
Новости кино

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Лайфстайл
Актриса с супругом Максимом Матвеевым растит двух сыновей

Новости кино
Проект покажет НТВ

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии
обсуждение
ЭСТРАДНЫЙ РОМАН
Исторический и культурный центр Буковины (буквально «страна бука») - второй Швейцарии, Черновцы, город на юго-западе Украины, на правом берегу реки Прут. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, армянской и еврейской культуры. Черновцы своей историей, природной красою, удивительной архитектурой, щедрой душой его жителей давно заняли выдающееся место среди украинских и европейских городов.
29 марта 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции Черновцы были освобождены от гитлеровских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта, в составе которого находились первая танковая армия генерала Катукова и 11-й гвардейский мехкорпус генерала Андрея Гетмана. «Успех боя во многом решил экипаж лейтенанта М. В. Чугунина. Обойдя Сторожинец справа, он неожиданно вышел на огневые позиции вражеской батареи. Ошеломленные гитлеровцы, бросив пушки, в панике разбежались. «Тридцатьчетверка» М. В. Чугунина с ходу раздавила орудия и, не останавливаясь, прорвалась с тыла к танкам противника», - писал в своих воспоминаниях Г.С.С. Гетман. Михаил Чугунин выпускник Саратовского танкового училища за освобождение Черновцов также получил звание Героя Советского Союза.
А 10 декабря 1946 года в освобожденном городе в семье Исаака Бранта родился сын Ромочка, стрелец по гороскопу («Энергию я черпаю… из Космоса»), ставший впоследствии заслуженным артистом России, лауреатом театрального фестиваля «Золотой Арлекин», режиссером и художественным руководителем эстрадного театра «Арт-Ревю» Саратовской филармонии им. А. Шнитке Романом Исааковичем Брантом. И хотя Роман родился после войны, война оставила глубокий след в его душе. «Мой отец прошел всю войну и дошел до Берлина. Именно по его рассказам я знаю цену этой победы». Вот почему в музыкально-поэтическом спектакле «Ради жизни на земле», посвященном Великой Победе, режиссер Брант использует стихи молодых поэтов, павших на фронтах Великой Отечественной, полностью погружающие в атмосферу военных лет.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф
О людях, что ушли недолюбив,
Не докурив последней папиросы…
(Николай Майоров)
«Черновцы - город многонациональный, со своим самобытным колоритом. Смесь множества национальностей и языков: венгерского, немецкого, русского, украинского, идиша - создавала потрясающий мир. Поэтому не удивительно, что, учась в русской школе, тем не менее, я хорошо знал украинскую мову и литературу. Наш город был небольшим, но очень театральным. Черновицкий драматический театр имени Ольги Кобылянской (бывший харьковский Театр Революции) построен венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером. И я старался не пропустить ни одной премьеры. В город часто приезжали Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, который тогда работал с Карцевым и Ильченко, и другие эстрадные артисты. Задолго до начала концерта, сидя в полутемном зале, я наблюдал за их репетициями», - вспоминал артист о городе своего детства и юности. Сохранилась в памяти семилетнего мальчика с черной челочкой в комбинированной вельветовой курточке улица древнего города, видная с высоты балкона последнего этажа трехэтажного дома и танк на пьедестале.
«Семья наша была малообеспеченной, даже школьную форму, ботинки и фуражку я получал бесплатно. В детстве я мечтал, что… наступит день, когда я съем много-много вареников с вишней, это потрясающее ощущение, когда сладкий, красный сок от надкусанного вареника брызжет во все стороны, и ты по-детски сыт и счастлив!» вспоминает актер о своем послевоенном детстве.
