом(в прекрасном исполнении В.Ларионова) у меня сжимались кулаки,когда судовой кок с издевкой говорил:"Я не Негоро,я капитан Себастьян Перейро!"Каким дьявольским огнем полыхали его глаза...
Это уже потом были и "Котовский",и "Русский вопрос",и "Семья Оппенгейм",и "Садко",и "Максимка"и,конечно же ,"Мечта"-пан Станислав Коморовский.
Посмотрите обязательно,кто не видел.А потом послушайте бунинского "Господин из Сан-Франциско" или стихи Омара Хайяма.
Вечная память Вас,Михаил Федорович.
8
Георгий (Москва)    21.10.2009 - 17:49:16
М.Астангов уникальный актер, каких теперь уже нет и никогда не будет. Особенно запоминаются его работы в фильмах "Пятнадцатилетний капитан" (роль Негоро) и "Иду на грозу" (роль Голицына).
7
Марк Кириллов (СПб)    21.10.2009 - 17:08:08
Да,пан Станислав Комаровский - это настоящий актёрский шедевр Астангова.Наблюдение за актёром и его персонажем доставляет истинное удовольствие...Когда Ванда (Ада Войцик) оказывается на чердаке,где "квартирует" "пан Станислав",многое становится ясно.Например,почему он так взбесился,когда неловкая официантка облила его костюм.Ведь это единственное,что есть у Комаровского! И понятно,почему в ресторане он заказывает только чай - на другое у него просто нет денег."Вы?" - чуть не выдыхает Ванда."Да,я" - просто отвечает пан Станислав.Двумя словами Астангов дорисовывает образ Комаровского окончательно - жалкий,ничтожный человечек,изо всех сил цепляющийся за последнюю возможность не опуститься окончательно.Нет жизни реальной,так хотя бы сохранить иллюзию,что ты действительно "пан",а не нуль и пустышка...Я уж не говорю о самой знаменитой роли Астангова в кино - Негоро.Негодяй в кубе,харизматический бандит,Злодей с большой буквы.Засмотреться можно.Настоящий враг...Брр,аж мороз по коже!
6
Волкова Наталья (Красноярск)    21.10.2009 - 11:14:04
Великий актер. В основном играл малосимпатичных злодеев, но как играл! А роль Комаровского....Я понимаю, что негодяй, жалкий позер. Но мне его всегда жалко, особенно когда он свой единственный костюмчик и носки в убогой квартирке стирает.
5
Леонид (Петербург)    27.03.2009 - 23:54:50
В замечательном фильме "Мечта" Михаил Астангов гениально сыграл роль Коморовского.
4
Ирина К. (Москва)    22.09.2008 - 13:20:18
Нисколько не хочу умалять достоинства второй постановки "...инженера Гарина", но первый с Гариным (Евстигнеевым" и Роллингом (Астанговым) не забыть никогда. Шедевр. Два великих актера. Бесподобный фильм.
3
Ром (Москва)    04.05.2007 - 17:11:29
Лучший актер,как работал над каждой ролью,в последнеи фильме "Иду на грозу" он все делает по сценарию и книге и проявляет необыкновенное творчество,всегда уважал актеров-трудяг-талантов,и молодец,что тунеядцам-прислужникам спуску не давал.Сильный человек!Жаль,что умер от аппендицита,неделю ждал знакомого-светилу...А к бездарям не пошел,всего улицу перейти...

< 1 2 3 >

Михаил Астангов: новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен