
Спутник телезрителя
В ночь с 19 на 20 апреля, 03:50, Кино ТВ

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Новости кино
Сериал снят по мотивам бестселлера Джилл Хорнби

Лайфстайл
Актриса ужасно боится летать

Новости кино
В кино с 1 января 2026 года

Спутник телезрителя
22 апреля, 20:00, РЕН ТВ

Рецензии на фильмы
Дебютный фильм Марии Рейзен в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ

Лайфстайл
Показ осенней коллекции Ralph Lauren
обсуждение
С уважение, Дмитрий Ружников
«Я ЖАЖДУ ЗАКАТА!»-эти слова Клаузена врезались на всю жизнь. Может и записан спектакль на плёнку с монитора? Где-то в архивах… Правда есть аудиозапись, послушайте.
В этой роли хорош был и Н.Симонов, телевидение показывало спектакль александринки из Кремлёвского театра, когда Симонова выдвигали на Ленинскую премию, но не дали. Хороша там была и Н.Ургант.
В 1918 году Астангов закончил гимназию, и поступил на юридический факультет Московского университета, где его сокурсниками были Р.Н.Симонов, А.М.Лобанов, О.Н.Абдулов и Н.М.Горчаков. Будучи студентом, он занимался в театральной студии актрисы Малого театра А.А.Матвеевой, и брал уроки в студии А.А.Гейрота.
В 1920 году он поступил в студию имени Шаляпина, ставшую для него первой актерской школой и первой профессиональной сценой. В это время наибольшее влияние на молодого актера оказал его педагог Л.М.Леонидов, встречи с Е.Б.Вахтанговым и А.Д.Диким.
Первые большие роли этого периода своей жизни Астангов сыграл в популярных тогда пьесах «Революционная свадьба» Михаэлиса и «Зеленый попугай» А.Шницлера.
В 1923 году Астангов перешел в театр имени Комиссаржевской. Там ему принесла известность роль Чичикова. Артист создал образ раба безумной идеи, решившегося на самые отчаянные поступки.
В 1927 году Астангов временно уехал из Москвы, и поехал сначала в Одессу, где играл с 1927 по 1928 года, затем в Казань, и недолго работал в Ленинграде в труппе драматического театра Народного дома. Среди самых заметных ролей того времени в послужном списке Астангова - матрос Годун (Разлом Б.А.Лавренева), Квазимодо (Собор Парижской богоматери по В.Гюго), Бетховен (одноименная пьеса Жижмора). Одесский и Казанский сезоны выдвинули Астангова в первый ряд актеров провинциальной сцены.
В 1930 году Астангов вернулся в Москву, в Театр Революции, где работал с 1925 по1927 год. В 1932 году Астангов сыграл роль итальянского анархиста Спавенты в пьесе «Улица радости» Н.Зархи. Позже артист создал образ Гая в спектакле «Мой друг» Н.Погодина и Ромео в «Ромео и Джульетте», в котором преобладали непокой и трагические предчувствия. Трактовка Астангова принесла спектаклю всероссийскую известность.
Интересны были и другие его роли: Павел Греков (одноименная пьеса Б.Войтехова и Л.Ленча, 1939), Керенский («Правда» А.Корнейчука, 1937), Паратов («Бесприданница» А.Н.Островского, 1940) и др.
С 1943 по 1945 год Астангов был актером Театра имени Моссовета, где сыграл роли Федора Таланова в «Нашествии» Л.Леонова и Треплева в «Чайке». А в 1945 году он стал актером Театра имени Вахтангова, где и прослужил до конца жизни.
Первая сыгранная им роль у вахтанговцев - Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Э.Ростана в 1946 году, которую Астангов заканчивал на трагической ноте. Это была своего рода репетиция к Гамлету, сыгранному артистом двенадцать лет спустя.
Большое место в искусстве Астангова конца 1940-х - начала 1950-х годов занимала политическая сатира - такие роли, как Мак-Хилл ("Заговор обреченных" Н.Вирты), Смит ("Русский вопрос" К.Симонова), Гарготта ("Миссурийский вальс" Н.Погодина) и др. Рядом с сатирой в репертуаре Астангова были Инсаров ("Накануне" И.С.Тургенева), Пастухов ("Кирилл Извеков" по К.Федину) и др.
