Валерий Александрович Шаврин — известный дальневосточный драматург, режиссер, член Союза писателей СССР и заслуженный артист РСФСР. Спектакли по его пьесам шли во многих театрах страны, но большую часть своей жизни В. Шаврин посвятил работе в театрах Владивостока и Хабаровска. Однако наиболее тесные узы связали его с Хабаровским краевым театром драмы.
Валерий Шаврин родился в 1930 году на Урале. В 1943 году его семья уехала в эвакуацию в Ташкент. У мальчика были ярко выраженные гуманитарные способности, его школьные сочинения, как одни из лучших, отправлялись на конкурс в Москву. Но Валерий Шаврин после школы поступил в Ташкентский горный техникум. Получив специальность горного электромеханика, будущий драматург работал на шахтах Киргизии и Узбекистана, был технологом на заводе радиодеталей.
Уже в 1950-е годы В. Шаврин постоянно принимал участие в самодеятельности. При ташкентском Доме ученых был создан самодеятельный драматический театр, в котором Валерий Шаврин выступал как актер и имел большой успех. В одном из спектаклей любительского театра В. Шаврина увидел режиссер театра ТУРКВО (Туркестанского военного округа) и пригласил к себе. Здесь он проработал около пяти лет, здесь же познакомился с молодой актрисой Еленой Паевской, которая впоследствии стала его женой.
Первым произведением В. Шаврина исследователи называют пьесу «Кто друг?», написанную в 1958 году. Первоначально она называлась «Друзья и враги Артема Чередниченко», ее рукопись хранится в фондах ХККМ им. Н. И. Гродекова. Героями пьесы стали студенты горного техникума. Один из них попадает в дурную компанию, но друзья не оставляют товарища в беде, и только их вера помогает ему одержать победу. В первом же своем произведении Шаврин определил круг проблем, которые будут волновать его на протяжении всего творческого пути: вопросы нравственности, тема настоящей дружбы и любви, их проверка обстоятельствами и временем. По рукописям пьес, хранящимся в фондах ХККМ, можно судить, как тщательно молодой драматург работал над своими произведениями. Пьеса «Кто друг?» была поставлена в театре ТУРКВО и пользовалась успехом у зрителей.
В конце 1950-х годов Валерий Шаврин и Елена Паевская получили приглашение Владивостокского краевого драматического театра им. М. Горького и покинули Ташкент.
На этой сцене молодой яркий актер создал немало запоминающихся образов. В соавторстве с композитором А. Ковалевым он написал пьесу «Приморская лирическая», которая была поставлена главным режиссером театра Г. Ивановым в 1960 году к 100-летию города.
Жанр пьесы — лирическая комедия, что, однако, не мешает авторам ставить серьезные вопросы. Главные герои — трое демобилизованных моряков-тихоокеанцев, которые начинают поиски своего места в жизни. Не каждому из них легко дается этот путь, но все они готовы держать ответ перед жизнью и, в конечном итоге, находят себя.
В Хабаровске В. Шаврин заявил о себе сначала в качестве драматурга. В 1962 году главный режиссер краевого театра драмы М. С. Амитов поставил его новую пьесу «Разбуженная совесть». Сюжетом послужила история о том, "как преступник, бежавший из тюрьмы и вынужденный скрываться под чужим именем на одной из строек, под воздействием коллектива и любви девушки порывал с прошлым»1.
Критики отмечали: «Активность режиссерской мысли чувствуется в стремительности и четкости мизансцен, в смелом и откровенном использовании „условных“ приемов». Наиболее яркая, сильная удача спектакля — главный герой Анатолий Сысоев в исполнении М. С Храброва... Храбров сумел тонко и глубоко показать дорогу к жизни Толика Сысоева и его жестокий внутренний суд над собой»2.
После успешной премьеры Валерий Шаврин и Елена Паевская были приглашены в Хабаровск и пополнили труппу краевого театра драмы. В сезоне 1962/63 года режиссер М. Шнейдерман поставил новую пьесу драматурга — водевиль-шутку «Чудесное превращение», в которой сам Шаврин сыграл главную роль Туни Ядкина. В этом спектакле наиболее ярко раскрылось его комедийное амплуа. Актерское мастерство В. Шаврина находилось на грани буффонады, цирка, для его игры была характерна изобретательность, каскады остроумных трюков и актерских находок, которые вызывали взрывы смеха в зрительном зале.
Другую комедийную роль — мошенника и авантюриста Тодороса — В. Шаврин сыграл в сатирической комедии греческого драматурга Д. Псафаса «Требуется лжец». Смешной, трогательный, достоверный и убедительный, он умел в любой роли заставить зрителя поверить ему.
