Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Рубцов (II)

Николай Рубцов (II) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Николай Рубцов (II): смотреть фильмы онлайн
Николай Рубцов (II):
смотреть фильмы онлайн

Рубцов Николай Николаевич (II)

21 сентября 1922, Тамбов, РСФСР — 3 мая 2018, Дрезден, Германия.

Заслуженный артист РСФСР (13.06.1983).

Во время Великой Отечественной войны служил в охране Казанского авиационного завода.

С 1944 года учился в театральной студии у режиссера Льва Эльстона и был артистом вспомогательного состава Тамбовского театра. Через два года он уехал в Ленинград и там, в знаменитой студии при ТЮзе, учился у легендарных театральных деятелей А. Брянцева и Л. Макарьева.

Затем пробовал свои силы на сценах театров таких разных городов, как Великие Луки, Козьмодемьянск, Новозыбков, Грозный и даже Ереван.

Актер Тамбовского драматического театра с 1950 года. В 1988–1990 годах и в 1992 году был исполняющим обязанности художественного руководителя театра.

С середины 90-х годов жил в Дрездене (Германия) у сына.
театральные работы
Чугунов («Волки и овцы» А. Островского)
Грознов («Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского)
Чмутин («Ретро» А. Галина)
Мультик («Вечер» А. Дударева)
Фирс («Вишневый сад» А. Чехова)
Дон Педро («С любовью не шутят» Лопе де Вега)
Аристарх («Энергичные люди» В. Шукшина)
Чубуков («Предложение» А. Чехова)
Абдулла («Абдулла» Ф. Булякова)
Костылев («На дне» М. Горького)
Хирин («Юбилей» А. Чехова)
Лепченко(«Иркутская история» А. Арбузова)
Коршунов («Бедность не порок» А. Островского)
Константин («Сердце - не камень» А. Островского)
Микеле («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо)
Колокольников («Персональное дело» А. Штейна)
Валерьян («В Лебяжьем» В. Девятова)
призы и награды
Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина» и почетной медалью «За беззаветное служение театральному искусству Тамбовщины» (2006).

последнее обновление информации: 21.10.21
Достояние Тамбовщины

Заслуженного артиста России Николая Николаевича Рубцова, который 21 сентября отметил свой 90-й день рождения, по праву называют патриархом Тамбовского государственного драматического театра. Тамбовской сцене он отдал почти 60 лет своей трудовой деятельности.

На тамбовских театральных подмостках Н. Рубцов сыграл более ста ролей. Это Чугунов («Волки и овцы» А. Островского), Чмутин («Ретро» А. Галина), Мультик («Вечер» А. Дударева), Дон Педро («С любовью не шутят» Лопе де Вега), Аристарх («Энергичные люди» В. Шукшина), Чубуков («Предложение» А. Чехова), Абдулла («Абдулла» Ф. Буляков) и многие-многие другие. А первая и заметная роль молодого Николая была в постановке «Бессмертный» режиссёра А. Ларионова, которую тот осуществил вместе с ещё неопытной молодёжью, занимавшейся в студии при Тамбовском драматическом театре в сороковые годы у театрального педагога и режиссёра Л. Эльстона.

Николай Рубцов не был потомственным актёром. Он родился в 1922 году в обычной тамбовской рабочей семье. После окончания школы решил осваивать специальность электрика. Как сложилась бы биография Рубцова, если бы он пошёл учеником на завод, неизвестно. Но Николай стал учеником электрика-осветителя в драматическом театре. И тех нескольких месяцев перед началом Великой Отечественной войны, что он проработал в стенах театра, ему хватило, чтобы навсегда «прикипеть» к храму Мельпомены.

В 1941 году Николая призвали в Красную Армию. Правда, из-за плохого состояния здоровья — болезни сердца — его определили годным только к нестроевой службе. Так Рубцов попал в Казань, где служил в охране авиационного завода. После демобилизации вернулся в Тамбов. И прямиком — в театр, где в ту пору Л. Эльстон набирал талантливую молодёжь в театральную студию. Рубцов ему приглянулся, и в 1944 году Николай становится студийцем.

В студии помимо Льва Михайловича преподавали также профессионалы театра А. Незнамов и Н. Кравцов. Одновременно с обучением Николай подрабатывал актёром вспомогательного состава труппы. И всё же полученные в Тамбове навыки показались Рубцову недостаточными. Через два года он отправляется в Ленинград. Там в знаменитой студии при Театре юного зрителя он учится у легендарных театральных деятелей А. Брянцева и Л. Макарьева. Это была великолепная актёрская школа.

После успешного обучения в студии надо было как-то определяться в театральной среде. В те годы активно работала актёрская биржа, на которой режиссёры набирали актёров себе в труппы. С 1949 по 1950 год Николай Рубцов пробовал свои силы на сценах театров в городах Великие Луки, Козьмодемьянск, Новозыбков, Грозный, Ереван. Узнав из писем друзей, что в Тамбовском драмтеатре уже три года работает интереснейший режиссёр В. Галицкий, Рубцов решает вернуться в родной город.

«Творческий уровень коллектива был настолько высок, — пишет театровед А. Смирнов, — что для участия в спектаклях незазорно было приглашать таких отечественных корифеев, как Владимир Хенкин, Нина Алисова и даже Игорь Ильинский — актёр первой величины советского театра и кинематографа. Умел Галицкий разглядеть искру таланта и в начинающих актёрах. Безусловно, многим обязаны Галицкому актёры, делавшие в то время первые шаги, ставшие позже прославленными мастерами сцены».