К высшим художественным достижениям артиста относится роль Маттиаса Клаузена, сыгранная актером в 1954 году в пьесе «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана. Он играл ее, заставляя зрителей верить, что этот седой человек еще способен пылко любить и быть любимым. В то же время артист рассказывал о трагической судьбе человека, у которого в одночасье рухнули иллюзии и идеалы жизни.
В 1958 году Астангов сыграл своего знаменитого Гамлета.
Впервые Астангов снялся в кино в 1933 году. Его первой ролью была роль князя Сумбатова в фильме «Конвейер смерти». А в 1936 году он исполнил роль Кости-капитана в «Заключенных», показав внутренню эволюцию своего героя.
Позже были роли Аракчеева в фильме «Суворов», снятом в 1941 году, Негоро в «Пятнадцатилетнем капитане», в 1945 году.
Одной из крупнейших работ актера в кино стала роль обывателя Коморовского в фильме Михаила Ромма «Мечта», снятом в 1943 году.
Будучи актёром-интеллектуалом, Астангов блестяще владел искусством психологического гротеска, стремился к философскому постижению создаваемого образа. Его творчеству были свойственны углубленный психологизм, философичность сценических образов и обостренная эмоциональность. Астангов играл циников, мерзавцев, ретроградов, но не играл никогда дураков. Формула творчества актера парадоксальна: «Цинизм, сознательно творимое зло требует интеллекта».
Режиссеры охотно приглашали Астангова на роли фашистов в фильмах об Отечественной войне. Имела свое значение незаурядная внешность Астангова, на которую эффектно накладывалась «отрицательная» психология того или иного персонажа. Характерный, резковатый, поскрипывающий голос актера также помогал режиссерской мысли.
В образах фашистов Астангов откровенно публицистично разоблачал психологию взбесившегося мелкого буржуа. К этому ряду можно отнести лучшую роль актера - роль пана Станислава Коморовского в фильме Ромма «Мечта». Астангов безукоризненно точно определял национальные черты, психологический склад своего героя. «Мечта» рассказывала о жителях городка на западе панской Польши, незадолго до воссоединения этих земель с Советским Союзом.
Характерно, что Михаил Ромм менее всего стремится подчеркнуть локальный колорит событий, героев, характеров. Лавочка возле синагоги, не находящий применения своим силам инженер, деревенская девчонка, попавшая в город и непростыми путями приходящая в революцию, извозчики, вечные невесты, пьяницы, - все это было накануне войны, было во многих местах и местечках Восточной Европы. Но одетый с иголочки хлыщ, старательно подчеркивающий в своем имени ударение на предпоследний слог, не дает ошибиться и перенести действие в иное место. Герои «Мечты» раздавлены жизнью. Для них есть лишь два пути - или дальше, вниз, или дорога, по которой можно вырваться из обывательской тины. Астангов ни на миг не забывает о развитии характера.
В 1946 году в Одессе проходила съемка фильма «Миклухо-Маклай». Актеры были очарованы и говором одесситов, и юмором, скрывавшимся за каждым их необычным выражением. Вечерами, на набережной у гостиницы, они делились друг с другом не только вновь открытыми одесскими анекдотами, но и характерными словечками, присущими только одесситам, тщетно пытаясь пародировать их.
Несколько отстраненно держался Михаил Астангов, на первый взгляд, производивший впечатление сумрачного, замкнутого человека. В действительности, он был тонким и деликатным человеком, обладающим в высшей степени развитым чувством собственного достоинства.
Незадолго до завершения съемок в павильоне правительственной телеграммой был срочно вызван в Москву режиссер фильма Александр Разумный. Когда режиссер вернулся в Одессу, собралась вся творческая группа в тревожном ожидании малоприятных сообщений. Режиссер сквозь смех рассказал: «В Москве будем переозвучивать все павильонные сцены. Особенно - дискуссии Миклухи с Брандлером».