По комсомольской путевке Брант участвовал в строительстве Киевской ГЭС. Затем ученик токаря на заводе «дорос» до токаря. Работая у токарного станка, пел, читал монологи Райкина, и детали «летали» по всему цеху. Ему часто говорили, что нужно «идти на эстраду». И он пошел… Сначала в самодеятельный кукольный театр. Затем в профессиональный Ивано-Франковский театр кукол им. Павлика Морозова. (Ныне академический областной театр кукол им. Марийки Пидгирянки, украинской детской поэтессы, директор театра - заслуженный работник культуры Роман Братковский). С этим театром Роман Брант исколесил все Закарпатье, приграничные районы с Румынией и Венгрией… Вот почему в спектаклях театра «Арт-Ревю» Роман Брант так часто использует элементы кукольного театра: ширму, кукольных персонажей: тростевых, перчаточных, ростовых. На память о кукольном театре осталась фотография старшины милиции в исполнении Романа Бранта.
«Приехав на летние каникулы к родственникам в Киев, я подал документы в студию Киевского театра оперетты и одновременно в Республиканскую студию эстрадно-циркового искусства. Совершено неожиданно для себя поступил в оба учебных заведения. Но эстрада уже во всю «кипела» во мне и естественно одержала верх. Тем более что студия работала под крылом народных артистов Украины Тимошенко и Березина, известных как Тарапунька и Штепсель». О них пели смешные песенки: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си, ехал Штепсель на такси, Тарапунь¬ка прицепился и бесплатно прокатился…».
Республиканская студия эстрадно-циркового искусства была создана в 1961 году при Укрконцерте и разместилась на 3 и 4 этажах недавно открытого Киевского цирка. Общежитие, где жил Роман, находилось на площади Победы в здании Киевского цирка, под самым куполом. Первым директором Студии стал Григорий Павлович Ставицкий. Изначально в Студии, обучение в которой длилось два года, существовало четыре отделения: цирковое, разговорное, вокальное, хореографическое. Кроме специализации студенты изучали актерское мастерство и сценическую речь, историю театра, цирка и эстрады, грим, хореографию, сценическое движение и фехтование, а также фортепиано, сольфеджио, теорию музыки, музыкальную литературу и другие дисциплины. Поскольку занятия студентов Студии проходили на одном этаже с репетиционными аудиториями "Укрконцерта", в состав которого входило около трехсот лучших артистов Украины, студенты с первых дней обучения погружались в профессиональную атмосферу эстрадной жизни. За годы существования Студии в ней преподавало большое количество выдающихся деятелей культуры и искусств, среди которых заслуженные и народные артисты СССР, известные цирковые артисты, актеры театра и кино, сценаристы, режиссеры, композиторы, известные хореографы и вокалисты. Студия эстрадно-циркового искусства выпустила множество ныне известных артистов, среди которых семьдесят лауреатов и дипломантов всесоюзных конкурсов. Педагогом студии был известный режиссер и актер М. Резникович - руководитель курса, ученик Г. Товстоногова, главный режиссер Театра им. Леси Украинки, поставивший на его сцене в то время злободневный спектакль «Кто за, кто против?» Михаил Резникович в 1971 году на киностудии имени Довженко снял фильм «Всего три недели» с уроженцем Саратова в одной из главных ролей народным артистом России, актером Ленинградского театра Михаилом Матвеевым.
«Именно там, в студии, мы познакомились с Кларой Герцер (Новиковой)», - вспоминает Роман. Они одногодки, оба декабрьские, родились почти в один день. Я смотрю на фотографию 70- х годов, на которой у барабана на стойке стоит Рома, весь в черном с электрогитарой в руках и сидит Клара в светлой блузке и короткой юбке со стрижкой на пробор (в старших классах из чувства протеста она отрезала косу, доходившую почти до пят) и барабанной палочкой в руке. Замечательная получается скороговорка: Рома у Клары украл гитару, а Клара у Ромы украла портрет. В альбоме Клары под этой фотографией такая подпись: «Смотримся, как влюбленная парочка, а на самом деле - это фотография для первой афиши. Там огромными буквами было написано: «Клара Новикова и Роман Брант». «Он был такой хорошенький», - вспоминает народная артистка России Клара Борисовна Новикова. «С Романом у нас был роман», - признается она, - «Его мама приехала познакомиться с моими родителями, я хотела их познакомить, как положено, но он не дошел… Мы продолжали быть партнерами. Он оказался очень честным и преданным человеком». Заслуженный артист России Роман Исаакович Брант называет Клару Новикову «ППШ на российской эстраде», расшифровывая эту аббревиатуру как преданность, порядочность шикарной женщины. Тетя Соня Клары Новиковой, пожалуй, один из самых удачных персонажей. Это было довольно свежо и смело в те времена, потому что о евреях раньше говорили уничижительно, а она взяла и вынесла на эстраду мудрую и умную женщину. Клара посмотрела на еврейство с другой стороны. Она получила «Золотого Остапа» в Одессе и дальше пошел «взлет», и это хорошо, потому что на эстраде женщине пробиться безумно тяжело.