В спектакле «Ярость» по пьесе Е. Яновского В. Шаврин с большим обаянием и юмором сыграл секретаря укома Путнина, в пьесе С. Алешина «Палата» — трогательного Гончарова. «Так и напрашивается сравнение этого образа с Василием Теркиным. Мастер на веселую прибаутку, острое слово, по-солдатски прямой, душевно открытый, шавринский Гончаров завоевывает безоговорочное расположение и симпатии зрительного зала», — писала в своей статье «Ветер жизни» театровед К. М. Дрерман.
Но Шаврину были подвластны не только комедийные характеры. Его первая серьезная драматическая роль на сцене Хабаровского театра драмы была сыграна им блестяще в спектакле «Шифровка для Блюхера».
В сезоне 1963/64 года В. Шаврин дал театру новую пьесу — психологическую драму «Семья Плахова», которую поставил главный режиссер Я. Цициновский. Пьеса была написана незадолго до этого во Владивостоке и впервые показана в театре им. Горького. В ней история человека, воспитавшего троих приемных детей. И драматизм заключен не в самом этом факте, а в отношении Ивана Плахова к предстоящему объяснению с детьми как к окончательному жизненному экзамену. Что связывает его с ними — мнимая связь по крови или более высокое и надежное духовное родство? Так возникает вечная тема отцов и детей, тесно связанная с темой судьбы человека.
В 1965 году состоялись гастроли Хабаровского краевого театра драмы в Москве. Спектакль «Семья Плахова», показанный в числе других пьес, получил неоднозначные отзывы. Критики отмечали многие достоинства пьесы: сценичность, увлекательность и остроумие, сочный язык, выигрышные роли. Однако некоторые исследователи говорили о слабом конфликте. Действительно, во многих пьесах В. Шаврина нет конфликта в обычном понимании этого термина, но есть конфликт нравственности с безнравственностью, или конфликт «хорошего с еще лучшим».
В 1965 году В. Шаврин был принят в Союз писателей СССР, а в следующем удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В 1966 году драматург решил обратиться к режиссерской работе и был назначен главным режиссером Хабаровского театра юного зрителя. Им были поставлены пьесы «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега и ряд других интересных и ярких спектаклей. Истинным праздником для ТЮЗа стала постановка пьесы К. Симонова «Парень из нашего города».
Однако В. Шаврин зарекомендовал себя не только прекрасным режиссером. Благодаря своему актерскому дарованию и опыту он стал режиссером-педагогом, уделял много внимания работе с молодыми актерами С. Лычевым, С. Перекальским, И. Желтоуховым, П. Теряевым, В. Порошиным и др. Как педагог В. Шаврин был строг, требователен, очень организован и пунктуален, ценил каждую минуту.
В 1968 году В. Шаврин вернулся в Хабаровский театр драмы, и в том же сезоне поставил свою очередную пьесу «Мои знакомые». Действие происходит на даче, расположенной на берегу Амура. Встречаются выпускники педагогического института. «Расставались институтские друзья единомышленниками, а встретились людьми разными — по судьбам, по взглядам, по выбору жизненных путей. И вновь перед зрителем чисто житейские перипетии, на основе которых автор поднимает вечные вопросы чести и долга, дружбы и преданности. «Много хороших качеств отпущено человеку, и все-таки самое золотое — умение дружить», — говорит Ирина, героиня, которой автор, несомненно, в какой-то мере доверил свои мысли. Герои в пьесах В. Шаврина часто оцениваются с точки зрения умения или неумения дружить, хранить верность друг другу и однажды выбранному делу. Преданность служит нравственным критерием человека, выявляет его глубинную суть.
На этот раз сотрудничество В. Шаврина с Хабаровским драмтеатром продлилось недолго: директор театра Г. А. Сащенко уехал в Севастопольский театр драмы и пригласил туда Шаврина и Паевскую. Последующие два сезона они отработали в Севастополе, однако в 1972 году вернулись в Хабаровск, соскучившись по дальневосточной земле, которая уже стала им родной.
Севастополю драматург обязан появлением одной из лучших своих пьес «Светлая пристань». Написанная в городе-герое, она была поставлена уже в Хабаровске.
«Драматург показывает нам обитателей одной коммунальной квартиры в портовом южном городе. Семья Бережных, их друзья, соседи, гости связаны настоящим и прошлым. Это сплетение биографий придает событиям исторический фон: прошедшая война воспринимается как источник драматического переживания героев, общность их судеб также связывается с войной. Режиссер В. Шаврин, верный своему же авторскому замыслу, вводит в действие эмоциональные наплывы, драматической функцией которых должна стать как раз эта связь бытия и памяти»3.
