Об Александре Усове, по-моему, нельзя говорить: вот актер, а вот человек. Человеческое в нем так замечательно воплотилось, что вся актерская биография, если хотите, только «пристройка» к его неповторимой личности.
Такое бывает в искусстве. Сам Гете, между прочим, писал: «Вообще личный характер писателя обуславливает его значение для публики, а не мастерство его таланта». Конечно, мастерством и талантом А. Усов тоже не был обделен Богом, но сама его личность – притягательнейшая и обаятельнейшая. Что-то мне трудно вспомнить еще на нашей нижегородской сцене актеров, так мгновенно вызывавших доброрасположение к себе, как это делал А. Усов, где бы он ни появлялся. Коллеги это знали и… пользовались этим. На гастролях, если с чем-то возникали трудности – с продуктами или другим, посылали А. Усова, с пустыми руками он не возвращался. С гастролей же он всегда приезжал с немыслимыми духами для любимой жены, которые в советские времена ну просто так не продавались. На сцене, в любой аудитории, где бы Александр Дмитриевич ни оказывался, подкупали его удивительная мягкость и добросердечная эмоциональная стихия, которой он был подвластен. Это при том, что актер А.Усов был строг к себе. Буквально каждую роль готовил тщательнейше и ни одной из них, по-моему, никогда не провалил. Были они лучше, хуже, но все живые, все их переполнял свет, который исходил от человеческой личности Александра Дмитриевича. Мне кажется, что вот такой колорит строгости, ответственности в работе и душевности, добра и хорошей веселости, в конце концов, утвердился в ТЮЗе, благодаря А. Усову, как нравственная норма, своего рода моральный эталон.
Начинал А. Усов, как кажется, с розовских мальчиков (еще до моих основных зрительских впечатлений). Это его творческий родник. Какой бы ни была потом река жизни, река творчества, но начало все-таки там. Светлая вера и совестливость, прямодушие и любовь его героев, наверное, в какой-то мере оттуда. Вообще-то по своему сценическому амплуа был А. Усов, скорее всего, добряк. И он переиграл великолепную команду всяческих добряков или, во всяком случае, людей и персонажей, которые вызывали добрый смех. Это удивительное свойство нашей психологии: найти силы посмеяться по-доброму над чем-то, может быть, даже страшным. Недаром же народная мудрость замечает: добрый смех не грех, со смехом-то и беда в полбеды живет. А. Усову повезло, его актерские способности и талант откристаллизовались в шекспировских постановках режиссера Б. Наравцевича «Сон в летнюю ночь» и «Виндзорские насмешницы». Здесь А. Усов был не просто обаятельным или острым в рисунках ролей – создавались характеры объемные, со многими нюансами, темами. Душевная наивность, простодушие контрастировали в героях А. Усова с драматизмом и осознанием бренности человеческого существования. Когда во «Сне в летнюю ночь» ремесленники, одним из которых был А. Усов, в своем страстнейшем желании что-то доказать миру оставляли свои актерские забавы, наступало время трагедии – беспомощность, никому ненужность, обездоленность маленьких людей. Актер А. Усов в лучших своих ролях умел подняться от бытовой достоверности до высоких, берущих за сердце обобщений.
Обычно актеры с опытом, да еще со званием ощущают в театрах свое особое положение. Удивительное дело, А. Усов играл, словно не замечая лет и груза актерского багажа. Он играл у разных режиссеров, он играл в детских, подростковых спектаклях и, случалось, играл отнюдь не главные роли. Жизнь на сцене, признание у публики и коллег не стерли в А. Усове важнейшие черты его личности – добросердечие, незлобивость, тонкий слух на детски чистую комедийность. Этим он жил, этим заражал и нас. Этим, я верю, каким-то чудесным образом Александр Дмитриевич продолжится в нашем театре. Добрый человек придет, словно свету принесет. Надолго. На всю нашу оставшуюся жизнь
Александр Асеевский
обсуждение >>