По тем временам, конферансная пара Романа и Клары была самой молодой и перспективной на Украине. Обком партии Кировограда предложил выдвинуть кандидатуры артистов на звание заслуженных артистов республики. А им всего было по 22 года!..
Души моей отрада - эстрада
Как вспоминала Клара Новикова, Роман не дошел до ее руки и сердца. Зато он дошел до Волги: женился и уехал на родину супруги - в Саратов. «Этот город мог бы быть настоящим Фриско или Майами среди городов Поволжья. Мое любимое место в Саратове… Волга и парк Липки». Для Бранта Саратов в то время ассоциировался с театром «Микро» и его руководителем народным артистом РСФСР Львом Гореликом, часто гастролировавшим на Украине.
«Просмотр проходил в гостинице «Волга» - режиссер Леонид Эйдлин, автор песен Михайлов (Юлий Ким) и Лев Горелик. Я извинился за свой репертуар и, зная всего шесть аккордов на гитаре, спел две «приблатненные» песни, и, к моему удивлению, мне сказали «да», - вспоминает Роман.
Специально для нового спектакля театра «Микро» «Дело не в шляпе» Юлий Ким написал 11 зонгов шансонов, в которых молодой эстрадный актер старался раскрыть жизненную коллизию своих персонажей (вот где пригодилась работа в театре кукол!). «Благодаря этим музыкальным выходам я еще раз убедился, что эстрада - это моя любовь». («Проклятие мое, души моей растрата - эстрада» Евг. Евтушенко).
Затем при Саратовской филармонии Роман создал вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Россы», костюмы были стилизованы под «народные», в программе были русские народные песни в эстрадной обработке. Впервые были включены в программу свето-динамические эффекты - это было очень модно по тем временам. Будучи худруком коллектива «Россы», Брант составлял программы, вел конферанс, читал монологи и делал музыкальные пародии. Наступило время рока, и ВИА «Россы» переименовали в рок-группу «Репортаж». Помимо пародии, музыкальных номеров, политических памфлетов, в репертуаре всегда было место для произведений о ветеранах. На эстраде Роман Брант работал со многими звездами российской эстрады: Клавдией Шульженко, Юрием Гуляевым, Софией Ротару, группой «На-На» Бари Алибасова. Но роман с «роком» не получился - это оказалась не Романова любовь. И он вернулся к эстрадному театру. Детскому - «Веселые Маски», организованному в филармонии в 1985 году Станиславом Низовым, также выходцем из «Микро». Незабвенны спектакли «Веселых масок»: «Приключения на земле, в небесах и на море», «Сказ про Федота-стрельца удалого молодца» Л. Филатова и новогоднее представление «Как однажды пес и кот выручали Новый год» по сценарию Б. Федотова. «Театр для детей - это потрясающая и благодатная работа», - говорит Роман Брант, работающий в нем уже более четверти века. Сменив название «Веселые маски» на эстрадный театр для детей «Арт-ревю», и став его руководителем, Роман Брант получил возможность соединять в спектаклях самые разные жанры: театр, эстраду, цирк и куклы.