По мнению современных автору критиков, недостаток пьесы заключался в отсутствии конфликта, деяния, борьбы. Но Шаврина-драматурга интересует другое — духовный мир персонажей, их характеры, эволюция их взаимоотношений, чувствований. Для пьесы «Светлая пристань» характерны сглаженный конфликт, тонкий лиризм, мягкий юмор, внимание к душевным переживаниям человека. «Светлая пристань» стала большой удачей В. Шаврина и как режиссера, и как драматурга.
И вновь на сцене Хабаровского театра драмы яркие и обаятельные герои в исполнении В. Шаврина: отец Карри («Продавец дождя» Р. Нэша), за исполнение роли которого В. Шаврин получил диплом краевого конкурса за лучшую актерскую работу сезона, Володя («Валентин и Валентина» М. Рощина), Варламов («Сталевары» Г. Бокарева), Победоносиков («Баня» В. Маяковского).
В 1975 году состоялась премьера одной из самых популярных пьес В. Шаврина — трагикомедии «Шут», режиссером которой выступил сам автор. «Ее герой Шутов — деловой специалист — вот-вот должен стать руководителем комбината, но неожиданно для всех просится в вахтеры. Он не утратил боевых качеств [...] сам директор боится его. Он остался жить в дедовском домишке на окраине, в котором обрели семейное тепло мальчишка Валька, фронтовая подруга Шутова Марьяна, студентка Зоя» (Иванов). Марьяна во время войны вынесла Шутова с поля боя, но сама попала в плен. За нежелание отвечать немецкий палач отрезал ей язык. Игравшая Марьяну Е. Паевская не только молчит, но и не пытается прибегнуть к помощи жестов. "И все-таки зритель понимает ее прекрасно, понимают ее и окружающие в спектакле; ее взгляда не выдерживают люди с нечистой совестью, но иной раз она смотрит прямо-таки ласкающим взглядом. И сколько самых сложных чувств выражают ее глаза, когда Марьяна смотрит на Шутова, на его приемного сына Вальку! Подлинно трагедийной силы достигает актриса в момент смерти Шутова. Она кружит раненой птицей среди людей»4.
Роль Шутова В. Шаврин сыграл сам, создав на сцене образ человека высокой нравственности, ищущего правду. Пьеса «Шут» несколько отличалась в ряду остальных произведений В. Шаврина, в ней присутствовало трагедийное начало, пронзительность и острота переживаний.
Трагикомедия «Шут» оказалась лебединой песней В. Шаврина. Он работал над ней уже тяжело больным. Последним его произведением стала лирическая пьеса «Не забывайте август», которая так и не была поставлена. 16 февраля 1978 года В. Шаврина не стало.
Истоки драматургии В. Шаврина лежали в его понимании жизни, герои его пьес носили отпечаток характера самого автора. Валерий Александрович Шаврин был очень добрым, чутким и отзывчивым человеком, внимательным к окружающим людям; придерживавшийся железной дисциплины в работе, он отличался порядочностью и огромным чувством ответственности. Обладая многогранным талантом, В. Шаврин был увлекающимся человеком, душой компании, он как никто умел сплотить коллектив.
В. Шаврин не занимал ответственных должностей, однако пользовался большим уважением и любовью коллег, несмотря на свой авторитет, был очень прост в общении. Работавший с ним актер Хабаровского краевого театра драмы, ныне народный артист РФ С. Н. Лычев вспоминал, что к Шаврину можно было прийти с любой проблемой, поговорить по душам, молодые актеры всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку.
Всю свою жизнь В. А. Шаврин посвятил театру. Несколько лет назад на здании Хабаровского краевого театра драмы установлена мемориальная доска памяти заслуженного артиста РСФСР В. А. Шаврина и народной артистки РСФСР Е. Н. Паевской.
Анна ПЕТРОВА
В каждом театре есть свои легенды. Их хранят, передают друг другу актерские поколения - потому и живут легенды, как правило, долго. Их создают обычно неординарные личности: актеры, режиссеры и даже бутафоры, легенды витают в закулисье, в гримерках, в подсобных театральных цехах.
Легенда по имени Шаврин витает на сцене хабаровской драмы до сих пор. Она по-своему уникальна, единственная. Валерий Александрович Шаврин жил на этой сцене один в трех лицах - он писал пьесы, ставил их и играл в каждой свою роль. Огорчительно рано ушел из жизни этот театральный самородок - на сорок восьмом году. 27 сентября ему бы исполнилось только семьдесят...
