
Новости кино
В кино с 1 января 2026 года

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Спутник телезрителя
В ночь с 21 на 22 апреля, 00:00, ТНТ

Спутник телезрителя
22 апреля, 20:00, РЕН ТВ

Лайфстайл
Телеведущая поддалась пораженческим мыслям

Новости кино
обсуждение
Я не вижу пока в кино другого русского православного монаха. Не ползающую на коленках послушную кротость в черном балахоне, а Монаха - инока-богатыря из Радонежской дружины Осляби и Пересвета. Глядя на евграфовского монаха из к/ф «Ярославна королева Франции», веришь, что такие молодцы в рясах с посохом/мечом и уберегли Русь. Из той же породы воителей его достовернейший рубака князь «Даниил Галицкий».
Да, монах! И вдруг, «оверштаг», как выражаются моряки, и… на выходе профессор Мориарти - «Наполеон преступного мира» по определению его гениального антипода – «Соломона сыщиков» Ш. Холмса. И опять же Евграфов, феноменально одаренный русский артист. Не исключаю, что он бы мог на равных ступить на тропу с запылившимися следами А. Солоницына, О. Борисова и даже И. Смоктуновского (ведь режиссер И. Масленников «примерял» под Мориарти сперва Иннокентия Михайловича, а выбор сделал рисковый, но выигрышный)…
Он не фокусник, не трюкач (хотя профессионально способен и на это, как мало кто), он – алхимик, маэстро психологической трансмутации. Это нередкая, но не менее оттого досадная каверза, когда титану перепала мелочь. Мелочь по вине мелочи: так, приключился в костях несостык. Потому что артист был всегда каскадером, не уступал ни пяди, ни грана своего образа статистам и еще очень любил Жюля Верна.
Сейчас он, слава Богу, восстановился, но ушли роли, особенно возрастные. И все же дух сильнее плоти. В Тольятти он проявил как себя замечательный наставник каскадеров – авторская Школа исторического трюка «Коловрат». По его словам, здесь решили «воссоздать былые традиции: привить молодежи любовь к Отчизне, воспитывать их в гармонии с душой и телом. И, знаете, начинание было с восторгом воспринято ребятами! Поверьте: молодежи гораздо интереснее заниматься историей, разыгрывать театрализованные представления о русских витязях, посещать спортзал, нежели болтаться по подворотням. В «Коловрате» ребята изучают рукопашный бой, навыки владения оружием. Но при этом большое внимание уделяется не только физическому, но и духовному росту ребят».
Мечта актера – открыть в этом году при Волжском университете имени Татищева (г. Тольятти) новый и единственный в России факультет Исторического трюка. Специальность выпускника – «Актер драматического театра и кино». То бишь этот университет будет выпускать актеров-каскадеров с высшим образованием.
Если вы не помните этого художника, переберите в памяти хотя бы три роли – Мориарти, монах и Даниил Галицкий…
Верю, удача сторицей вознаградит Виктора тем, чем и положено – Викторией.
P.S.
Кстати, в фильмографию вкралась ошибка. Евграфов сыграл монаха-богатыря в «Ярославне, королеве Франции», а не Даниила Галицкого, который княжил в Галиче спустя 2 века после Ярослава Мудрого. Роль князя Даниила, непокоренного монголами, он исполнил позже. Плюс он, кажется, был занят в: «Мушкетеры. 20 лет спустя».
Исправлено, спасибо за замечание.