
Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Новости кино

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black
обсуждение
Кто там пишет про почтенный возраст? Это 73 года - почтенный возаст? Он же молодой совсем!
«Волчий след» - 4-я, ультра-современная, часть выдающейся чекистской трилогии про г-на Ка, он же чекист Касымхан Чадьяров: «Конец атамана» (1970 – об устранении атамана Дутова), «Транссибирский экспресс» (1978 – о неудавшемся покушении на японского миллиардера-социалиста), «Маньчжурский вариант» (1989 – о срыве квантунских заговоров).
Чего тут выбирать? «ТрансЭкс» - лучшая глава три-…, пардон, тетра-логии (теперь - с «Волчьим следом»). Причем, 3 и 4 главы даже близко не добирают той самой живой экспрессии, коей отмечена начальная половина. Куда? Её ж делали по сценарию братьев Михалковых (Никиты и Андрона). Умели, без врак умели, работать ребята (причем, во славу ЧК и супротив монархистов всех толков и даже, пардон, белячества…). Ну да, разве скажешь тут плохое, ежели неча?..
«Транссибирский экспресс»… Уверен, этот фильм всегда, при любом полит-модном раскладе, заслуженно вклинится в десятку лучших – остросюжетных и умных – советских (а то и отечественных) боевиков. Редкость уже, когда оба условия соблюдены. Допустим, в трилогии про «Неуловимых» превалирует пункт № 1.
Я не стану тут сильно критиковать 4-й фильм. Имеется, минимум, два вопиющих логических провала. Первый, когда всесильный Ка, спасая вагонного паренька-наркокурьера, везёт кучу мафиозных подонков в Афган и, будучи у тамошнего «Басая» в абсолютно авторитете, отчего-то не кончает с этой нечистью, законченной мразью, скопом. Нет, ясен пень, как и пень ясень, блюдет он некие законы восточно-бандитского джентльменства (на деле – законы жанра и продю-серии). Про второй экстра-ляп не буду… смотрите сами…
В 4-й картине единственно-выигрышно то, что 1) перед нами великий казахский и советский актер Ашимов! 2) Его ХАРактерность и ХАРизма сложно и парадоксально переплетены.
Это всё. Потому что память переносит в «ТЭ» - транс-экспресс, где…
…Совершенно хрестоматиен, но бесконечно востребован памятью поединок у паровозной топки Красного батыра Чадьярова (лопата) с Белым офицером Шнайдером (лом - великий Конст. Григорьев). И это, честно, круче (и раньше) «Пиратов ХХ века».
А дуэт держателя китайского «стриптиз-клуба», подставного «мешка» Ка с аристократической экстремисткой (красавица Нонна Терентьева)?! Помните (если не помните, апеллировать без толку): «Сашенька, скоро задание получим»?!
И тут, безусловно, пособил бесподобный дубляж Александра Калягина. Не стал Калягин продолжать проект, и голос героя утратил нотки истой художественности, той правды, которая внятна и сродна народу.
Откуда тот успех? Не от вложенных же лимонов. Какие, право, лимоны, господа? То ж было типовое, во многом по замыслу, абсолютно проходное, советское кино, где, вопреки всему, начиная с несуществующей рекламы, на равных резонировали главные – таланты. В итоге, Асанали Ашимович, наряду со своими партнёрами, стал великаном общечеловеческой культуры. Ими и пребудут!
Ну, а то, что он из ничего менее, чем за полтора часа, собрал настоящий и вневременной образ Чекиста, не стыда заслуживает, а гордости и славы!
Одно жаль, не выпала на долю Ашимова такая грандиозная роль, которой был закатно осчастливлен великий его учитель Жантурин (дилогия о Бейбарсе).
Но тут уж кому как, кому какое время: Жантурин, выдавливая все соки и токи своего таланта, сыграл роль Великого одновременно с уходом самого Великого – Советского Союза.
Не дай же Бог никому такой трагедии даже ради Роли!
Лет и ролей!
С!зге элемдег! бар жаксылыкты тилей отырып, Сиздин талантынызга, онеринизге бас иет!н!мд! айткым келед!.