Среди них был и Рубцов. Николай Николаевич навсегда остался за это благодарен мастеру. В ту пору Рубцов играл такие замечательные роли, как Костылёв («На дне» М. Горького), Константин («Сердце — не камень» А. Островского), Микеле («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо), Колокольников («Персональное дело» А. Штейна). Он исполнил роль Валерьяна в спектакле по пьесе тамбовского драматурга В. Девятова «В Лебяжьем», получившем Сталинскую премию. Всё это стало возможным, потому что Галицкий хорошо сформировал труппу. В театре сложился великолепный ансамбль, царила особая нравственно-эстетическая атмосфера, которая способствовала творчеству. Годы работы В. Галицкого в Тамбове называют «золотым веком» нашего театра.

Спустя годы Николаю Рубцову удалось-таки отблагодарить Галицкого: благодаря усилиям Рубцова, много лет бившегося за издание воспоминаний В. Галицкого «Записки периферийного режиссёра», книга увидела свет. Вот что писала областная газета «Тамбовская жизнь» на своих страницах: «Старейший работник Тамбовского областного драматического театра, заслуженный артист РФ Николай Рубцов пришёл (на приём к главе областной администрации О. Бетину — Авт.) с благодарностью за помощь в организации публикации воспоминаний главного режиссёра Владимира Галицкого, охвативших период его деятельности в Тамбове с 1947 по 1957 год. Книгу «Записки периферийного режиссёра», прекрасно изданную по заказу управления по делам полиграфии и средствам массовой информации области в типографии «Пролетарский светоч», Николай Рубцов вручил Олегу Бетину. А потом состоялся небольшой, но очень насыщенный важными темами разговор о театральной жизни и актёрских проблемах. В частности, губернатор завёл речь о необходимости создания второй сценической площадки — молодёжной, где бы ещё профессионально неопытные актёры смогли найти приложение своим талантам для радости и удовольствия тамбовской публики. По убеждению и Олега Бетина, и Николая Рубцова, возможности для этого есть».

Губернатор недаром обсуждал проблемы молодых актёров с Николаем Николаевичем. Являясь членом СТД и будучи в активе Дома творческих работников («Доме актёров»), Рубцов понимал трудности молодёжи, мало играющей в тяжёлые для театра времена. Он — мэтр сцены — сам практически не выходил много лет на подмостки драмтеатра. Последней самой заметной работой актёра стала роль «Мультика» в спектакле «Вечер» по пьесе Дударева в постановке Л. Шалова, осуществлённой в 1984 году. Преданный театрал Альфред Мильрат тогда написал в своей статье: «Дуэт Рубцова и Жуковского получился исключительно жизненным. Меня преследовала мысль, что я встречал этих людей, так это было убедительно». Столичный критик П. Дорошенко, подробно разбирая спектакль, написал в своей рецензии в газете «Советская культура»: «Сколько не видел раньше в театрах — все были эдакими благообразными старичками. Н. Рубцов не спешит нас «влюблять» в своего героя. Симпатия к нему накапливается постепенно, по мере раскрытия его характера. Все трое исполнителей играют так, что никто никого не переигрывает, а дополняет другого той темой, которая может раскрыться только через его персонаж».

«Вечер» — это третья постановка замечательного режиссёра в нашем театре. Шалов сделал её по существу бенефисной для трёх актёров: Т. Смирновой, М. Жуковского и Н. Рубцова. Театровед Александр Смирнов тогда высказал горькую мысль, что этот великолепный спектакль «заставляет задуматься, всё ли благополучно в театре, где такие одарённые мастера редко получают возможность радовать зрителя неувядающим искусством психологического реализма». Л. Шалов недолго работал в нашем театре. Вскоре после его ранней смерти в театре настали совсем тяжёлые времена не только для старшего поколения актёров. Вот тогда-то Н. Рубцов и стал организовывать различные творческие и поэтические вечера. И сам активно принимал в них участие.

Когда беспокоившийся за здоровье отца сын Рубцова, живший в Германии, забрал туда и Николая Николаевича, актёр продолжал интересоваться судьбой театра. Во время приездов в Тамбов он встречался с друзьями, заходил в театр. Душа жаждала что-нибудь сыграть. И к 80-летию актёра специально для него в Тамбовском драмтеатре поставили спектакль «Абдулла» по пьесе Ф. Булякова. Николай Рубцов блистательно сыграл главную роль. Но... спектакль вскоре изъяли из репертуара. В 2000-е годы актёр не отказывался от ролей в кино. Он принял участие в кинолентах режиссёра С. Полянского «Русские бабы» и позже А. Смирнова «Жила-была одна баба». В декабре 2008 года Тамбовское отделение Союза театральных деятелей РФ провело вечер художественного слова «Поэты ХХ века», на котором в исполнении старейшего актёра Тамбовского государственного драматического театра, заслуженного артиста РСФСР Николая Николаевича Рубцова прозвучали стихи русских поэтов разных времён. Режиссёром моновечера стала заслуженный работник культуры РФ В. Товма. К слову, живя в Германии, Николай Николаевич и там пропагандирует русскую поэзию, устраивая поэтические вечера.

Маргарита МАТЮШИНА

25.09.2012

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Moderato   12.12.2016 - 12:14
press_rubcov.doc читать далее>>
№ 1
тамбов наталия   22.10.2014 - 20:40
николай рубцов-наша гордость и достояние аристократ духа и труженик сцены любим ценим читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен