9 июля 1906, Новочеркасск — 8 июля 1986, Москва.
Заслуженный артист РСФСР (6.09.1972).
В 1929 году Северо-Кавказским краевым комитетом комсомола был направлен в Москву для обучения на театральном Рабфаке, куда он поехал вместе со своим другом Василием Пахомовым (будущим директором ГАБТ и заместителем министра культуры СССР). Закончив его в 1932 году, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, в 1935 году получил диплом актёра драматического театра и был распределён в труппу театра Закавказского военного округа в Тбилиси. Отработав там один сезон, перешёл в Тбилисский русский театр имени Грибоедова, в октябре 1940 года перешел в ансамбль красноармейской песни и пляски Закавказского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны. Воевал в качестве артиста-чтеца сначала в составе ансамбля красноармейской песни и пляски Черноморской группы войск Закавказского (с 1943 - Северо-Кавказского) фронта, затем Отдельной Приморской армии и Орловского военного округа.
После демобилизации в 1945 году вернулся в Тбилисский театр имени Грибоедова. Отыграв там три сезона, в 1948 году переехал в Москву, работал чтецом в Московской филармонии.
В феврале 1949 года по предложению Главного политуправления Советской армии уехал в Германию для работы в театре Группы советских войск.
В ноябре 1951 года перевёлся в труппу Центрального театра Советской армии в Москве, а в 1962 году, по приглашению художественного руководителя Центрального детского театра Константина Шах-Азизова, стал актёром этого коллектива.
Похоронен актёр на Кузьминском кладбище в Москве.
Бобчинский и Земляника в «Ревизоре», Подколёсин в «Женитьбе», Городулин в «На всякого мудреца довольно простоты», Вася в «Талантах и поклонниках», Перчихин в «Мещанах», Швандя в «Любови Яровой», Макар Дубрава в одноимённой пьесе, Кутузов в «Давным-давно», Кудров в «Последних рубежах», Рекало в «За тех, кто в море», генерал Лавров в «Тайной войне», Зайцев в «Московском характере», Корюшко в «Далёком».
Орден Отечественной войны II ст. (06.04.1985)
Орден Красной звезды (1943)
Медаль "За оборону Кавказа" (1944)
последнее обновление информации: 04.01.25
обсуждение >>