Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Вячеслав Кокорин

Вячеслав Кокорин фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Кокорин Вячеслав Всеволодович

30 мая 1944, Улан-Удэ — 5 октября 2017, Москва

Театральный режиссер, педагог, актер.

Заслуженный деятель искусств России (2006).

После школы поступил в Белорусский театрально-художественный институт в Минске на актерский факультет.

С 1963 по 1966 гг. проходил военную службу в авиационных войсках в Закарпатье.
В 1966-1967 гг. продолжил учебу на актерском факультете БТХИ, по окончанию которого поступил на режиссерский факультет ЛГИТМиКа (мастерская профессора В. С. Андрушкевича), окончил в 1972 году.

В 1975 году окончил Высшие режиссерские курсы в Москве (художественный руководитель курса – А.А.Гончаров).

Работал в театрах Астрахани, Благовещенска Хабаровска, Иркутска, Омска, Вильнюса, Магнитогорска. Был главным режиссером Нижегородского ТЮЗа.

С 1982 по 1988 был главным режиссером Иркутского театра юного зрителя.

За свою режиссерскую практику поставил более 100 спектаклей. Среди них Ю. Дунский, М. Фрид, А. Митта "Гори, гори, моя звезда" в Иркутском театре юного зрителя. Спектакль удостоен Диплома конгресса АССИТЕЖ (1984), имел большой резонанс и был приглашен в ряд зарубежных стран. Спектакль по пьесе А. Вампилова "Предместье» (Иркутский ТЮЗ) был назван лучшим на Вампиловском фестивале в Иркутске (1987). Спектакль по пьесе Ю. Князева "Коттедж" был поставлен в "Ю. О’Нил центре" (США).

Будучи главным режиссером Омского академического театра драмы, поставил "Московские кухни" Ю. Кима. Этот спектакль был удостоен призов на ряде международных фестивалей. С большим успехом была осуществлена постановка спектакля "Ревизор" Н. Гоголя в Кракове (Польша) и "Шантеклер" Э. Ростана во Фрайбурге (Германия).

В 2001-2006 годы возглавлял Екатеринбургский ТЮЗ. Первый же его спектакль "Каштанка" по пьесе А. П. Чехова принес театру Национальную театральную премию "Золотая маска" и успех на международных фестивалях в России, Эстонии, Польше, Германии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании.

Спектакли режиссера пользовались неизменной любовью зрителей, о чем свидетельствует присуждение Первой премии зрительских симпатий "Седьмая галактика" его спектаклю "Очень простая история". Среди постановок в других театрах, необходимо отметить спектакль "Король умирает" Э. Ионеско, поставленный в Омском академическом театре драмы. Эта постановка была признана лучшим спектаклем 2003 года в Омске и номинировалась на Национальную театральную премию "Золотая маска" в трех номинациях.

Придя в Екатеринбургский ТЮЗ, начал последовательно и планомерно проводить свою программу, в основе которой лежит глубокий неподдельный интерес к современности. Вместе с заместителем директора театра по творческим вопросам Олегом Лоевским Вячеслав Кокорин ежегодно организует и проводит на базе театра семинары "Молодая режиссура и профессиональный театр" и "Современная европейская драматургия". Еще один проект, придуманный и осуществленный Вячеславом Кокориным в Екатеринбургском ТЮЗе, получил название "Театр за бетонной стеной". В рамках этого проекта представляются спектакли по современной драматургии для зрителей старше восемнадцати лет: острые, полемические, провокационные. Спектакли проекта "Театр за бетонной стеной" получили признание и за пределами Екатеринбурга. Спектакль "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых в постановке Кокорина участвовал в фестивале "Новая драма" (Санкт-Петербург, 2004), спектакль "Дембельский поезд" А.Архипова в постановке Олега Гетце был представлен на Международном театральном фестивале "Augenblick mal!" (Германия, Берлин, 2005 г.) и "Радуга" (Санкт-Петербург, 2005 г.), а также стал лауреатом Премии Губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства" за 2004 год.

В 2006 году являлся членом жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

С 1982 года занимался театральной педагогикой. Его работа со студентами основана на методе Михаила Чехова. Как театральный педагог он проводил мастер-классы во многих городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, США, на Кубе, в Сенегале, Польше. В 1993 году организовал "Байкальскую театральную школу" с участием стажеров из России и зарубежья: США, Испании, Японии, Дании, Голландии, Англии, Финляндии, Германии. Участвовал в международных конференциях по методу Михаила Чехова в Москве (1994), Берлине (1996), Нью-Йорке (1998, 1999).

Преподавал в Екатеринбургском государственном театральном институте. Его студенты принимали участие в репертуарных спектаклях Екатеринбургского ТЮЗа и представляли на сцене свои собственные постановки. Так, его студенты Вячеслав Ямбор и Сергей Монгилев за свою актерскую работу в спектакле "Дембельский поезд" получили приз зрительских симпатий на Международном фестивале "Радуга" (Санкт-Петербург, 2005 г.), были удостоены Премии Губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства" за 2004 год.
В 2006-2017 годы — художественный руководитель Нижегородского ТЮЗа.

последнее обновление информации: 17.09.23

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
headzzz   8.10.2017 - 00:17
Пусть земля будет пухом "Дядька"... читать далее>>
№ 8
Людмила Шаронова (Москва)   7.10.2017 - 14:21
Царствия небесного, учитель. читать далее>>
№ 7
Remi48   6.10.2017 - 22:39
Царствия Небесного! читать далее>>
№ 4
Иван МИФ (Барнаул)   3.11.2011 - 21:07
Наконец-то в Барнауле появился настоящий, серьёзный, досконально знающий своё дело, режиссёр-профессионал - это Вячеслав Кокорин! Пожелаем ему найти в Алтайском крае неповторимые краски. читать далее>>
№ 3
Алан Шанаев (Владикавказ)   30.05.2011 - 07:15
С Днём Рождения Уважаемый Вячеслав Всеволодович,здоровья,всех благ и долгих лет жизни! читать далее>>

Вячеслав Кокорин: новости >>

Кино-театр.ру в Telegram