8 декабря 1940, Мариуполь — 25 июня 2021, Москва
Заслуженный артист РСФСР (28.05.1979).
Заслуженный деятель искусств РФ (10.03.2004).
В 1957 году поступил в Московское цирковое училище (курс М.С. Местечкина, педагог – С.А. Каштелян), по окончании которого с отличием получил специальность «Клоун у ковра». Оставаясь верным мечте быть драматическим актёром, вскоре, без сдачи экзаменов по общеобразовательным предметам и без прохождения отборочных туров, был зачислен ректором Театрального училища им. Б.В. Щукина Б.Е. Захавой на курс педагогов В.К. Львовой и Л.М. Шихматова (окончил в 1965 году).
В 1965 году получил приглашение от художественного руководителя театра им. В. Маяковского Н. П. Охлопкова, на сцене которого дебютировал в роли Креонта в спектакле «Царь Эдип» Софокла.
За шестнадцать лет, отданных этому творческому коллективу, Игорь Сиренко, по его словам, «прошёл суровую, но очень нужную школу», сыграв более трёх десятков ролей в работах режиссёров Н. П. Охлопкова, В.Ф. Дудина, П.Н. Фоменко и М.А. Захарова, оставшихся в памяти не только зрителей, но и критиков. Последние отмечали в работах И.М. Сиренко страстность, нестандартность решения образа, высокую гражданственность и стремление к философским обобщениям, выделяя яркость исполнительской манеры артиста и его невероятный темперамент.
Два года подряд – в 1975 и 1976 годах – творческие успехи артиста были отмечены дипломами 1-й степени фестиваля «Театральная весна». В «Театральную энциклопедию» он был занесён с характеристикой «Артист яркий и острохарактерный».
Режиссёрским дебютом стала постановка на Малой сцене театра им. В. Маяковского пьесы В. Быкова «Третья ракета», получившая высокую оценку художественного руководителя театра А.А. Гончарова.
С 1979 по 1983 годы - директор Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, на сцене которого им был поставлен спектакль по пьесе французского драматурга И. Жамиака «Месье Амилькар платит», входивший в репертуар этого творческого коллектива много лет подряд, будучи неизменно востребованным зрителями.
В 1983 году по направлению Комитета культуры Москвы был зачислен на Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе им. А.В. Луначарского на отделение н. а. СССР Е. Р. Симонова, по окончании обучения на которых в 1984 году был направлен в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя, где занял должность очередного режиссёра (поставлены пьесы И. Токмаковой «Морозко» и С. Есина «Сороковой день», получившие широкий общественный резонанс) и вскоре был избран коллективом на должность директора.
Один из основателей и художественный руководитель Московского драматического театра «Сопричастность».
Театр им. Маяковского:
Креонт («Царь Эдип» Софокла)
Лаэрт («Гамлет» Шекспира)
Митчел («Трамвай «Желание» Т. Уильямса)
Карраско («Человек из Ламанчи»)
Простой человек («Энергичные люди» В. Шукшина)
Лорд Ботвил («Да здравствует королева, виват!»)
Фрасибул («Беседы с Сократом» Э. Радзинского)
Желтых («Третья ракета» В. Быкова)
Театр «Сопричастность»
Лука - «Без солнца» по М. Горькому
Фома Опискин - «Фома Фомич созидает всеобщее счастье...» (инсценировка А. Кеслера-Котельщикова повести Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели»)
Фирс - «Вишнёвый сад» А. Чехова
Орден «Знак Почета» (1976).
последнее обновление информации: 08.02.23
обсуждение >>