Роль доктора Брандлера - резидента немецких монополий на далеких тихоокеанских островах исполнял Михаил Астангов, роль же Миклухи-Маклая - Сергей Курилов, многоопытный и обаятельный русский актер мхатовской школы.
- Почему? - спросил помрачневший Михаил Астангов. - Звукооператоры опять напортачили, а мы будем отдуваться за них! Ведь другой работы тогда у нас будет невпроворот…
- Да не в них дело, - ответил режиссер. - Мы-то все с вами в фильме заговорили по - одесски. В Комитете сказали более резко - с еврейским акцентом. Поживете месяц-другой в Москве - и тогда подложим новую фонограмму. А сейчас - вам старую фонограмму слушать бесполезно, ибо и ухо, и говор у нас настроены на другую музыкальную волну. Вспомните, сколько вы прожили в Одессе.
Обычно сдержанный Сергей Курилов едва не вспылил, но мудрый предельно волевой Михаил Астангов прижал его колени к стулу и задумчиво выговорил: «Друг мой, боюсь, что здесь дело не только в интонациях».
Это был 1946 год. Назревали трагические события, искалечившие судьбы многих талантливых представителей интеллигенции. Люди тонкой духовной организации и творческой интуиции, повидавшие на своем веку немало социальных потрясений, такие как Михаил Астангов, понимали неумолимые тенденции, инициируемые властью.
Из интервью Евгения Марголита специально для «Энциклопедии отечественного кино»:
«В нем было что-то рыцарственное. Астангов — единственный в нашем кино, кто с одинаковым успехом мог бы сыграть Дракона и Ланцелота. В кинематографе военных лет он играл разнообразных злодеев. В галерее его кинофашистов есть один персонаж в не вышедшем фильме Пудовкина «Убийца выходит на дорогу». Ничем не примечательный, не уникальный персонаж — шофер. Не коммунист, а просто интеллигентный человек, который не может скрыть своей порядочности, органического отвращения к проявлениям фашизма. Здесь виден принцип его работы в отрицательных ролях, которых у него была масса. Он находил в себе силы пожалеть сугубо отрицательный персонаж, как в «Мечте». Ему очень важно злодея, претендующего на роль сверхчеловека, застать в момент, когда он испуган, найти в нем что-то человеческое. На рубеже 20-х годов, перед тем, как прийти в театр, Астангов закончил несколько курсов юридического факультета МГУ, и в театре он был в равной степени блистательным обвинителем и блистательным защитником. Он был лучшим театральным Федором Талановым из «Нашествия» Леонида Леонова. Это исполнение было полной реабилитацией Таланова — за ним не было вины, вина была на окружающем мире».
Последней ролью актера стала роль магнат Роллинг в «Гиперболоиде инженера Гарина». Но фильм вышел на экраны уже после смерти Астангова.
Астангов ушел из жизни неожиданно. У него случился приступ аппендицита, и жена Алла отвезла его в Институт Вишневского. Алла настояла, чтобы операцию мужу не делали до тех пор, пока не вернется сам Вишневский, который в тот момент находился за границей. Ждать пришлось три дня. Когда Вишневский вернулся, операцию делать было уже поздно...
Скончался Михаил Федорович 20 апреля 1965 года, и был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
Тщательно вырисовывал характеры отрицательных персонажей,на практике воплощая принцип Станиславского:"Когда играешь злого,ищи где он добрый."
Первым,врезавшимся в память был,конечно же,Негоро.Вместе С Диком Сендом(в прекрасном исполнении В.Ларионова) у меня сжимались кулаки,когда судовой кок с издевкой говорил:"Я не Негоро,я капитан Себастьян Перейро!"Каким дьявольским огнем полыхали его глаза...
Это уже потом были и "Котовский",и "Русский вопрос",и "Семья Оппенгейм",и "Садко",и "Максимка"и,конечно же ,"Мечта"-пан Станислав Коморовский.
Посмотрите обязательно,кто не видел.А потом послушайте бунинского "Господин из Сан-Франциско" или стихи Омара Хайяма.
Вечная память Вас,Михаил Федорович.