(Маленькое эссе на праздничную тему)
18 марта 2011 года актёр Омского драматического театра «Галёрка», народный артист России Юрий Гребень отметил юбилей. Ведущему мастеру сцены исполнилось 70 лет.
Юрий Григорьевич работает в «Галёрке» пятнадцать лет. Сколько зигзагов за всю творческую жизнь этого актёра делала судьба, сколько раз «проверяла» на прочность, стойкость, мешала карты, удаляла и снова возвращала в самое родное место на земле – город Омск. И несмотря ни на что театр и сцена всегда оставались для Юрия Гребня той константой вне времени и обстоятельств, в которой, собственно, и заключается смысл жизни актёра.
Его приглашали крупнейшие столичные театры – «Современник», «МХАТ». Его звали «в кадр» известные режиссёры: Владимир Мотыль планировал для него большую роль в «Белом солнце пустыни». Но Гребень был болен театром. Как признаётся теперь, там, в провинциальном театре, он был абсолютно счастлив. 14 лет – в Омском ТЮЗе, 2 года – в Омской драме, 24 года – в Норильском Заполярном драматическом театре имени В. Маяковского и вот уже 15 лет – в «Галёрке». И в каждом из них был настоящим любимцем публики, «звездой», как принято говорить сегодня.
Спросите у Гребня: с чего для него начался театр? И он скажет: с педагогов. Кажется, сегодня уже и сам мастер, мэтр, «народный», негласный педагог для молодых артистов «Галёрки», которые учатся, глядя на его работу. А про своих учителей не забывает никогда, безумно гордится, что довелось получать уроки профессии от таких асов, как Царев, Кочарян, Немеровский, Астангов. Всегда говорит о них с большим почтением и теплом. Но особое место, конечно же, – у легендарного тюзовского мастера Владимира Соколова, режиссёра, открывшего для Гребня театр, а для театра – артиста Гребня.
Если бы в Омске была своя книга рекордов, то Юрий Григорьевич, бесспорно, уже попал бы в неё. И не раз. Во-первых, он стал самым молодым в нашем городе заслуженным артистом (такое звание – и всего в 29 лет!). Во-вторых, это единственный в Омске полноценный «норильчанин» (несмотря на то, что Гребень уже 15 лет не служит Заполярью, коллеги Норильского театра в каждом обращении к нему, в каждом поздравлении называют его не иначе как «норильчанин». Вот что значит 24-летний «звёздный северный стаж»). Ну и в данный момент Юрий Григорьевич – единственный «народный» в труппе «Галёрки».
Если бы потребовалось описать артиста Гребня тому, кто ни разу не видел его на сцене, пришлось бы потрудиться: список его отличительных черт оказался бы слишком объёмным, и ни одной нельзя пожертвовать, поскольку каждая – неповторимая грань творческой индивидуальности. Вспомним высказывания и оценки коллег, журналистов, критиков, зрителей, друзей. Что получается? Парадоксален. Психологичен. Масштабен. По-хорошему наивен. Эмоционально точен и тонок. «Бытиен» и «магнетичен», если можно так выразиться. Художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько отмечает: работать с Гребнем насколько непросто, настолько и интересно. На всё - свой взгляд. На роль. На театр. На задачу режиссёра.
Но каков общий результат!
Ромео, Тригорин, Тартюф, Тевье-молочник, Войницкий, Мольер – богатая коллекция сыгранных образов. Бесценные крупицы опыта, которые сегодня делают Гребня абсолютно органичным в репертуаре русского психологического театра.
И несмотря на то, что поначалу Юрий Григорьевич рассуждал, мол, время покажет, насколько он впишется в творческий контекст этого тетра, дебютная его работа в «Галёрке» - роль Василия Семеновича Кузовкина в тургеневском «Нахлебнике» – заставила говорить о себе журналистов и критиков. А через год за роль Вилли Кларка в «Весельчаках» Нила Саймона актёр был удостоен вышей награды, которую присуждают за исполнение лучшей мужской роли – премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева – в областном конкурсе «Лучшая театральная работа года», награды, находящейся в его личном списке в числе особо ценных.
Когда Владимир Витько задумал реализовать «вампиловский проект», Юрий Гребень оказался в числе тех артистов, благодаря которым подобные проекты и бывают возможны. В спектаклях по пьесам А. Вампилова он создал галерею многогранных образов: Сарафанов в «Старшем сыне», Мечеткин в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», Золотуев в «Прощании в июне», Кушак в «Утиной охоте», Калошин и Анчугин в «Провинциальных анекдотах».
За последние годы в репертуаре Юрия Гребня наравне с драматическими (Николай Михайлович Чмутин в комедии А. Галина «Ретро», Герасим Порфирьевич Маргаритов в драме «Поздняя любовь» А. Островского, Карп Саввич в спектакле «Замужняя невеста» А. Шаховского) появились работы в музыкальных спектаклях: Микич в комедии «Ханума», Золотников в «Беспечном влюблённом» по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца».
Нынешнюю круглую дату Юрий Григорьевич отмечает не только с театром, но и со своей супругой, тоже актрисой «Галёрки» Светланой Романовой. Всё у них «на двоих»: и жизненные повороты, и юбилеи (осенью поздравления с днем рождения будет принимать и Светлана Павловна). Отмечают, как водится, тёплыми словами коллег, зрительским аплодисментами и новыми ролями.
Валерия КАЛАШНИКОВА
Журнал "Омск театральный", апрель 2011
обсуждение >>