Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ювеналий Ефимов

Ювеналий Ефимов биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры
Обсуждение

Ефимов Ювеналий Ювенальевич

Родился 8 ноября 1941 года в Артемовске Донецкой области.

Заслуженный артист РСФСР (3.12.1985).

Окончив Новосибирское театральное училище по специальности «Актер драматического театра» (мастер курса – заслуженный артист России А. В. Беляев), становится солистом-вокалистом Алтайского краевого театра музыкальной комедии. Дебютной ролью стал Тимур в оперетте «Полярная звезда» В. Баснера.

В разные годы работал в театрах Саратова, Красноярска.

Ушел из жизни 4 марта 2016 года.
театральные работы
Левша («Русский секрет» В. Дмитриева)
Бони («Сильва» И. Кальмана)
Папачеда («Ночь в Венеции» И. Штрауса)
Геннадий («Четверо с улицы Жанна» О. Сандлера)
Франсуа («На рассвете» О. Сандлера)
Буба («Не прячь улыбку» Р. Гаджиева)
Зупан («Марица» И. Кальмана)
Россильон («Веселая вдова» Ф. Легара)
Альфред («Летучая мышь» И. Штрауса)
Кромов («Веселая вдова» Ф. Легара)
Дед (музыкально-литературная композиция «На войне, как на войне…»)
СПО («Белая акация» И. Дунаевского)
Слуга («Беда от нежного сердца» В. Соллогуба)
Галли («Овод» А. Колкера)
Пуассон («Принцесса цирка» И. Кальмана)
Франк («Летучая мышь» И. Штрауса)
Граф Федерико («Собака на сене» Г. Гладкова)

последнее обновление информации: 10.03.16
"Я никогда не обижаюсь"

-- Ваше редкое имя идеально подходит для актера оперетты...
-- Да, Ювеналий означает, если перевести с латинского, "молодой, юный". А в нашем жанре молодость -- незаменимая вещь. В отличие от драмы, например, где ценится опыт, зрелость, в оперетте в первую очередь нужны свежесть, обаяние юности.
-- Имя как-то повлияло на вашу жизнь?
-- Оно досталось мне от отца. Он тоже был Ювеналий. И вместе с именем я унаследовал его профессию. Отец до войны работал актером в Карагандинском драматическом театре. Я родился, когда он уже был на фронте. В 42-м году погиб под Орлом. Так что мы никогда не виделись. Но мама успела ему сообщить о моем появлении на свет.
-- Когда вы почувствовали в себе актерские гены?
-- Еще в детстве. Будучи мальчишкой, я десять лет играл в народном театре. Мы жили тогда в Барнауле. Потом меня забрали в армию, и после армии я поступил в Новосибирское театральное училище.
-- Вы сами выбрали оперетту или она выбрала вас?
-- Наверное, она меня. Потому что учился я на драматическом отделении. Но потом сразу попал в театр музыкальной комедии и вот уже 33-й год, по сей день, работаю только в этом жанре.
-- И никогда не были разочарованы?
-- Никогда. Хотя жанр этот кажется легким только тем, кто сидит в зрительном зале. На самом деле это тяжелая работа: надо и петь, и танцевать, и создавать характер. Необходимы навыки драматического актера плюс еще голос, музыкальность.
-- Как вы очутились в Красноярске?
-- Пятнадцать лет назад сюда пригласили главным режиссером Владимира Филимонова из Барнаульского театра музкомедии. Он позвал с собой нас с женой. Я уже был тогда заслуженным артистом. Жена моя Галина тоже актриса, работает в нашем театре.
-- Не трудно все время быть вместе: и дома, и на сцене?
-- Нет, нам не трудно. Мы всю жизнь вместе. Уже больше тридцати лет.
-- Есть какие-то секреты семейного счастья?
-- Эти секреты ни для кого не секрет. Главное, надо уважать друг друга, быть внимательными, уступать при случае. И, конечно, любить.
-- Над чем вы сейчас работаете в театре?
-- У нас готовится роскошная постановка спектакля на музыку Марка Самойлова "Страсти святого Микаэля". Когда-то я играл самого Микаэля, а тут буду выступать в роли отца его невесты, капеллана. Всему свое время. Мне теперь частенько достаются роли священников. Вот хоть в нашей сказке для взрослых "Дамы и гусары".
-- Наверняка не случайно...
-- Конечно, не случайно. По своему возрасту и здоровью мне теперь только стариков и играть.
-- Но сами вы человек религиозный?
-- Я человек верующий. Верю в Господа, в бессмертие души, почитаю святых, молюсь. Толчком к этому послужило несчастье, которое постигло нас с женой. Шесть лет назад мы потеряли дочь. Такое горе нам было уготовлено судьбой. Когда она ушла из жизни, у нас начались болезни. Я даже получил инвалидность. Только вера меня спасает.
-- Вы до сих пор много работаете. Вашу актерскую судьбу можно назвать благополучной?
-- Да, ролей мне всегда хватало. И с партнерами отношения складываются хорошо. У меня было амплуа -- поющий простак. Это, как правило, друг главного героя. Сейчас уже роли мальчиков, конечно, не играю. Но занимают почти в каждом спектакле, так что обижаться не приходится. На дверь мне не указывают, относятся с большим вниманием. Я благодарен за это.
-- Есть ли что-то еще в вашей жизни, кроме театра, чему вы с удовольствием посвящаете свои силы?
-- О, мы с женой с удовольствием работаем на даче. Правда, дача -- это слишком роскошно сказано. Скорее, у нас огород. И вот там мы по силе возможностей выращиваем овощи, картошку. Жена моя очень любит цветы. Разводит их. Выписывает всякие журналы по садоводству. Вот так мы и живем.

Даниленко Наталия

6 ноября, 2001

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Римма Марковна (Алма-Ата)   4.03.2025 - 20:48
Редкое имя - Ювеналий! Не приходилось слышать такого имени. 04.03.2016 - День Памяти сегодня. Театральный Актер. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен