
Новости кино

Новости кино
Величайшие мечники, живые классики, скорые премьеры и замужние женщины

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Новости кино
Ему было 63 года

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Спутник телезрителя
12 апреля, 10:30, МАТЧ!
обсуждение
Юрий Дмитриевич был не самым известным, но вполне узнаваемым актером. Чаще всего, он играл второстепенные роли, главных ролей было не так много, но, тем не менее, он отметился и в советской фантастике.
Первая его роль в фантастике: в знаковом и известном фильме «Планета бурь» (1961г. режиссер Павел Клушанцев) – роль Ивана Щербы (профессор, геолог, командир корабля "Вега"). Нужно отметить, что к/ф «Планета бурь» был знаковым не только для советского кино, но и для мирового кинематографа!
Далее Юрий Саранцев сыграл в фантастическом фильме «Гиперболоид инженера Гарина» (экранизация одноименного романа Алексея Толстого, 1965 год): роль Тарашкина - служащий гребного клуба недалеко от дачи, где скрывался Гарин.
В фантастическом фильме «Акванавты» (режиссер Игорь Вознесенский, 1979 год, премьера 1980 год, кстати к/ф снимали на Ялтинской киностудии (филиал киностудии им. Горького) в тоже время, что и фильм «Через тернии к звездам») – актер Юрий Саранцев сыграл роль Селиванова.
В фэнтезийном фильме «Призраки зеленой комнаты» (1991 год) сыграл роль Отли.
Также Юрий Саранцев озвучил огромное количество приключенческих и фантастических зарубежных фильмов, среди них «Пятый элемент», «Девятые врата», «Пришельцы», «Жандарм и инопланетяне», «Бросок, или все начиналось в субботу», «Икар-1», «Таинственный остров», «Лавка древностей», «Козерог-1», «Эликсир молодости» и т.д.
Статья про Юрия Саранцева:
"Как-то вечером беру машину от Дома ветеранов, сажусь, а водитель мне и говорит: "Голос-то мне ваш как знаком!" А в лицо не узнает..." – рассказывал Юрий Саранцев в интервью 1998 года. Не удивительно, ведь по подсчетам различных киноплощадок, в багаже артиста осталось более 600 работ в озвучивании, значительная часть которых – полноценный дубляж.
И все же большинство зрителей отлично знают артиста в лицо, помнят не только его удивительный голос, но и замечательные экранные образы.
1. Юрий Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Нижне-Волжского края (сейчас Саратовская область), в семье военного и домохозяйки. Школу Юра окончил на Дальнем Востоке, куда перевели отца.
2. В школьные годы занимался в драмкружке при Доме пионеров, но предпочитал спорт. Поэтому, получив аттестат, поехал в Москву поступать в институт физической культуры, однако опоздал на вступительный экзамен. "Правда, я хитрый. Перед отъездом для подстраховки написал заявления во все театральные", – рассказывал Юрий Дмитриевич.
3. Вместо того, чтобы пойти в те вузы, куда подал заявления, абитуриент решил поступать во ВГИК. В приемной комиссии удивились, но разрешили сдать документы и допустили к экзаменам. Саранцев попал в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Закончил институт в 1951 году.
4. ВГИК подарил актеру не только профессию, но и любовь на всю жизнь. С однокурсницей Верой Петровой (царица в сказке "Варвара-краса – длинная коса") он стал встречаться еще на втором курсе. Поженились в 1953 году. Вместе работали в Театре-студии киноактера, затем на киностудии имени Горького, иногда пересекались на съемочной площадке ("Дом на Лесной", "Жизнь прошла мимо", "Жестокий романс"). В 1962 году у пары родилась дочь Екатерина, которая стала музыкантом.
5. Кинокарьера Юрия Саранцева началась еще во время учебы во ВГИКе. В 1950 году он снялся в роли комсорга Коли Семенова в короткометражке "В степи". "Снимали одного артиста, он не очень понравился, и вдруг пригласили меня", – рассказывал актер.
6. Вскоре исполнитель стал очень востребованным. Известность ему принесли фильмы 1950-1960 годов, в том числе "Доброе утро", "Планета бурь", "Счастье надо беречь", "Жизнь прошла мимо", В погоне за славой", Черный бизнес", где он сыграл главные роли.
7. Всего в фильмографии исполнителя осталось более актерских 150 работ. Большинство из них – роли второго плана и эпизоды, запоминающиеся, как Гриша Бурун в "Педагогической поэме", капитан Михин в "Жестоком романсе", декан Алексей Иванович в "Баламуте", командир авиадивизии в военной драме "В бой идут одни старики", эсер Шешеня в историческом фильме "Крах", майор Юрков в "Тревожном вылете", Ремезов в "России молодой".
8. Важной частью творчества исполнителя был дубляж. К озвучиванию его привлек режиссер Александр Курочкин, у которого Саранцев снялся в картинах "Капитаны голубой лагуны" и "Новые приключения барона Мюнхаузена". Поначалу актер был плотно занят в кино и дубляжом занимался в моменты коротких простоев. Но уже тогда это было полноценной работой. "...Пробы, картину смотрели – целое искусство. Синхронность надо было видеть, ритм чувствовать", – вспоминал Юрий Дмитриевич.
9. Голосом Саранцева говорят многие отечественные и зарубежные актеры. Среди них Арчил Гомиашвили в "Двенадцати стульях", Виталий Коняев в "Варианте "Омега", Юрий Горобец в картине "Приходите завтра...", Леонид Куравлев в комедии "Ты – мне, я – тебе", Эрнст Швиль в сериале "Щит и меч", Карл Райнер в криминальной комедии "Одиннадцать друзей Оушена", Алан Армстронг в "Сонной лощине", Джон Пеши в "Смертельном оружии".
10. После роли вогульского князя Юмшана в картине "Ермак" (1995) у актера, как и у многих других исполнителей тех лет, наступил перерыв в кинокарьере. Даже дубляжа стало меньше, поскольку он требовал немало времени и финансовых затрат. Однако Саранцев оставался востребованным в озвучивании, хотя и сокрушался, что приходилось читать только закадровый текст. В кино он вернулся в 2000 году, сыграв генерала ФСБ в сериале "Особый случай".
11. Последней ролью актера стал арестант Сергей Федотович, которого он сыграл в криминальной драме "Первый русский". Фильм вышел на экраны только в 2011 году и не получил широкой известности. К тому времени народного артиста РФ Юрия Саранцева уже не было на свете. После потери жены в 2001 году он долго болел, ушел из жизни 24 августа 2005 года в возрасте 76 лет. Остались его роли, его голос.
Большой мастер и актёр,и мастер в озвучании.
Ради него смотрели любую чушь что он дублировал, потому что под его голос всё становилось близким и родным
С днём рождения замечательного Артиста !
Спасибо за Остапа!