Небольшой коллектив «Арт-ревю» во главе со своим руководителем создает спектакли о простых человеческих ценностях: о доброте, о том, что нельзя обижать тех, кто меньше и слабее (неважно, звери это или дети), о любви к родному дому, к родной земле, умении видеть и слышать вокруг себя, наслаждаться и получать удовольствие от жизни. «Доставлять радость- это наша профессия, - считает Роман Брант. - Это здорово, когда дети сопереживают, участвуют в нашем спектакле». Вот они спектакли эстрадного театра для детей: «Окрыленный мечтой» озорная ярмарка, переходящая в главу «Историческое отступление о крыльях» из поэмы Р. Рождественского «Двести десять шагов»; «Веселая скоморошина» - о профессии артиста, ее зарождении, о скоморохах давности и артистах дня сегодняшнего; «Инопланетные заморочки» - фантастическое приключение школьников на планете «Альфа»; «Истории, рассказанные под стук колес» (по произведению С. Маршака «Багаж»); «Не все то золото, что блестит». (По мотивам сказки А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»); Б. Федотов «В воде не тонет, в огне не горит»; «Ради жизни на земле» (для средних и старших классов), спектакль, в котором лучшие стихи, проза, песни военных лет; «Приключения любопытного волшебника»; «Приключения Дракоши и его друзей» (китайская история). Несколько лет назад Брант был на гастролях в Китае, и там родился замысел истории «Про Дракошу и его друзей» с китайскими костюмами, песнями и китайской символикой. В этом спектакле артисты вместе с детьми разучивают целые фразы по-китайски, так же, как и фокусы, которые показывают артисты. А на 25-летие театра в «Юбилейном калейдоскопе» Брант исполнил песню (слова Ф. Вольникова, муз. М. Ивлиевой), посвященную саратовскому фокуснику Александру Королькову, которому именно в тот день исполнилось бы 90 лет:
Жил старый клоун, маг и чародей,
Он не жалел для цирка ничего.
И каждый день для взрослых и детей
Дарил частичку сердца своего.
Театр Бранта держится на трех слонах: театральности, музыкальности и трансформации. И все это рождается глубоко внизу, в маленькой комнате, забитой реквизитом, под большой сценой Саратовской филармонии имени Шнитке. Коллектив «Арт-ревю» единомышленники, партнеры, можно сказать даже домочадцы, потому что театр для них - это дом. Общая кухня, на которой варятся искусные блюда будущих спектаклей. А шеф-повар - художественный руководитель, режиссер и актер этого театра Роман Брант.
Специалист по «первым блюдам» Татьяна Елисеева, заслуженная артистка РФ, дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выпускница Саратовского театрального училища имени И.А. Слонова. В Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке служит уже более 40 лет. Тоже «птенец гнезда Горелика». Всей Душой предана сцене и зрителю. Никогда не пересолит и не переперчит.
Специалист по «горячим блюдам» Александр Троицкий окончил пединститут, факультет искусств и художественного образования по специальности «культуролог». Педагогическую карьеру продолжает на театральных подмостках... совершенствуясь в клоунаде и волшебстве.
Галина Смирнова - специалист по «холодным закускам». Рецепты собирала еще в юности, в цирковой студии. Лауреат Всероссийского конкурса самодеятельного художественного творчества («Цирковое искусство»). Закончила педагогическое училище с отличием. Считает, что работа для детей - это не только труд, но и большое счастье и радость.
Специалист по «комплексным обедам» Александр Хрусталев окончил физический факультет Саратовского государственного университета имени. Н.Г. Чернышевского, а также эстрадное отделение Саратовского областного училища культуры. В его меню и свет и звук.
Роман Брант не просто художественный руководитель театра. Он еще театральный художник-монументалист. Он постановщик больших массовых сцен, ведь окончил Московский государственный институт культуры, специализация «Режиссура театрализованных массовых представлений». Делал городские мероприятия, торжественные праздники для заводов, посвящения юбилейным датам. На стадионных праздниках для Саратовского авиационного завода «двигал самолеты и танки» в прямом смысле этого слова. Это были огромные действа. Романа Бранта можно назвать пионером таких массовых праздников в Саратове. «Когда «делаешь» стадион, в твоих руках большая кисть, которой ты можешь писать на огромном полотне сцены стадиона и неба».
«Это великое счастье - выходить на сцену к зрителю - я бы не променял ни на что. Наверное, это что-то свыше - это крест… Но это - мой крест!», - считает артист.