
Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Новости кино

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора
обсуждение
Допросил оперуполномоченный СПО Терновская58."
Не могу сильно осуждать этого Аркасова, не вижу в его словах какого-то "доносительства", может, так считал.
Но до чего же жаль Консовского, и таких, как он.
Аркасов цитирует слова Консовского с профессиональной точностью, помнит, где и когда произошёл тот или иной разговор. И ни разу следователь не спрашивает его, что отвечал сам Аркасов на яростные выпады Консовского против власти...
Журнал "Сеанс", Роль под арестом
Хроника сопротивления
Анна Булгакова , Николай Вершинин-Консовский.
Хроника сопротивления
Анна Булгакова , Николай Вершинин-Консовский:
ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ АРКАСОВА В.К. ФЕВРАЛЯ 8 ДНЯ 1935 ГОД
Вопрос: Известен ли Вам актер «Межрабпомфильма» Консовский Дмитрий?
Ответ: Да, известен, примерно около 2-х лет с лишним, по совместной работе в «Межрабпомфильме».
Вопрос: Имели ли Вы с Консовским беседы на политические темы?
Ответ: Да, в тех беседах, которые происходили между нами, затрагивались политические вопросы.
Вопрос: Изложите подробно содержание этих бесед с Консовским на политические темы.
Ответ: Я могу привести несколько примеров, первое — о роли личности и коллектива в условиях Советской действительности. Общим лейтмотивом высказывания Консовского по этому вопросу было, что вся Советская действительность (по его мнению) тормозит развитие и формирование личности: «Кругом тебя потрясающий шаблон и трафарет». «Всякое проявление личности квалифицируется как выпирание, как проявление индивидуализма», — говорит Консовский.
Окружающих его людей в огромном большинстве — Консовский квалифицирует как «безликих, без индивидуальностей». «Но еще ужаснее было бы соглашаться и плыть по течению — борьба облагораживает человека», — делал вывод Консовский.
Второе — о фашизме. Величайшей личностью Консовский считал Муссолини. «Это родоначальник фашизма, и будущее этого движения в нем». — «Гитлер меньше фигура, но также большой величины». — «Те сведения, которые доходят до нас о фашизме, тенденциозны, а потому искажены, т. к. выхолощена ценность, идейность этого движения. Фашизм несет огромные возможности для развития личности, так как там нет всепоглощающего коллектива», — говорил Консовский.
Третье — о войне и активизации враждебных элементов внутри страны. Консовский говорил, что то положение, что в последнее время не слышно ничего о раскрытии заговоров, вредителей и т. д., говорит отнюдь не о том, что таких людей нет, но что теперь они стали работать «без дураков» и что активизироваться будут они лишь в нужный момент, т. е. достаточно лишь разразиться политическим осложнениям.
Война принесет, по мнению Консовского, целый ряд неожиданностей в смысле «активизации враждебных сил».
Вопрос: Где и когда происходили эти беседы по указанным Вами трем моментам?
Ответ: Все эти беседы происходили в конце 1934 года, точнее, в период конца лета и осенью 34 года, с конца октября 34-го мне не приходилось говорить с Консовским, так как я уехал в Киев, да и он отсутствовал в Москве. Беседы эти происходили в Москве во время наших встреч в саду «Эрмитаж» и на фабрике «Межрабпомфильм», в фойе, где бывают актеры. Восстановить точно, какая из бесед где именно была, я не имею возможности.
Вопрос: Что Вы еще можете показать о Консовском?
Ответ: Больше ничего дополнить не могу.
Записано с моих слов правильно. В. Аркасов.
Допросил оперуполномоченный СПО Терновская58."
Не могу сильно осуждать этого Аркасова, не вижу в его словах какого-то "доносительства", может, так считал.
Но до чего же жаль Консовского, и таких, как он.
Вопрос: – Расскажите подробно о своих знакомых, с которыми Вы поддерживали связь, как в предвоенный период, так и в период Отечественной войны?
Ответ: – Как в довоенный, так и военный период я поддерживал знакомство со следующими лицами:.........
12-й.Аркасов Виктор Константинович, артист кино. Работает в Москве. Знаком с лета 1942 г. Он приезжал в Калугу в командировку и был у меня по рекомендации Крашенинниковой. К 1942 г. относится и его знакомство с Крашенинниковой. Я ему дал несколько поручений, в частности: направить мою рукопись "Преодоление Фауста" и др. в Управление пропаганды ЦК ВЛКСМ, передать письмо протоиерею Смирнову, в котором прилагалась просьба выслать книгу "Правда о религии в России" или материалы, касающиеся ее выпуска и некоторые другие. Часть этих поручений он выполнил. В 1942 г. мы обменялись несколькими письмами. Где он находится в настоящее время, не знаю.