В начале шестидесятых годов он приехал в Хабаровск из столицы Приморья, чтобы посмотреть спектакль, поставленный по его пьесе "Разбуженная совесть". А через год, в 1963, вместе с женой, актрисой Еленой Николаевной Паевской переехал в Хабаровск. Городу просто повезло - в его главном театре появились два талантливых артиста, которых, надеюсь, хорошо помнят зрители старшего поколения. -
На хабаровскую сцену Шаврин впервые вышел в спектакле "Палата", где сыграл яркую комическую роль. Первая роль сразу же принесла ему успех. Такого яркого и смешного актера в театре тогда не было, - вспоминает Сергей Лычев, хорошо знавший и много работавший с ним актер краевого театра драмы. - На следующий год, кажется, он поставил свою пьесу "Чудесные превращения". К тому времени Валерий Александрович Шаврин был довольно известным драматургом, его пьесы шли в разных театрах страны. Наши творческие взаимоотношения начали складываться на сцене Хабаровского ТЮЗа, где я работал. В 1966 году Шаврин пришел туда главным режиссером. Знакомился он с нами так. Каждому, кто приходил в его кабинет, он задавал один и тот же вопрос: какие есть претензии? Имелись в виду претензии и творческие, и материальные. На его вопрос я ответил кратко: хочу работать. В первом своем спектакле он дал мне небольшую роль. Видимо, я чем-то Шаврину показался и потом играл во всех его спектаклях и в ТЮЗе, и в театре драмы, куда вернулся Шаврин и вскоре перешел я.
Считаю, время режиссера Шаврина в ТЮЗе было одним из лучших. Он поставил здесь спектакли, которые были тогда событиями в театральной жизни: "Повесть о настоящем человеке", "Парень из нашего города", "Изобретательная влюбленная". Все это повторилось и в театре драмы. Был шумный успех его "Семьи Плахова", "Девушек с улицы Надежды", последней его пьесы, поставленной на нашей сцене, "Шут". Это была его как бы прощальная роль - Шаврин играл главного героя, странного вроде бы, но предельно честного человека, не совладавшего с реалиями тогдашней жизни. Уже заболев, он написал замечательную пьесу "Не забывайте август". Она о театре, об актерах. Шаврин мечтал ее поставить, но не успел. Очень жаль, что никто потом не осуществил эту постановку.
Сергей Лычев очень тепло вспоминает человека, который сыграл в его судьбе (и не только в судьбе этого актера) весьма существенную роль. Он работал с актерами как режиссер очень доверительно, веря в их способности, учил по принципу: "Это можно сделать вот так". И показывал, как лучше строить роль. Лычев, к примеру, признается, что Шаврин помог ему полностью раскрепоститься на сцене, избавиться от зажатости, других актерских комплексов, советовал ему петь, работать с гитарой. Не случайно он был партнером Шаврина во всех его спектаклях.
Валерий Александрович Шаврин был светлой театральной личностью. В его драматургии не было социальных проблем, его интересовала человеческая нравственность в самых разных ее проявлениях. Я хорошо помню его Шута, метания этого человека в поисках нравственной правды жизни, в стремлении вмешаться в ее несуразности, исправить их и во имя этого совершать поступки, которые людям прагматичным, циничным казались шутовством.
Шавринская драматургия (он был членом Союза писателей России) определялась его личностными качествами, первым среди которых можно назвать доброту. Как актер он был очень обаятельным - органичен и светел. И в его репертуаре преобладали герои характерные, комедийные, но талант Шаврина был больше, разнообразнее, он умел создавать на сцене образы остродраматические. Для примера назову его главную роль в спектакле "Шифровка для Блюхера". В актерском аппарате Валерия Александровича была заложена мощная энергетика перевоплощения, актерского обаяния. Едва ли не каждый его выход на сцену сопровождался аплодисментами зала. Хабаровчане очень любили Шаврина-актера. Он остро ощущал современность и умел передавать это зрителям. ...
Легенды живут долго там, где помнят и не забывают тех, кто их создавал. В краевом театре драмы еще работают, к счастью, немногие актеры, выходившие на сцену вместе с В.А. Шавриным, игравшие в его спектаклях. На стене театрального здания установлен барельеф в память о народной артистке России Е.Н. Паевской и заслуженном артисте России В.А. Шаврине. Связь времен не прерывается.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
Тихоокеанская звезда (Хабаровск), N176 27.9.2000
обсуждение >>